Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Растяжки и другие проблемы кожи во время беременности

 

Темные пятна

Практически каждая беременная женщина наблюдала у себя меланоз кожи (или меланодермия) - симметричные коричневые пятна на лице вокруг щек, носа и лба (так называемая, маска беременных). Еще темные пятна могут появиться на груди, сосках или внутренней поверхности бедер. Ну а о линии от пупка до лобковых волос знают даже будущие отцы.

Темные пятна на коже вызваны увеличением меланина, естественного вещества тела, которое дает цвет коже и волосам. Темные пятна и меланодермия обычно исчезают сами по себе после рождения ребенка. Но не всем так везет. У некоторых женщин темные пятна могут сохраняться в течение многих лет. Для того, чтобы помочь предотвратить избыточное отложение меланина на открытых местах кожи, рекомендуется наносить солнцезащитные кремы и широкополые шляпы каждый день выхода на улицу.

Растяжки

По мере роста живота и увеличением общей полноты во время беременности, кожа будущей мамы может приобретать заметные красноватые линии, называемые растяжками. К третьему триместру беременности многие уже обычно имеют их на животе, ягодицах, груди или бедрах. Использование сильно увлажняющего крема даже с первых недель может помочь сохранить кожу мягкой и эластичной, но это не поможет избавиться от растяжек. Большинство этих неукрашающих тело линий исчезают после рождения ребенка, но они никогда не могут полностью исчезнуть.

Что вызывает сеточки?

Гормональные изменения и более высокие количества крови в организме во время беременности могут вызвать крошечные красные вены, известные как паукообразные вены, появляющиеся на лице, шее и руках. Покраснение должны исчезнуть после рождения ребенка.

Варикозное расширение вен

Вес и давление матки может уменьшить приток крови из нижней части тела и вызвать опухшие, воспаленные, синего цвета вены на ногах. Они называются варикозное расширение вен. Такое же состояние вен может также появиться на вашей вульве, влагалище и прямой кишке (обычно называемые геморрой). В большинстве случаев варикозное расширение вен являются косметической проблемой, которая исчезнет после родов.

Хотя вы не можете предотвратить варикоз, но все же можете облегчить опухание и болезненность, и предотвратить ухудшение состояния:

  • Обязательно время от времени двигайтесь, если приходится сидеть или стоять в течение длительного времени.
  • Не сидите с скрещенными ногами в течение длительных периодов времени.
  • Сидя на диване или кресле, по возможности ставьте ноги на возвышенность (скамеечку).
  • Регулярно делайте физические упражнения, ходите, плавайте или ездите на велотренажере.
  • Носите специальные чулки.
  • Избегайте запоров при употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки и пейте много жидкости.

Волосы

Гормональные изменения во время беременности могут привести к тому, что волосы на голове и теле станут активнее расти или станут более жесткими. Иногда волосы начинают расти в тех областях, где их обычно не было, таких как лицо, грудь, живот и руки. Это явление прекратится после нормализации состояния организма в течение 6 месяцев после родов.

Женщину может одолеть и другая печаль. Около 3 месяцев после родов большинство женщин начинают замечать выпадение волос из головы. Это происходит потому, что гормоны возвращаются к нормальному уровню, что позволяет волосам вернуться к нормальному циклу выращивания и выпадения. Ваши волосы должны отрасти полностью в течение 3-6 месяцев.

Ногти

Некоторые женщины считают, что их ногти растут быстрее, во время беременности. Другие замечают, что их ногти стали хрупкими и слоящимися. С ними происходят те же изменения, что и с волосами. После родов все должно прийти в норму.

Кожа

Во время беременности могут возникнуть некоторые редкие заболевания кожи, которые могут сопровождаться зудом и покраснением.

  • На поздних сроках появляются маленькие, красные шишки-папулы, формирующие большие участки, которые очень чешутся. Эти бугорки, как правило, сначала появляются на животе и могут распространиться на бедра, ягодицы и грудь. Не ясно, что вызывает такую крапивницу. Она, как правило, уходит после родов.
  • Почесуха беременности, крошечные, зудящие шишки, которые выглядят как укусы насекомых, могут появиться практически в любом месте на коже. Она может возникнуть в любой период беременности и, как правило, начинается с нескольких точек, которые увеличиваются в числе каждый день. Считается, что это вызвано изменениями в иммунной системе. Почесуха может длиться в течение нескольких месяцев и даже может продолжаться в течение некоторого времени после того, как родится ребенок.
  • Герпес беременных - редкое состояние кожи, которое обычно начинается в течение второго и третьего триместров беременности или иногда сразу же после родов. Волдыри появляются на животе, а в тяжелых случаях, волдыри могут охватывать широкую область тела. Считается аутоиммунным расстройством. Может вызвать повышенный риск возникновения проблем с беременностью, в том числе, преждевременные роды или малый вес ребенка.
  • Внутрипеченочный холестаз беременности является наиболее распространенным состоянием печени у беременных. Основные симптомы - сильный зуд при отсутствии сыпи. Зуд обычно происходит на ладонях рук и подошвах ног, но он также может распространяться на туловище. Симптомы обычно начинаются в третьем триместре беременности, но часто уходят через несколько дней после родов. Может увеличить риск преждевременных родов и других проблем, в том числе, в редких случаях, смерть плода.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!