Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Психология - психотерапия

душевное неравнодействие Рано или поздно мы встречаемся в своей жизни с психологом. Нет, к психологу обращаются не «психи», как принято у нас считать. Психолог работает со здоровыми людьми. А вот если вы не обратились вовремя к психологу и затянули свою проблему, тогда у вас начинаются различные заболевания, и вы не жалея времени и сил бегаете по всем врачам подряд, сдаёте анализы, лечитесь бог знает от чего… Вы лечите последствия, а причина остаётся, она внутри вас.

Причина любого соматического заболевания начинается с душевного дискомфорта, на который вначале вы не обращаете внимания, а затем привыкаете к нему, наживая себе язву желудка, гипертонию, кардионевроз, психопатию и т.д.

Последствия несвоевременного обращения к психологу могут быть разными. Для кого-то они оборачиваются психическими расстройствами, кто-то находит в себе силы худо-бедно справляться с хроническим стрессом в нашей современной жизни.

Так уж повелось, что обращение к психотерапевту мы и вовсе считаем зазорным и мало кто из нас понимает до конца кто же такой психотерапевт и в чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром.

  • Психолог помогает людям разобраться в сложной сложившейся ситуации и направляет человека к правильному решению.
  • Психотерапевт – специалист, умеющий диагностировать и лечить заболевания преимущественно психогенного происхождения, целенаправленно применяя в качестве лечебного средства психологическое воздействие.
  • Психиатр – специалист, умеющий диагностировать и лечить психическую патологию с помощью медикаментов, не применяя психологическое воздействие.

Такие негативные чувства, как тревога, страх, гнев, стыд и т.д. вызывают в личности процессы переоценки значения ситуации. Этот процесс происходит в рамках неосознаваемой психической деятельности личности, поэтому зачастую человек сам не может понять, что с ним происходит. Затянувшийся конфликт с самим собой приводит к отказу личности от деятельности, предназначенной для продуктивного разрешения ситуации или проблемы, вызывающих отрицательные, мучительные для индивида переживания.

Лечение психических расстройств чаще всего сводится только к медикаментозному, в то время как более успешная терапия, а именно когнитивные и поведенческие методы, применяются к сожалению пока еще очень редко.

Не оставайтесь наедине со своими проблемами! Своевременное обращение к психологу позволит предотвратить последствия нерешенных проблем!

Рязаева С.В., психолог-психотерапевт.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!