Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Мучительное явление ИЗЖОГА …

ИзжогаИзжогой страдают около 40% населения земного шара, как мужчины, так и женщины. У одних это бывает временным явлением, у других этот симптом присутствует постоянно, не вызывая никакой озабоченности. И, как оказывается, совершенно напрасно.

Изжога появляется тогда, когда кислое содержимое желудка вместо того, чтобы благополучно спускаться вниз, в кишечник, снова поднимается наверх, в пищевод, внутренняя оболочка которого имеет щелочную среду. Результат этого взаимодействия, как мы помним из курса средней школы - химическая реакция. А ее следствие – рефлюкс (ожог слизистой). Наиболее частая причина его возникновения, если говорить медицинским языком, состоит в недостаточности нижнего пищевого сфинктера. Если выразиться проще – вся беда в том, что клапан, разделяющий пищевод и желудок, смыкается недостаточно плотно. Одно из анатомических условий такого состояния - грыжа пищеводно-желудочного перехода (чаще можно услышать – диафрагмальной грыжи). Заболевание называют гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Иногда мы сами способствуем появлению у себя рефлюкса. Немалую роль в этом играет привычка слишком плотно наедаться на ночь. Ведь небольшому разделительному клапану трудно регулярно выдерживать грандиозное давление, которое оказывает на него громадный слипшийся комок не до конца переваренной пищи. Кроме того, изжога часто возникает в определенном положении тела: при наклонах вперед или лежа (особенно если голова покоится на низкой подушке). Вот почему сладкий сон сразу же после плотного ужина вызывает «пожар» утром.

Еще одна причина появления изжоги - повышение внутрибрюшного давления, из-за которого происходит обратный заброс желудочного сока и пищи из желудка в пищевод.

  • Такое бывает при избыточном весе, метеоризме, беременности или при поднятии тяжестей.
  • Давление в брюшной полости также может спровоцировать и слишком тесная одежда.

Возникает изжога, как правило, через полчаса-час после еды. Помочь себе можно, проглотив слюну или выпив воды, а также приняв антациды - вещества, нейтрализующие действие кислоты (маалокс, альмагель, фосфалюгель, викалин). Но длительный бесконтрольный прием таких лекарств чреват возникновением запоров или поносов, рвоты, а также другими побочными эффектами. Кроме того, долго избегая врача, можно проглядеть серьезные болезни. Всем известные народные средства борьбы с изжогой - молоко или раствор питьевой соды - эффективны не всегда. Часто после их употребления наступает "эффект рикошета": сначала кислотность в желудке резко снижается, а затем вновь возрастает. А такой перепад вредит слизистой оболочке желудка и нарушает кислотно-щелочной баланс.
 
Чтобы избежать появления изжоги, следует соблюдать определенные правила профилактики.

  • В еде важна умеренность.
  • Полезно дробное питание 5-6 раз в день.
  • Нужно отказаться от поздних плотных трапез, от жирных и жареных блюд, кислых фруктов и кофе, а также от алкоголя и курения.
  • После еды куда полезнее не сон, а неспешный получасовой моцион.
  • Постарайтесь сбросить лишний вес.

Если долго не обращать на изжогу внимания, то она может привести к

  • эзофагиту (воспалению слизистой оболочки пищевода),
  • хроническому гастриту,
  • язвенной болезни желудка,
  • пищевода или двенадцатиперстной кишки,
  • холециститу (воспалению желчного пузыря)
  • и даже к злокачественной опухоли пищевода.

Самостоятельно распознать причины появления и потенциальную опасность мучающей вас изжоги невозможно, поэтому лучше обратиться к врачу. Посетить гастроэнтеролога нужно обязательно, если изжога происходит регулярно.  

Ханнанов Заки Анварович, терапевт, гастроэнтеролог, врач высшей категории.

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!