Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Красная и зудящая сыпь

Теги: зудкожасыпь

Это Статья №1.
Статья №2: "Сыпь на коже: распознать и помочь"

 

Сыпь от ядовитого плюща или ветрянки в какой-то момент жизни имел всякий человек. Почему же наша кожа может покрываться красными пятнами? И что более важно: можем ли мы с этим что-то поделать?

Дерматит - общее название сыпи

Вместе с тем, что кожа служит удерживающим барьером внутренностей наших тел, она еще заполнена специальными клетками иммунной системы. Эти клетки защищают кожу и организм от вирусов, бактерий и других угроз. Всякий раз, когда эти клетки обнаруживают подозрительное вещество, они начинают цепную реакцию в коже, что приводит к воспалению. Медицинское название для этой реакции - дерматит, но более широко она известна нам как сыпь.

Есть много различных типов дерматита и каждый из них имеет определенный набор проявлений: иногда иммунные клетки кожи реагируют на то, что непосредственно соприкасается с кожей, в других случаях иммунная система отражает на коже инфекции всего тела или отдельную болезнь. Симптомы этих различных типов высыпаний часто схожи, а вот зуд является общим симптомом для всех этих проблем. Многие высыпания красного цвета, болезненные и раздраженные. Некоторые виды сыпи также могут привести к волдырям или мокнущим пятнам на коже.

В то время как большинство высыпаний проходят довольно быстро, другие - долговечны и нуждаются в уходе в течение длительных периодов времени.

Экзема

Экзема, или атопический дерматитит, представляет собой сухую, красную, зудящую сыпь, которая затрагивает до 1 из 5 младенцев и детей младшего возраста. Такая проблема с кожей часто улучшается с течением времени, хотя может присутствовать и во взрослом возрасте или начаться с возрастом. При экземе водонепроницаемый барьер между клетками кожи ослабляется, что позволяет влаге свободно удерживаться на коже, а это приводит к восприимчивости этими участками инфекции.

Недавно исследователи определили конкретные гены, которые участвуют в поддержании барьера кожи. Люди с определенными версиями этих генов имеют большую вероятность получения атопического дерматита.

Аллергия

Кожа является внешним сторожевым фактором для борьбы с бактериями и вредными агентами. Если этот барьер нарушается каким-то образом, увеличивается восприимчивость к аллергии на многие вещи.

Аллергия кожи, или аллергический контактный дерматит, вызывает покраснение, зуд сыпи, которая иногда приходит как небольшие волдыри или шишки. Сыпь возникает когда кожа вступает в контакт с аллергеном, который обычно является безвредном веществом, но иммунная система считает его врагом и нападает. Наша иммунная система может не реагировать на первое столкновение с аллергеном. Но со временем она может стать чувствительной к веществу и в результате следующий контакт может привести к воспалению и аллергической сыпи.

Легкие случаи аллергического контактного дерматита обычно исчезают через несколько дней или недель. Но если сыпь сохраняется, она может доставить большое неудобство или испортить внешний вид, если возникнет на лице. В таком случае, очень важно обратиться к врачу, который пропишет лекарства для смягчения иммунной реакции в коже. Это облегчит отек и зуд, а также защитит ваши глаза и лицо.

Высыпания от лекарств

Некоторые лекарственные препараты, в том числе антибиотики, такие как амоксициллин, также могут вызывать зуд и сыпь на коже. Если у вас аллергия на лекарства, сыпь может быть первым признаком серьезной реакции. Как и другие аллергические реакции, реакция на лекарства может не произойти после его первого приема. Она может появиться после нескольких применений. Однако, не все высыпания на лекарства возможны из-за аллергии. Их причину должен выяснить врач при вашем обращении.

Инфекции

Иммунные клетки кожи также могут производить сыпь, когда они реагируют на вторжение микробов, таких как бактерии, грибки и вирусы. Бактериальные и вирусные инфекции внутри наших тел могут привести к появлению пятен на поверхности кожи. Вирус ветряной оспы, например, может вызывать у детей зудящие пятна. Несколько лет спустя, тот же вирус может вновь появиться как опоясывающий лишай, в результате чего человека будет беспокоить болезненная сыпь и высокая температура. Здесь на помощь нам приходят вакцины, которые могут предотвратить несколько заболеваний, в том числе ветряная оспа, опоясывающий лишай и корь.

Мы О Здоровье

Далее читайте: "Сыпь на коже: распознать и помочь"

 

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!