Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Ночной энурез как детский невроз

Обращаясь на консультацию по поводу энуреза, родители часто подчеркивают свое удивление и сомнение, что ночной энурез у детей и подростков лечится при помощи психотерапии. "Неужели это возможно? А нам врачи рекомендовали только лечение у уролога, много раз лечились, но энурез так и не можем победить. И ни разу никто из врачей психотерапию и не упоминал как метод лечения. Наоборот, почти все твердили, что лучше не лечить - само пройдет", - обычный ответ родителей. Иногда доходит до курьёзов, когда мама 12-летней девочки слышит, например, от врача: "Замуж выйдет - пройдет!" Между тем, ночной энурез без органической патологии (что встречается чрезвычайно редко) - это проявление невроза страха.

Неорганический ночной энурез (ННЭ) признается неврологами как патологическое состояние, связанное с задержкой созревания нервной системы, стрессами, наследственностью. Однако ННЭ мало поддается медикаментозному лечению, поэтому врачи рекомендуют обычно ждать, пока мозг ребёнка созреет для регулирования мочеиспускания. Учитывая большую распространенность ННЭ (до 12-15 % детей к 7 годам мочатся во сне), это явление представляет серьёзную проблему для всей семьи.

Наблюдения психотерапевта

Первые опыты исцеления от ННЭ после психотерапии навязчивых страхов у детей и подростков и последующий мой двадцатилетний опыт краткосрочной психотерапии ННЭ через преодоление навязчивых страхов, провоцирующих нарушения сна, убедительно доказали свою высокую эффективность.

Эффективность такого подхода к преодолению ННЭ была подтверждена психотерапией 200 детей и подростков от 3 до 16 лет со стойким ННЭ в условиях пребывания в детском санатории.

Анамнез пациентов показал, что все дети имели те или иные проявления минимальной мозговой дисфункции (ММД) и серьёзные психотравмы. Эти факторы, стимулируя навязчивые страхи, приводили к нарушениям сна. Без корреляции между первичностью (35%), вторичностью (65%), наследственностью (21%) у пациентов с ННЭ нарушение сна с чрезмерно крепким сном составило 17%, с беспокойным сном - 83%.

Дети с беспокойным сном имели различными навязчивые страхи с самого детства. Они преследовали их в повторяющихся снах. Дети этой группы после 1-2 сеансов индивидуальной психотерапии от страхов переставали мочиться в течение 1-3 дней.

У детей с крепким сном обнаруживалось много серьёзных навязчивых страхов и негативных переживаний. Страшных снов не помнили, но знали, что они есть. Из-за страха их увидеть они быстро погружались в тяжелый сон. Индивидуальные сеансы с ними проводились каждый день – от 6 до 10 раз. По мере нормализации сна дети начинали контролировать мочеиспускание. Часть детей (70 %) контролировали сон к десятому дню, остальные в течение 20 дней.

Быстрый эффект избавления от ННЭ после психотерапии страхов, исчезновение которых резко улучшает качество сна, не может быть объяснен только недостаточной зрелостью мозга, как принято считать. На наш взгляд, ННЭ имеет функциональную природу как фобическое расстройство сна, которое объясняется дизрегуляцией мозговых структур в результате образования патологического очага тревоги, вызванного страхами.

После пиковых фобических нагрузок во сне предположительно резко падает напряжение и происходит непроизвольное мочеиспускание. В одних случаях мы наблюдаем доминанту активирующего страха под влиянием коры (первичный ночной энурез), в других – тормозящего, подключающего подкорковые механизмы (вторичный ночной энурез).

Тактика психотерапии зависит от того, первичный (не было "сухого" периода с рождения) или вторичный (имел место "сухой" период) ночной энурез. При первичном энурезе психотерапия может быть более длительна. И обращаться по воду энуреза за психологической помощью к детскому психотерапевту стоит уже в 3-4 года. Чем меньше "стаж" ночного энуреза, тем меньше невротизируется ребёнок, тем легче получить положительный эффект от психотерапии.

Как с этим справиться?

Ночные энурезы всегда связаны со страхами и кошмарными снами и часто провоцируются хроническими стрессами или острым однократным стрессом. Если своевременно не лечить ночные энурезы, то это серьёзно невротизирует ребёнка и мешает ему в будущем стать успешным.

Как показывает опыт, родители редко обращаются к врачам, если у кого-то в роду был в детстве ночной энурез. Поскольку они уверены или их уверяют родственники, что это наследственное. А если беспокойная мама всё же хочет удостовериться, что энурез наследственный и обращается к педиатру? Обычно современный педиатр успокаивает, что, согласно ВОЗ, ночной энурез до 5 лет считается нормой и не стоит беспокоиться. Тем более, что папа писался – значит, это наследственное: энурез пройдет сам, когда мозг созреет.

Проходит время, и некоторые родители, не раз уже побывавшие у народных целителей, всё же настойчиво требуют лечения у врачей. Первым делом отправляют их к урологу, который должен выявить, не является ли стойкий ночной энурез следствием нейрогенного мочевого пузыря, то есть не имеет органическую природу. Для этого приходится делать сложные невролого-урологические обследования (самое малое - от урографии и УЗИ почек и мочевого пузыря, до МРТ позвоночника и головного мозга).

