Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Практически все считают, что стул должен быть ежедневным. Эту прописную "истину" нам внушают буквально с пеленок. И не безуспешно: когда день, другой ничего не получается, человек хватается за слабительное. И напрасно. Нормой считается от двух раз в сутки до трёх раз в неделю. Если вы всегда, сколько себя помните, имели его через два дня на третий, значит, это ваша индивидуальная норма и беспокоиться нечего. Но если на привычном фоне происходят изменения (стул был ежедневно, а стал раз в неделю да и то с трудом), надо постараться ответить на вопросы: «Что случилось? В чем причина?»

А причин, лежащих в основе нарушений двигательной (моторной) функции кишечника, существует множество. В том числе серьезные заболевания кишечника (дивертикулез, идеопатический мегакалон и др.). Но в таких случаях и разговор, и подход к лечению особый.

Мы же поговорим о стойких хронических запорах, которые называют привычными (именно такими запорами страдают большинство людей). Причины их развития - неправильное питание, гиподинамия и... вечная спешка.

Ведь для нормального акта дефекации необходимы три основных условия.

  • Первое - каловых масс в прямой кишке должно быть достаточно: 150-200 граммов. Малое количество (скажем, 60 граммов) кишка просто неспособна вытолкнуть.
  • Второе - эти самые массы должны быть определенной консистенции: не жидкие и не твердые.
  • И третье непременное условие - нормальная моторика прямой кишки, позволяющая ей своевременно транспортировать массы и с легкостью их выталкивать.

Чтобы каловых масс было достаточно и они были нужной консистенции, надо прежде всего правильно питаться. Это значит, что в рационе всегда должны присутствовать продукты, содержащие растительную клетчатку: свекла, морковь, белокочанная капуста, редис, хлеб из муки грубого помола. Обязательны кефир, простокваша, ряженка. Хорошо стимулируют моторную функцию кишечника органические кислоты, сахара, содержащиеся в овощах, фруктах, ягодах. Поэтому при склонности к запорам рекомендуют фруктовые и овощные соки (особенно полезны капустный, свекольный, морковный, сливовый), а также инжир, финики, чернослив и некислые сорта яблок.

Конечно, такие продукты далеко не всем по карману. Но отруби может себе позволить каждый. Две ложки отрубей, добавленные в любую кашу, обеспечат суточную потребность в клетчатке. Мои пациенты, страдающие запорами, любят такой «коктейль»: две ложки отрубей и ложка меда на полстакана кефира. Все тщательно перемешать и съесть ежедневно утром натощак. Только учтите, отруби достаточно гидрофильны, то есть жадно поглощают влагу. Они помогут только в том случае, если вы за день выпьете не меньше двух литров жидкости. Лучше, если это будет компот из сухофруктов, а не чай, молоко или кофе. Наварите компота на день-два и пейте.

Однако даже правильно организованное питание не поможет избавиться от запора, если пренебречь двигательной активностью. Сидячий образ жизни, который ведет большинство из нас, гиподинамия, острый недостаток движений отрицательно влияет на моторику кишечника, ослабляют мышцы брюшного пресса и тазового дна. Не стану предлагать никакие физкультурные комплексы, потому что, как показывает многолетняя практика, выполняют специальные упражнения очень немногие (остальным не хватает времени, организованности, упорства да мало ли еще чего). Но настоятельно советую: выйдя из дома, обязательно пройдите пешком одну-две остановки. Не теряйте времени даром в автобусе, метро: с силой втягивайте на вдохе и выпячивайте на выдохе живот, втягивайте и расслабляйте мышцы заднего прохода.

Придя на службу, не стойте в ожидании лифта, а несколько раз поднимитесь и спуститесь по лестнице (сколько сил хватит). Кстати, такая ходьба - прекрасный стимулятор работы кишечника. Если вы еще вечером бодро пройдетесь по магазинам, считайте, что «физкультминимум» выполнен. Но это лишь минимум. Его хорошо дополнить плаванием в бассейне, занятиями на тренажерах (2-3 раза в неделю), ходьбой на лыжах, бегом трусцой. Да любыми регулярными занятиями спортом.

