Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Кто подвержен депрессии

Теги: депрессия

Это статья №4 из серии статей "Пограничные состояния"
Статья №1: "Депрессия"
Статья №2: "Различность расстройств: депрессия и неврозы"
Статья №3: "Помощь лекарств и окружение. Пограничные состояния"

Клинический опыт свидетельствует о том, что у больных скрытой депрессией еще до возникновения приступов заболевания можно проследить колебания настроения, спонтанно наступающие соматические расстройства, которые до определенного этапа развития не расценивались как болезнь. У части лиц они остаются на уровне недиагностируемом, то есть доболезненном. Именно тогда организм и пытается адаптироваться.

Имеются довольно убедительные наблюдения, свидетельствующие, что соматические проявления депрессии бывают только у больных с определенным складом личности: гиперактивной, стеничной, в достижении поставленной цели не гибкой, педантичной и непреклонной во взглядах, требовательной к себе и близким. Приблизительно в 2 раза чаще маскированная депрессия встречается у женщин, характер которых отличается ригидностью, чрезмерной критичностью как по отношению к себе, так и к другим. Этим женщинам присуще чувство неуверенности вследствие агрессивно-навязчивой потребности доминировать.

По нашим наблюдениям, люди, страдающие скрытой депрессией, до начала заболевания характеризовались как спокойные, общительные, с устойчивым ровным настроением, глубокими эмоциональными привязанностями, сдержанные в проявлении чувств, настойчивые, энергичные, активные, с развитым чувством долга и справедливости, любящие точность, порядок, дисциплину. Кроме того, у них можно отметить властность, прямолинейность, категоричность в суждениях, повышенную самокритичность, высокий уровень трудоспособности и целеустремленности. Такие личностные особенности более полно выражены у больных так называемым алгическо-сенестопатическим вариантом скрытой депрессии, составляющих половину всех наблюдаемых случаев.

О роли наследственности и среды

Депрессия - личностная реакция. У людей с определенными характерологическими особенностями, типом телосложения, генотипом она возникает легче при менее значимых внешних факторах. У некоторых может проявляться в обычнейших жизненных ситуациях, как бы саморождаясь, без определенных внешних причин, имея эндогенный (внутренний) характер.

Дело в том, что скрытая депрессия относится к тем заболеваниям, в развитии которых важную роль играют как генетические (наследственные) факторы, так и факторы внешней среды. Иначе говоря, скрытая депрессия - многофакторное заболевание, то есть с наследственной предрасположенностью.

Касаясь непосредственно депрессий, можно сказать, что альтернатива "предрасположение или среда" изжила себя, что речь идет о сложном взаимодействии их, изучение которого представляет большие трудности. Остаются открытыми вопросы, как и по какому пути внешние факторы могут привести в действие предрасположение и вызвать депрессивные расстройства, как определить их действие. С этой целью и делаются попытки изучить биохимические, иммунные, наследственные признаки (генетические маркеры), разрабатываются методы математического, генетического анализа.

Под маркерами понимают различные наследственные физиологические или биохимические признаки, по которым больные отличаются от здоровых. Предполагалось, что их определение позволит понять наследственную природу психических заболеваний, однако исследования, проведенные в этом направлении в разных странах мира, пока не привели к обнаружению специальных маркеров наследственного предрасположения к развитию психической патологии. Вместе с тем это направление не оставлено, и мощный импульс изысканиям дали исследования нервных клеток головного мозга-рецепторов. Но полученные результаты в отношении скрытой депрессии пока менее убедительны, чем для других психических заболеваний, и недостаточны.

Имеются данные о большой зависимости скрытой депрессии от факторов внешней среды в сравнении с классической депрессией.

Открывая в 1973 году в Базеле Всемирный симпозиум, посвященный скрытой депрессии, известный психиатр П. Кильхольц подчеркнул, что в наше время намного чаще стали встречаться случаи психогенно вызванной эндогенной (внутренней), возникающей и развивающейся по внутренним механизмам депрессии, связывая это обстоятельство с особенно возросшими эмоциональными нагрузками на человека.