Пройдя десятки сложных обследований и процедур, выясняется, что органических поражений нет, а энурез как был, так и остался. И прежний вердикт: участки мозга могут неравномерно созревать, значит, это ваш случай. Потерпите, не волнуйтесь, мозг непременно дозреет.

А если ребёнку уже 14 лет, его интеллект в норме, хорошо учится, физически практически здоров, МРТ мозга в порядке? И родителей не оставляют мучительные мысли: «Как это не созрел мозг, когда в остальном у ребёнка всё в порядке, кроме того, что подросток немного нервный и впечатлительный?»

И часто родители, оказываясь у психолога по поводу других проблем ребёнка (психотравмы, нервозность, игромания, навязчивые страхи, трудности в общении и пр.), случайно узнают о том, что ночной энурез у подростка – это проявления детского невроза – невроза страха. И главное: успешно психотерапевтируется!

Родителям важно знать, что у здорового ребёнка при правильном развитии и воспитании к 2,5 - 3 годам созревают рефлексы торможения тех структур мозга, которые связаны с мочеиспусканием. Однако именно к этому периоду у маленьких детей появляются возрастные страхи, связанные с ментальным отделением тела от тела матери, с началом постепенного осознавания смертности, возможности потери близких.

Очень чувствительные дети начинают «овеществлять» свои страхи в кошмарных снах. И под их впечатлением, не справляясь со страшными ночными фобиями и переживаниями, они могут начать писаться, особенно если они «загружены» домашними разборками, скандалами, фильмами-«ужастиками», компьютерными играми со страшными героями, монстрами.

Те дети, которые слишком крепко спят, могут несколько раз за ночь обмочиться, не просыпаясь, продолжая спать на мокром. Такие дети обычно очень боятся перед сном, но снов не помнят. А дети, которые спят очень беспокойно, могут метаться, кричать, плакать во сне, чаще всего помнят свои сны, но не всегда говорят о них, потому что слишком страшно о них рассказывать. В моменты самых страшных напряжённых эпизодов сна дети как раз описываются.

Как только дети после психотерапии освобождаются от страхов, кошмарных снов, негативных переживаний после них, то те из них, которые имели беспокойный поверхностный сон, могут сразу перестать ночью мочиться в постель. Хотя после первого сеанса психотерапии нужны хотя бы 2 сеанса для закрепления эффекта.

Однако дети, которые слишком крепко спят (их невозможно разбудить, они не помнят, как их садили на горшок), требуют более длительной психотерапии – до тех пор, пока они не перестанут настолько беспробудно спать именно из-за своих кошмарных снов. В некоторых сложных случаях таких детей необходимо психотерапевтировать параллельно с медикаментозным лечением невролога. В любом случае таких детей тоже можно избавить от стойкого энуреза в течение месяца.

После начала психотерапии для прерывания причинно- следственных связей между ритуалами и энурезом, я прошу родителей:

  • не запрещать ребёнку пить перед сном для того чтобы он понял, что писается не потому, что пьет на ночь воду, а потому, что не может проснуться, если мочевой пузырь полон;
  • не одевать на ночь памперсы;
  • не класть под ребёнка специальные пелёнки «на всякий случай»;
  • не говорить лишних слов перед сном в виде уговоров, слов надежд и поддержки, чтобы не концентрировать внимание ребёнка на больной теме.

Родителям на заметку

Ещё несколько важных замечаний.

  1. Если не проработаны все проблемы, провоцирующие тревогу и страхи ребёнка, то после начала психотерапии в связи с тем, что затрагиваются очень болезненные темы, дети могут эпизодически просыпаться в мокрой постели. Надо относиться к этому спокойно, без упреков, давая понять, что это только начало лечения.
  2. Если ребёнок здоровый, то к концу первого года жизни ребёнка надо приучать ребёнка не к горшку (это потом). Более эффективно в ванной мальчикам сначала показывать, как работает краник, а потом, подобрав подходящее время, когда ребёнок хочет писать, открывать кран, чтобы лилась вода и стимулировала малыша к мочеиспусканию. А со временем учить, что можно писать, прерывая мочу, что позволит быстро развивать способность торможения определенных мозговых структур. Что касается девочек, то их надо держать на коленях у ванны также под шум воды или подбирая принятые в семье звуки, обозначающие для ребёнка мочеиспускание.
  3. Если мама гиперопекающая, очень созависима с ребёнком, продолжает вместе с ним спать, то важно психотерапевтировать и маму, чтобы способствовать быстрейшему разрешению проблемы ночного энуреза.
  4. Если в семье прослеживаются вторичные выгоды от ночного энуреза, то предлагается сеанс семейной психотерапии с родителями.

В статье использованы тезисы к докладу «Краткосрочная психотерапия навязчивых страхов как эффективное лечение неорганических ночных энурезов у детей и подростков» - Международная конференция, г. Москва (октябрь, 2016 г.)

Если у Вашего ребёнка ночной энурез, то его можно будет избавить от энуреза и по скайпу. Обращайтесь! Буду рада помочь!

Дюсметова Р.В., психолог, член Европейской ассоциации психотерапевтов

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!