Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Психосоматические состояния. Неврозы органов.

контактРечь идет о состояниях, при которых психологические факторы (бессознательные психические конфликты, фантазии, представления и др.) играют ключевую роль в возникновении, формировании, развитии и исходе различных заболеваний.

Эти заболевания выражаются в виде физиологических нарушений организма – отдельного органа или системы органов. Сюда же относятся «психосоматические» заболевания, такие, как: пептическая язва, бронхиальная астма, язвенный колит, ревматоидный артрит, артериальная гипертония, нейродермит и гипертиреоз. К этому первичному списку, однако, можно добавить многие другие состояния и заболевания.

Для каждого из этих расстройств характерны свои особые психологические конфликты, поэтому базисной для всех психосоматических состояний и заболеваний является концепция «специфичности».

В следующих разделах мы рассмотрим некоторые распространенные психосоматические заболевания с точки зрения бессознательной динамики, их вызывающей.

Желудочно-кишечный тракт. Язва желудка

Если желание получать, быть любимым, зависеть от других невротически отвергается человеком или блокируется внешними обстоятельствами и поэтому не может быть удовлетворено в личных контактах, то нередко, тогда, используется регрессивный путь удовлетворения: желание быть любимым превращается в желание быть накормленным. Вытесненное желание получать любовь и помощь мобилизует иннервации желудка, которые с начала внеутробной жизни были тесно связаны с наиболее элементарной формой получения любви, а именно с процессом получения пищи.

Поскольку подобная стимуляция желудка не зависит от нормальных физиологических стимулов, таких ,как потребность в пищи, но порождается эмоциональными конфликтами, это может стать причиной нарушения функций желудка.

В таких ситуациях желудок непрерывно реагирует, как во время приема или непосредственно перед приемом пищи. Чем больше отвергается удовлетворение от зависимых отношений, тем сильнее бессознательный "голод" в отношении любви и помощи. Пациенту нужна пища скорее как символ любви и помощи, нежели для удовлетворения физиологического голода.

В результате возникают хроническая гиперкинезия и повышенная секреция. Пустой  желудок постоянно подвергается тем же самым физиологическим стимулам, которые в обычных условиях воздействуют на него лишь периодически, когда он содержит или готовиться принять пищу. Симптомы "нервного желудка", а именно желудочный дискомфорт, изжога и отрыжка, вероятно, представляют собой проявления этой хронической стимуляции, которая может вести к образованию язвы.

Респираторная система. Бронхиальная астма

Влияние эмоций на функцию дыхания хорошо известно из повседневной жизни. О внезапном прекращении дыхания при сильных переживаниях мы говорим: "перехватило дыхание" или "захватило дух". Вздох - общераспространенное выражение печали. Плач - еще один комплексный экспрессивный феномен, в котором учавствует функция дыхания. Но, самое главное, дыхание - это важнейшийкомпонент речи.

Ввиду такой тесной связи между дыхательной и экспрессивно-эмоциональной функциями неудивительно, что в возникновении большинства заболеваний и расстройств дыхательных путей важную роль играют психологические факторы.

До обнаружения аллергических феноменов астма считалась главным образом нервным заболеванием и описывалась в старых медицинских учебниках как "asthma nervosa". С современной точки зрения ядром психологического конфликта у астматиков является неизжитая зависимость от матери. Черты личности, которые могут развиваться в качестве защиты от инфантильной фиксации на матери, очень разнообразны. Мы находим среди лиц, страдающих астмой самые разные психологические типы: агрессивных, амбициозных, бесшабашных людей, заядлых спорщиков, а также сверчувствительных эстетических типов.

Зависимость от матери проявляется не столько в оральном желании быть накормленным, сколько в желании быть защищенным, окруженным заботой матери или того кто ее замещает. Часто встречаются фантазии, связанные с внутриутробной жизнью, которые проявляются в форме символики воды или входа в пещеру, закрытых мест и т.д.

Все, что угрожает отделению пациента от защищающей матери, может провоцировать астматический приступ.
У детей астматическое состояние часто начинается с рождением в семье младшего ребенка, который грозит отвлечь на себя внимание матери.

Враждебные импульсы, направленные против объекта любви, также могут угрожать отношению зависимости и провоцировать приступ. Любое усилие направленное на достижение независимости, может возрождать глубоко укоренившийся конфликт между желаниями к  независимости и зависимости, и тем самым провоцировать приступ.

Приступ астмы представляет собой подавленный плач, взывающий к матери.

Заболевания кожи

То, что кожа является важным органом выражения эмоций, хорошо известно. Примеры этого - покраснения при стыде и зуд как признак нетерпения. Кожа, также, является поверхностью тела, его "границей", частью обращенной на внешний мир. Это заставляет задуматься о демонстративных (эксбиционистких) функциях кожи.

Определенные рефлекторные изменения в коже, такие, как бледность, внезапное покраснение и потоотделение, являются состовными частями эмоциональных состояний ярости и страха. Пиломоторная реакция на тревогу особенно хорошо проявляется у кошек, но имеет место также у людей, о чем свидетельствуют такие выражения, как "волосы встали дыбом".

Кожа также является важным органом чувств, и как таковая подвержена конверсионным симптомам, например, анестезии, парестезии и гиперестезии.

И, наконец, центральное место в психологии кожи занимает восприятие боли. Поэтому с кожей могут быть тесно связаны мазохисткие наклонности.

При экземе и нейродермите, садомазохистские и эксбиционистские наклонности специфическим образом связаны с кожными симптомами. В этих случаях, демонстрация тела (кожи) с целью добиться внимания, любви и расположения - другими словами, эксбиционизм - используется как оружие в соперничестве и возбуждает бессознательное чувство вины. По закону возмездия, наказание должно быть соразмерно "преступлению"; кожа, служащая инструментом эксбиционизма, становится местом болезненного страдания.

В этих заболеваниях большое этиологическое значение имеет расчесывание. Психоанализ показывает, что важным фактором расчесывания являются враждебные импульсы, которые из-за чувства вины отклоняются от своей первоначальной цели и направляются против собственной персоны.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!