Серьезные исследования проведены австрийским психиатром В. Волхером, который изучил болезни кровных родственников и патогенные внешние факторы у 200 больных скрытой депрессией. Были обнаружены периодические депрессивные расстройства у родственников 81% больных, что свидетельствует о весомой роли наследственного компонента в происхождении скрытой депрессии. В 40% случаев установлен пусковой фактор, с которым можно было бы связать начало заболевания, и у 14% больных факт пуска был сомнительным, а в 46% болезнь возникала спонтанно.

Наиболее часто провоцирующим моментом оказывались психические травмы. Затянувшийся эмоциональный стресс явился пусковым механизмом первых приступов болезни, в то время как последующие рецидивы начинались от гораздо менее серьезных психических и соматических причин и чаще носили спонтанный характер. Можно предположить, что больным скрытой депрессией свойственна более слабая адаптация к ситуационным событиям, к всевозможным психотравмирующим переживаниям, хроническим болезням.

Примечательной особенностью является то обстоятельство, что в семьях больных скрытой депрессией чаще (чем в семьях больных другими психическими заболеваниями) имеются родственники с соматическими расстройствами и реже с психическими болезнями. Вероятно, для возникновения скрытой депрессии необходимо сочетанное воздействие самых разнообразных факторов среды (среди которых ведущее место занимает хроническая психическая травма) и наличие наследственного предрасположения.

Выявляется следующая закономерность: чем выше роль внешних провоцирующих факторов, тем реже выявляется наследственная отягощенность, и, наоборот, чем чаще наследственная отягощенность, тем меньшую роль в пуске заболеваний имеют средовые факторы. У больных скрытой депрессией отмечена самая значительная зависимость от внешних моментов и самая низкая наследственная отягощенность психическими заболеваниями, однако отягощенность соматическими заболеваниями высока.

Возраст и болезнь

Если рассматривать симптомы скрытой депрессии в процессе индивидуального развития (охватывающем все время от момента рождения до конца жизни), удается отметить некоторое своеобразие проявлений болезни в разные, возрастные периоды. Следует заметить, что у взрослых структура депрессивного синдрома изучена более или менее полно, но у детей такого рода исследования пока находятся в начальной стадии.

Нет единого мнения о том, в каком возрасте впервые проявляется депрессия. Считают, что первые депрессивные фазы могут возникнуть в возрасте до 10 лет, хотя другие исследователи сомневаются в правомерности такого утверждения. Все, однако, согласны с тем, что распознавание депрессии у детей вызывает большие трудности. Депрессивные состояния в детстве чаще всего или исключительно принимают форму скрытой депрессии, поскольку они большей частью выражаются нарушениями поведения или соматическими проявлениями (эквивалентами). Депрессивные эквиваленты обнаружены на первом году жизни и в раннем детстве.

Так, описаны колики в трехмесячном возрасте, а также случай младенческой экземы, сопровождавшейся чрезмерной плаксивостью. По мнению Шпитца (1946), эти состояния представляют собой реакцию ребенка на недостаточно внимательное отношение к нему матери. В таком случае дети отстают в физическом и интеллектуальном развитии, у них наблюдаются депрессивные элементы. Вначале они проявляют активный протест против "плохого" к ним отношения, но в конце концов становятся апатичными, обнаруживают сниженную физическую и психическую активность и отвергают всех взрослых.

В дошкольном возрасте расстройства сна, приступы плаксивости и крика, анорексии, выраженные симптомы возбуждения, головная боль, тик, по мнению ряда авторов, могут быть депрессивного происхождения и хорошо поддаваться антидепрессантному лечению.

У детей школьного возраста скрытая депрессия может принимать форму непослушания, лени, неуспеваемости, школьных страхов, убегания из дома, драчливости, а также ипохондрических и соматических симптомов. У детей депрессии могут протекать под видом психоневрозов.

