Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Родинки. Что нужно знать о них

Теги: родинка

Родинки

Родинки (невусы) - это кожные наросты, состоящие из пигментных клеток. Родинки не являются неординарным явлением, они есть у каждого человека, только вот различаются количеством, цветом, формой, размером. Даже на теле одного человека родинки могут отличаться по всем параметрам, могут иметь волосы. Некоторые родинки медленно меняются с течением времени, могут даже исчезать.

Исследователи считают, что родинки закладываются еще до рождения и начинают проявляться в первые 20 лет жизни человека. Изменения в уровне гормонов, жизненных событий, таких как период полового созревания и беременность, воздействие солнечного света и накопление пигмента - может привести к изменению внешнего вида родинок, делая их больше и темнее. По прошествии 50 лет жизненного пути эти пятна начинают исчезать сами по себе или становиться светлее.

Родинки могут появляться в любом месте на коже, на волосистой части головы, между пальцами рук и ног, на подошвах и ладонях, и даже под ногтями, в виде коричневых, красных, черных или телесных плоских или возвышающихся пятен.

Большинство родинок безвредны и не совершенно никак себя не проявляют, то есть не вызывают боли или другие симптомы, человек совершенно их не замечает и не задумывается об их существовании.

Если есть родинки, которые приносят косметические проблемы или вызывают дискомфорт когда трутся об одежду или ювелирные изделия, эти родинки стоит удалить. Для выбора самого безопасного и эффективного способа лучше всего проконсультироваться с врачом хирургом или онкологом. Также осмотр врача покажет нужно ли отправить ее материал в лаборатории для исключения наличия раковых клеток.

Меланома

Любой, кто имеет повышенный риск развития меланомы, рака кожи, должны быть особенно бдительным. Назовем факторы, которые в совокупности несут риск:

  • Наличие 50 или более родинок, крупных родинок (более 6 мм), родинок вытянутой формы.
  • Светлые глаза, волосы и кожа, веснушки.
  • Личные или семейные истории рака кожи.
  • Чувствительность к солнцу, неспособность к загару и периодические солнечные ожоги.

Всем людям, особенно в зоне риска, нужно следить за своими невусами. При обнаружении изменения их цвета, размера, формы, места присутствия или иной странности (например, зуд, кровотечение) нужно незамедлительно показаться врачу дерматологу, лучше онкодерматологу.

Чтобы не чрезмерно беспокоиться о своих родинках нужно знать:

  • Меланома может расти в пределах родинки или в ее близости.
  • Хотя рак кожи и распространен, но в начальных стадиях быстро излечим.
  • Первым признаком меланомы часто является изменение родинки или новая родинка на вашей коже.
  • Регулярная проверка вашей кожи может помочь вам найти меланому на ранней стадии.

Профилактика

Любой, особенно тот, который имеет повышенный риск развития меланомы должен знать некоторые правила:

  • Осматривайте кожу с ног до головы каждый месяц, используя хороший источник света и зеркало подходящего размера. Попросите члена семьи или друга, чтобы помогли в изучении трудных для самостоятельного изучения мест. При осмотре головы можно использовать фен. Не забывайте осмотреть подошвы ног и между пальцами.
  • Если у вас много выпуклых родинок, мойтесь мягкой мочалкой или деликатно обходите стороной, чтобы их не травмировать.
  • Немедленно обратитесь к врачу, если нашли какой-то тревожный признак. Сообщите о любых родинках, которые имеют подозрительные признаки, симптомы или изменения.
  • Обсудите с врачом-хирургом возможность удаления подозрительной родинки.
  • Если вам за 40 лет и у вас появилась новая родинка, покажите ее врачу.
  • При необходимости ежегодно проходите осмотр у врача. Если родинки меняется, они должны быть в короткие сроки проверены.
  • Защищайте кожу от ультрафиолетовых лучей, чтобы предотвратить формирование новых родинок. Кроме того, воздействие солнечных лучей делает старые родинки более чувствительными к изменению и развитию рака. Для защиты от УФ-лучей используйте солнцезащитный крем даже в зимний период, прячьте родинки под одеждой и головными уборами, избегайте использования солярия.

Родинки у детей

Не нужно волноваться о родинках на коже малыша. Это нормально. Родинки вообще начинают появляться с раннего детства и будут расти по мере роста ребенка. Некоторые родинки темнеет, а другие будут осветляться. Эти изменения естественны. Обо всем остальном читайте выше.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!