Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
"Familia". Медицинский центр

Последний вопрос

Море покоя и иллюзии жизни

уровни самооценкиОдни люди склонны видеть в окружающей нас действительности только мрачное и грустное, другие - светлое и обнадеживающее. Первые по этой причине постоянно пребывают в состоянии стресса и уныния, мучаются сами, доставляют страдания близким. Вторые в награду за оптимизм получают драгоценный покой. Что выберете вы? Разумный человек, конечно же, предпочтет окунуться в море покоя. Правда, для этого придется потрудиться. Душевное равновесие не удастся обрести без сознательных усилий. В первую очередь постарайтесь расстаться с некоторыми распространенными заблуждениями, которые психотерапевты называют иллюзиями.

Утраченные иллюзии

У многих людей, особенно обладающих повышенной чувствительностью, существует множество иллюзий, неожиданное крушение которых способно вывести из душевного равновесия, даже привести к нервному срыву.

Одна из самых распространенных - все должны меня любить. Между тем на paботе и даже в семье человека далеко не всегда окружают заботой и любовью. У одних он вызывает симпатии, у других, наоборот, раздражение. Если кто-то в офисе смотрит на вас искоса, не надо делать из этого трагедию: невозможно нравиться сразу всем. В силу разницы воспитания, уровня интеллекта и даже семейного положения разные люди будут воспринимать вас неодинаково. Не стоит стремиться для всех быть хорошим, важнее со всеми сохранить нормальные рабочие отношения.

Иллюзия того, что все люди честные, при столкновении с заведомой ложью может надолго вывести из состояния душевного равновесия легкоранимого человека. Как правило, люди, склонные лгать - по мелочи или по большому счету, в ответ на собственную ложь требуют абсолютной искренности. Однажды осознав, что до сих пор вам платили фальшивой монетой, вы можете оказаться в психологическом нокауте. Нет смысла каждого подозревать во лжи, надо лишь допускать возможные варианты услышанного.

Иллюзия безгрешности супругов также часто приводит людей к душевному краху. Чтобы весть об измене не нанесла вам незаживающую травму, будьте морально готовы к ней. Не ждите измены, не изводите себя, но мысленно просчитайте, что рано или поздно это может случиться с каждым.

Иллюзия того, что только муж должен обеспечивать семью, - весьма частое заблуждение многих жен. Если супруг недостаточно зарабатывает, чтобы купить кухонный комбайн или нанять домработницу, женщина уже считает свою семейную жизнь неудавшейся. Если бы ее главными ценностями были мир в доме и добрые отношения в семье, вопрос о том, кто кормилец, просто не стоял на повестке дня.

То, что государство обязано заботиться о своих гражданах, - в нашей стране тоже весьма распространенное заблуждение. Каждый заботится о себе сам и зарабатывает на жизнь в соответствии со своими возможностями - умом, талантом и уровнем образования. С вашими проблемами не справится никто, кроме вас самих,помните об этом.

Подобного рода иллюзий существует великое множество. Здесь названы лишьте, что встречаются наиболее часто. Небойтесь расстаться с иллюзиями. Чем раньше они окажутся утраченными, тембольше вероятность, что столкновение с жестокой реальностью не приведет вас в отчаяние.

Думай о хорошем

Чтобы уберечь себя от стресса, психотерапевты рекомендуют приемы психической саморегуляции, которые можно применять и без помощи специалиста. Они просты и под силу каждому человеку.

Интерпретация. На любое событие можно смотреть как с негативной, так и с положительной стороны. Например, возвращаясь со службы, вы каждый вечер становитесь к плите и готовите ужин. Муж тем временем лежит на диване и смотрит телевизор. Вас ужасно возмущает, что он уже отдыхает, а вы еще продолжаете работать. Попробуйте оценить эту ситуацию иначе: как замечательно, что муж дома, рядом с вами - любимой супругой, а не пропадает неизвестно где, не приходит домой за полночь и не говорит, что "засиделся с друзьями".

Позитивное самопрограммирование. Обычно люди с ослабленной нервной системой заранее настраивают себя негативно. Например, вы идете на службу и злитесь на сотрудниц, весь день болтающих о пустяках, думаете о начальнике, который придирается по мелочам и требует, чтобы месячный объем работы был выполнен за 3 дня. Постепенно вы все сильнее "накачиваетесь" отрицательными эмоциями. Теперь вывести вас из себя может любая мелочь. Конфликт еще не произошел, но попути на работу вы нарисовали его в своем воображении. Вы уже мысленно спорите с руководством, ссоритесь с сослуживцами. Не думайте о неприятном, пока ничего не случилось. Лучше вспомните что - нибудь хорошее - пусть хотя бы дорога на работу будет приятной, если появление в офисе ничего замечательного не сулит.

Готовность к утратам. Речь идет не только о потере близких, но и об утрате молодости, внешней привлекательности, материального благополучия. Случается, что каждая морщинка, каждый выпавший волос выводят женщину из психического равновесия. Надо быть морально готовым к любым потерям - маленьким и большим, существенным и не очень и стойко их принимать.

Сравнение. Появившаяся морщинка по сравнению с увольнением с работы - ерунда. Утрату близких нельзя равнять с потерей материальных благ. Если вы на грани отчаяния, если вам кажется, что хуже быть уже не может, оглянитесь вокруг и увидите,что есть люди, которым гораздо тяжелее, чем вам. Вы еще держитесь на плаву, значит, все не так уж плохо.

Стресс - явление... положительное!

Парадоксально, но психологические стрессы могут играть и положительную роль. На слабого они оказывают разрушительное действие, а сильного мобилизуют. Стресс способен заставить человека сопротивляться жизненным трудностям, а значит развиваться и совершенствоваться. Творческая неудовлетворенность - тоже, казалось бы, явление отрицательное, помогает художнику подниматься к новым вершинам. Может быть, то, что происходит сейчас с нами, - не что иное, как прививка на сопротивляемость организма?

Говорят, на долю человека никогда не выпадут испытания, которые он не в силах преодолеть. Будто кто-то разумный взвесил и решил, какой тяжести крест нам под силу. Ваше психическое самочувствие - в ваших руках. Выстоять или заниматься саморазрушением? Радоваться светлому дню или отравлять существование себе и тем, кто рядом? Каждый выбирает сам. Попробуйте утром открыть окно и порадоваться солнечным лучам - это уже немало.

Источник: журнал "Здоровье"

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!