Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Болезнь знаменитых людей

Даже самые здоровые и сильные духом люди могут впасть в депрессию. Причины на то разные: переутомления, недосыпания, тяжёлые переживания.

У одной нашей пациентки после развода с мужем нарушился сон и возникли давящие головные боли. После курса лечения в центре «Настроение» самочувствие улучшилось. Она съездила на Чёрное море в отпуск и была почти счастлива, но.. .получила следующий удар судьбы - увольнение с работы из-за сокращения производства. Головные боли, нарушение настроения, раздражительность и плаксивость стали более частыми. Появились боли в сердце, нарушилось дыхание. После всестороннего обследования был поставлен диагноз тревожно - депрессивное расстройство. Пациентке назначили 2-х месячный курс терапии, в течение которого она вела «Дневник головной боли». В нём отмечалась длительность в часах и интенсивность в баллах по визуальной аналоговой шкале головной боли. Через 2 месяца после повторного осмотра наша пациентка заметно повеселела: головные боли не беспокоили, улучшилось настроение, появилась бодрость, улучшился сон.

Учёные давно выявили связь между хронической болью и депрессией. Наиболее часто к хронической боли приводят заболевания суставов, позвоночника, фибромиалгия, первичные головные боли. Женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают депрессией. Она у них глубокая и тяжёлая.

Как часто приходится слышать: «Почему у меня?...у нас в семье никто не болел психически!». Однако это не так. Психическими болезнями болеют очень многие. Люди неординарные страдают депрессивными расстройствами в 10 раз чаще обычных.

П.Чайковский, М. Мусоргский, Н. Гоголь, Э.Хэмингуэй,Толстой, Пушкин и многие знаменитости ( среди современных ещё больше) - в разные периоды жизни страдали депрессией. Например, Лев Толстой с 40 лет страдал от продолжительных и тяжёлых депрессий, которые сопровождались полным упадком сил и духа. А ведь Толстой обладал феноменальной работоспособностью, большой физической силой и крепким здоровьем. «На меня напала тоска, страх, ужас - такие, каких я никогда не испытывал...» (из письма Фету). В то время, конечно, не было психотерапевтических центров и Толстого избавляли от депрессии народные целители. Жена Софья Андреевна писала: « Лёвочка... ездил в деревню к какому - то раскольнику - христианину и когда вернулся, тоска его стала меньше».

Знахари времён Л. Толстого в далёком прошлом. Вам поможет только доктор, имеющий специальные знания и опыт лечения неврозов и депрессий. Современные методы лечения неврозов разработаны и активно применяются в медицинском центре « Настроение».

Беликов А.А., врач-психиатр
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!