И еще одно непременное условие нормализации работы кишечника - надо выработать привычку освобождать его в одно и то же время, лучше утром. Собственно, самой природой в нас изначально «заложен» рефлекс с желудка на толстую кишку. Поэтому в норме опорожнение кишечника происходит, как правило, после завтрака. Но ведь нам, извините, не до того: успеть бы собраться (а женщине надо собрать и других членов семьи) да побыстрее «улететь» на работу. И мудрый рефлекс изо дня в день гасится, позыв подавляется. В конце концов это приводит к тому, что развивается так называемый привычный ситуационный запор (кстати, женщины страдают им гораздо чаще мужчин).

Так вот, если вы хотите избавиться от запоров, постарайтесь воскресить забытый рефлекс. Сразу после завтрака отправляйтесь в туалет и, приняв максимально удобную позу, пытайтесь вызвать акт дефекации. Поначалу можно вводить свечи с глицерином. Потом, когда стул наладится, они не понадобятся.

А если, несмотря на все принятые меры, так и не наладится? Ну что ж, тогда придется прибегнуть к слабительным. Начинать надо не с сильных препаратов, а с наиболее физиологичных, которые оказывают эффект при запорах за счет того, что увеличивают массу кала. К ним относятся колагель, изогель, всевозможные слизи, в частности, популярный препарат нормакол, препараты на основе агар-агара, например, агарол. Мягким послабляющим действием обладает и кора крушины, вяза.

Хочу предложить послабляющий сбор, который дает хороший эффект. Смешайте в равной пропорции (стаканами, ложками, как угодно) ромашку аптечную, мяту перечную, плоды аниса, жостера и фенхеля (укропа). Каждую траву можно предварительно смолоть в кофемолке, это усилит ее фармакологическое действие. Все тщательно перемешайте и добавьте 3 части крушины и 3 части семени льна. Потом одну столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка и кипятите в течение трех минут. Дайте отстояться 5-6 часов, процедите и принимайте на ночь по полстакана. Если утром не будет стула, вечером увеличьте дозу до стакана. Этот сбор действует мягко, не вызывает резких спазмов, колик и, кроме того, устраняет метеоризм, обычно сопутствующий запорам.

Существует группа препаратов, размягчающих каловые массы. Это полаксол, петролагар, диокатил. Они более сильные, чем препараты предыдущей группы. Но, пожалуй, самое популярное средство - вазелиновое масло. Оно действует практически безотказно, но... нарушает всасывание жирорастворимых витаминов и накапливается в лимфоузлах. И еще один маленький неприятный нюанс: вазелиновое масло способно самопроизвольно вытекать из заднего прохода и пачкать белье. В связи с этим его не рекомендуют принимать длительно и в больших дозах, к этому лекарству всегда прибегают как к скорой помощи.

И наконец, слабительные, стимулирующие деятельность кишечника за счет воздействия на нервный аппарат прямой кишки. Практически все препараты этой группы (бисакодил, пиколакс, касторовое масло, сенна и ее производные) действуют резко и дают быстрый эффект. Но основной их недостаток в том, что они истощают нервный аппарат прямой кишки, постепенно он теряет чувствительность и приходится все время увеличивать дозу, чтобы заставить его отреагировать. Кроме того, эти лекарства чрезмерно разжижают каловые массы и дают жидкий стул. Вместе с массами из организма выводится много ценных веществ, в частности калий. Со временем наступает гипокалиемия. Поэтому, если вы длительно принимаете, скажем, препараты сенны, обязательно сочетайте их с диетой, богатой калием или препаратами калия (оротат калия, например). Идеально устраняет гипокалиемию шипучий калий. Выпивают его сразу или в несколько приемов, как приятнее.

И учтите: сильные слабительные принимают не ежедневно, а через два дня на третий.

Киркин Б.В., д.м.н.
Источник: журнал "Здоровье"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!