Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Грыжи живота: сиптомы, лечение

Брюшная стенка

Брюшная стенка состоит из мышц живота и кожи, они служат для удержания в пределах тела внутренних органов. Если мышца ослабла с возрастом или при бездействии, была разорвана или слабость соединительной ткани заложена с рождения, тогда ей будет сложно справляться со своей задачей и со временем по действием усугубляющих факторов это может привести к выходу в подкожную клетчатку петли кишечника, желудка, жировой клетчатки. Появлению грыжи способствуют: подъем тяжестей, ожирение, хронический кашель курильщика или астматика, послеоперационные инфекции, частое чихание, сложности с мочеиспусканием, запор, беременность, опухоли брюшной полости.

Печальный сценарий развития

Визуально и на ощупь грыжевой мешок проявляется заметной выпуклостью, а её обладатель может испытывать не только неприятные (жжение и зуд), но и болевые ощущения. При неблагоприятном развитии процесса наступает ущемление выпяченных тканей, что может привести к кишечной непроходимости, нарушению кровоснабжения и даже отмиранию, гангрене тканей и разрыву. Разрыв кишечника требует неотложной хирургии. Его симптомы: сильные боли в животе, тошнота и рвота.

Осмотр и жалобы больного часто достаточны для того, чтобы диагностировать это заболевание. При бедренной, паховой и грыже линии живота для уточнения диагноза назначают ультразвуковое исследование, чтобы дифференцировать ее от липомы. Компьютерная томография поможет определить есть ли непроходимость кишечника и определить только начинающиеся грыжи в районе уже имеющейся.

Конечно, можно жить какое-то время с грыжей и строго её контролировать. Но со временем все грыжи становятся больше, они никогда не уменьшатся. Если не лечить, грыжа может достигать огромных размеров и в себя принять все содержимое кишечника и брюшной полости, оставляя её пустой. После того, как это произойдет, ситуация станет необратимой, и грыжа не сможет быть исправлена, так как давление в брюшной полости повышается, а при возвращении органов на место сместит диафрагму и разрушит лёгкие.

Варианты лечения

Единственным эффективным методом лечения грыжи является своевременная операция. Ни один другой вид лечения не сможет предотвратить её последствия. Диета, физические упражнения, поддерживающие бандажи, ремни и трусы, лекарства или витамины приносят мало пользы. Исключение составляет пупочная грыжа младенцев, которая может пройти сама в течение четырех лет, что делает ненужным хирургическое вмешательство.

Небольшие грыжи легче восстановить, чем большие. Операция проходит быстрее, является менее сложной, а послеоперационное восстановление проще и быстрее. Долгосрочные результаты с меньшими грыжами также лучше; крупные грыжи имеют более высокую частоту рецидивов.

Есть два варианта операции — сшивание повреждённых мышечных стенок («грыжевых ворот») и восстановление их с помощью синтетической сетки без натяжения тканей. Большие открытые раны могут требовать пересадки кожи. Все больше операций проводится щадящим способом с помощью миниатюрных проколов — лапароскопическим методом. Он менее травматичен и позволяет больному быстрее восстановиться. Конечно же, выбор операции и способа зависит от многих причин и подбирается индивидуально хирургом.

Но даже операция не гарантирует проявления новых грыж, рецидива или инфицирования. Рекомендации по послеоперационному образу жизни помогут свести к минимуму шансы на повторение этой проблемы. Иногда в следствие длительных послеоперационных болей приходится удалять сетку, в основном, это относится к паховой грыже и считается важным вопросом стоящим перед медициной, так как существует неопределенность что вызывает боль и как её предотвратить.

Источник: www.hernia.ru- все о грыжах

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!