У депрессивных детей трудно выявить психические симптомы, типичные для данного состояния у взрослых. Основной причиной обращения к психиатру оказались не расстройства настроения, а трудности в учебе и воспитании (51%), неправильное поведение (26%), психосоматические расстройства (9%), и лишь в 14% случаев причиной стационирования была истинная депрессия, распознанная до госпитализации. И если сопоставить наиболее часто встречающиеся психосоматические симптомы у взрослых с таковыми у детей, то совпадает лишь частота появления у них растройств со стороны пищеварительного тракта.

Частотный анализ появления функциональных расстройств, составляющих клиническую картину скрытой депрессии у взрослых и детей, позволил выявить особенности проявлений в связи с возрастом. Респираторные расстройства, боли, парестезии в конечностях, потливость не отмечались у детей, в то время как у страдавших скрытой депрессией взрослых не наблюдались энурез (обычный у 30% детей), мутизм (молчаливость: отсутствие как ответной, так и спонтанной речи при ненарушенной способности разговаривать и понимать чужую речь), кусаные ногтей, убегание из дома, сосание пальцев (у 80% детей).

Особое внимание обращает на себя частая смена в школьном возрасте синдромальных проявлений астмы, экземы, головной боли и депрессий. Имеются данные о взаимосвязи депрессий с ожирением, потерей в весе, мутизмом, а также столь необычным для детского возраста состоянием, как язвенноподобный колит и язва пищевода.

Многие симптомы, наблюдаемые у подростков (страх, снижение успеваемости в школе, ипохондрические и соматические жалобы), присущи и больным юношеского возраста. Депрессивную настроенность считают единственным признаком для многих случаев юношеской депрессии. У учащихся высших учебных заведений часто отмечаются депрессии, в результате они меняют дневное обучение на вечернее, факультеты, не сдают экзаменационной сессии.

Предположение о том, что страдающие депрессией дети и юноши редко или никогда не проявляют преступных стремлений, не подтвердилось. Психоподобное поведение и преступные действия в юношеском возрасте могут быть иногда единственным проявлением депрессии. Так, из 121 правонарушителя юношеского возраста, привлеченного к суду, у 50% отмечались симптомы маскированной или истинной депрессии. Проведенные нами исследования несовершеннолетних правонарушителей также выявили значительный процент лиц с депрессивной симптоматикой. Проявлением депрессии у взрослых и подростков могут явиться приступы периодического злоупотребления алкоголем, наркотиками, лекарствами, разнообразные формы неврозов.

Признаки скрытой депрессии в пожилом возрасте часто принимают за недомогания, свойственные этому периоду жизни человека, поэтому они остаются без внимания. Сложилось неправильное представление о причинах "уменьшения энергии", безразличия, быстрого уставания, потери аппетита, запоров, бессонницы, раннего пробуждения как о нормальных для пожилого возраста явлениях. Это препятствует распознаванию депрессии, такие важные симптомы заболевания могут оставаться незамеченными.

Так, продолжительность сна у пожилых, по мнению специалистов, должна быть не меньше, чем у людей молодого возраста, и хотя они могут есть немного, аппетит у них должен быть нормальным. Печаль, другие расстройства настроения у пожилых нередко выражаются в чувствах пустоты и зависти, охватывающих больного. Выявление периодичности подобных нарушений у больного, включая расстройства сна, болезненную перемену в интересах, позволяет своевременно распознать начинающееся депрессивное заболевание.

Десятников В.Ф., ДМН, профессор
Источник: Ж "Твое здоровье"

Далее читайте: "Скрытая депрессия: многоликие симптомы"

Все статьи серии:
Статья № 1: «Депрессия»
Статья № 2: «Различность расстройств: депрессия и неврозы»
Статья № 3: «Помощь лекарств и окружение. Пограничные состояния»
Статья № 4: «Кто подвержен депрессии»
Статья № 5: «Скрытая депрессия: многоликие симптомы»
Статья № 6: «Маски, скрывающие депрессию»
Статья № 7: «Варианты соматических масок»
Статья № 8: «Лечение депрессии»
Статья № 9: «Роль малой психиатрии»

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!