Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Камни желчного пузыря. Боль в правом подреберье

У вас бывают внезапные боли в животе? Как часто и с чем вы их связываете? Страдаете ли от боли в правой верхней части живота, будит ли она вас по ночам? Эндоскопическое обследование желудка явной аномалии не показало, а вот ультразвуковое исследование брюшной полости обнаружило камни желчного пузыря. Это история вашего случая?

Причина образования желчного затора

  • Основной причиной образования желчного протока является изменение доли компонентов желчи, таких как дисбаланс холестерина, желчных солей и лецитина в желчи, что приводит к перенасыщенному состоянию холестерина, который затем кристаллизуется и превращается в камни.
  • У других пациентов камни желчного пузыря вызваны изменением его функций, таких как длительное нестимулируемое сокращение или неполная эвакуация желчи. Так что желчь остается в желчном пузыре, после поглощения тканями воды чрезмерно концентрируется. Желчная мутация будет развиваться в желчные камни.

Согласно составу камней, желчные камни делятся на холестериновые, пигментные (билирубиновые), известковые и смешанные камни. Большинство пациентов на Западе имеют камни холестерола, в то время как у восточных жителей в основном камни пигментного типа.

У кого, скорее всего, есть желчные камни?

  • Степень присутствия желчных камней будет возрастать с возрастом, чаще у женщин: беременных женщин, многодетных матерей и людей с ожирением.
  • Кроме того, существует семейная история желчных камней.
  • К ним приводят, как правило, отсутствие физических упражнений или быстрая потеря веса, прием эстрогенов или оральных контрацептивов.
  • Чаще их обнаруживают у страдающих диабетом или гипертриглицеридемией, а также у тех, кто получает парентеральное питание.

Общие симптомы и осложнения желчных камней

Каковы симптомы желчных камней? На самом деле, около 75% пациентов не имеют никаких симптомов на всю оставшуюся жизнь. Обычно их обнаруживают неожиданно с помощью ультразвукового обследования брюшной полости.

Для симптоматических желчных камней наиболее распространенным заболеванием является желчная колика. Желчная колика часто возникает ночью или после еды, особенно после еды жирной пищи. Большинство пациентов внезапно ощущают боль в правом верхнем квадранте, иногда распространяясь на правое плечо или под лопатку. Боль обычно длится 30 минут или даже несколько часов. Желчная колика также часто сопровождается симптомами тошноты или рвоты.

Когда симптомы желчных колик сохраняются без облегчения состояния, и есть явление лихорадки и озноба, вероятнее всего в это время развивается острый холецистит. 

Острый холецистит является наиболее распространенным осложнением желчных камней, особенно у пациентов с историей симптоматики. У 6-11% таких пациентов это заболевание развивается в течение 7-11 лет наблюдения. Большинство таких пациентов имеют забитые камнями желчные протоки. Желчь не может нормально течь в кишечник. Накопление в желчном пузыре стимулирует стенку желчного пузыря и вызывает воспаление. Кроме того, некоторые пациенты с симптомами лихорадки и озноба часто имеют желтуху. В этом случае важно учитывать, попадают ли желчные камни в общий желчный проток из-за обструкции желчи и холангита.

Ультразвук брюшной полости - лучший диагностический инструмент

Чтобы определить, есть ли желчные камни, врач сначала будет судить о клинических характеристиках пациента. Если подозревают желчные камни, наиболее часто запланированным осмотром является УЗИ брюшной полости, потому что оно удобно, недорого, неинвазивно, не радиоактивно и очень точно. Хотя абдоминальное рентгеновское обследование, компьютерная томография живота и эндоскопическая ретроградная холецисто-панкретография могут использоваться для диагностики камней желчного пузыря, удобство и точность не так хороши, как абдоминальное ультразвуковое исследование.

Когда необходимо лечение

Если камни в желчном пузыре есть, но они совершенно не беспокоят, необходимо ли лечение? Согласно статистике медицинской литературы, только у 15-25% таких пациентов появятся симптомы после 10-15 лет наблюдения. Это означает, что большинство не будут иметь никаких симптомов на всю оставшуюся жизнь и, следовательно, не нуждаются в лечении. Таким образом, для пациентов с бессимптомным камнем желчного пузыря наилучшими контрмерами являются наблюдение и ожидание.

Напротив, пациенты с симптоматическими желчными камнями имеют очень высокую вероятность появления последующих симптомов и даже осложнений, связанных с желчным камнем. Холецистэктомия является наиболее эффективным методом предотвращения желчнокаменной рецидивов и осложнений. В настоящее время в при удалении желчного пузыря доминирует лапароскопический метод, поскольку он обладает преимуществами

  • небольших ран,
  • меньшим повреждением тканей,
  • более быстрым послеоперационным восстановлением и
  • более короткими днями в больнице. 

Некоторые пациенты имеют вздутие живота и мягкий стул после холецистэктомии. Однако большинство симптомов мягкие, и они постепенно улучшаются самостоятельно без специального лечения.

В дополнение к холецистэктомии, желчные камни также могут быть обработаны оральными солями желчи при терапии растворения. Этот метод использует фармакологическое действие лекарств для снижения концентрации холестерина в желчи, для облегчения растворения камней. Однако, это относится только к холестерическим камням с содержанием менее 0,5 см и без значительной кальцификации. Функция желчного пузыря также должна быть хорошей.

Метод экстракорпоральные литотриптеры ударной волны, такие как камни в почках?

Стандартная обработка камней в почках методом экстракорпоральной ударно-волновой литотрипсии совершенно не подходит для камней в желчном пузыре, поэтому его и не применяют здесь. Причина: состав камней в желчных камнях и почечных камнях различен, и маршрут разгрузки также различен. Даже если желчные камни разрушены, обломки могут выводиться через общий желчный проток, вызывая более серьезные осложнения, такие как холангит или острый панкреатит.

Холецистэктомия мало влияет на жизнь

Пациент часто беспокоится, что после холецистэктомии нет желчного пузыря, повлияет ли это на будущую жизнь? На самом деле, отсутствие желчного пузыря привнесет организму самое сложное - это плохое переваривание масла.

Поскольку желчь производится печенью, а затем протекает через желчный тракт до желчного пузыря, функция которого заключается в хранении и концентрации желчи. После удаления желчного пузыря желчь будет непосредственно протекать через желчный тракт в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь пищеварению и всасыванию жира. Если избегать употребления слишком большого количества маслянистой пищи сразу, тогда можно уменьшить симптомы диспепсии или диареи, вызванные неспособностью желчи своевременно выполнить свою работу.

Как предотвратить желчные камни?

Хотя образование желчных камней связано с конституцией человека, также являются важными патогенные факторы:

  • ожирение,
  • отсутствием физических упражнений,
  • потребление слишком большого количества масла,
  • увлечение ненормальной диетой и частым голоданием. 

Чтобы предотвратить желчные камни, самое главное - иметь нормальное питание, избегать чрезмерного потребления жиров, регулярно тренироваться и контролировать вес.

Если все же у вас диагностированы желчные камни, первым шагом будет избежать дискомфорта, вызванного коликами, поэтому нужно совершенно перестроить свое питание и отказаться от жирной пищи. Все же в умеренном количестве жир должен поступать в организм, так как является важным питательным веществом. 

После прохождения холецистэктомии больше не нужно придерживаться диеты с низким содержанием жиров, но по-прежнему нужно придерживаться сбалансированного питания и избегать переедания.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!