Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Различность расстройств: депрессия и неврозы

Это статья №2 из серии статей " Пограничные состояния"
Статья №1: "Депрессия"

Что надо знать пациентам о своем состоянии

Большинство страдающих депрессией людей рассуждают вполне рационально. Поэтому довольно часто на приеме у психиатра они не выглядят депрессивными. Ни сам больной, ни его близкие и родные да и врач общего профиля не подозревают депрессию. Отмечают только раздражительность, вспыльчивость и какое-то беспокойство, порой понятное (психологически объяснимое) окружающим. Отсюда появляются диагноз невроза и седативная терапия и становится понятно, почему психиатра в последнюю очередь просили осмотреть пациента.

Расстройства соматические могут быть представлены в виде отклонений и в центральной нервной системе, и в органах желудочно-кишечного тракта, мочеполовой, дыхательной и сердечно-сосудистой системах, в сфере полового влечения и функций (у женщин - в изменении менструального цикла). Все они представлены в более или менее выраженной форме, в виде набора симптомов:

  • нарушения сна (раннее пробуждение или трудность засыпания),
  • затрудненное дыхание,
  • слабость и утомляемость,
  • частое мочеиспускание,
  • снижение либидо,
  • нарушения сердечно-сосудистой системы,
  • неприятные ощущения (онемение, жжение, покалывание, давление и т. д.),
  • тошнота, запоры,
  • потеря веса,
  • приступы головокружений,
  • нарушение аппетита,
  • расстройства сексуальной сферы,
  • сердцебиения,
  • головные боли,
  • менструальные изменения.

Таким образом, у людей, подверженных депрессии, в первую очередь возникают те или иные расстройства сна. Обращаясь к врачу, они убеждают его назначить меры по нормализации их ночного сна, что незамедлительно и делается путем выписки рецепта на снотворное. Во многих случаях лекарство вызывает сон несколько раньше обычного, однако не продлевает его и поэтому не оказывает почти никакого воздействия на раннее утреннее пробуждение пациента. Более того, у страдающих депрессией зачастую наблюдается устойчивость (резистентность) в отношении обычных терапевтических воздействий снотворных средств, в иных случаях достаточно эффективных.

Стало быть, если бессонница не поддается обычной терапевтической дозе снотворного и продолжает беспокоить больного, следует сообщить об этом врачу, которого такая информация должна насторожить в правильности первоначального диагноза и заставить подумать о возможной депрессии.

У депрессивных пациентов наблюдается не только расстройство сна, но и целый набор соматических нарушений. Но откуда больному знать, все ли и какие соматические симптомы свидетельствуют о депрессии? У человека, испытывающего беспокойство, также может возникнуть и головная боль, и тахикардия или потоотделение, желудочные колики или другие симптомы, перечисленные выше. Все дело в том, что у большинства людей с беспокойством отсутствует характерное для депрессии нарушение сна при всем наборе соматических жалоб.

Именно раннее пробуждение позволяет заподозрить депрессию. К тому же отсутствие эффекта от терапевтических доз транквилизаторов придает этому предположению уверенность. Может помочь в своевременном распознавании депрессии и отношение пациента к своим жалобам. Так, если страдающие беспокойством ищут внешнюю причину, объясняющую их состояние, то больной депрессией, наоборот, обвинит себя и найдет тысячу собственных прегрешений, вызвавших это состояние. Страдающие беспокойством люди обычно не склонны возлагать вину на себя, тогда как находящиеся в депрессии пациенты неизменно винят только самих себя.

Более того, человек, заболевший депрессией, усматривает в имеющихся симптомах зловещий смысл. Так, появляется страх. Больному начинает казаться, что у него не просто головная боль, а, возможно, мозговая опухоль, не просто тахикардия, а сердечный приступ, и естественно, его не может ожидать ничего хорошего. Многие опасаются или убеждены в наличии у них рака.

"На чем основаны эти опасения?" - спрашивал я у таких больных. Ответ, как правило, был типичным: "Слабость, вялость, усталость, значительная потеря веса - симптомы рака. У меня имеется пять или шесть признаков онкологического заболевания, следовательно, у меня рак". Только депрессивные отличаются подобной логикой. Отсутствие эффекта от соматических лекарственных средств, принятых в таких случаях, должно наводить на мысль о депрессии.

Однако достаточно ли только одних соматических симптомов и патологического отношения пациента к ним для утверждения о наличии депрессии? Чтобы быть более уверенным в этом, пациенту необходимо проанализировать собственное эмоциональное состояние, то есть выявить эмоциональные признаки депрессии, на которые меньше всего обращает внимание сам больной, концентрируясь на физических ощущениях. Наличие плохого настроения больные обычно объясняют физическими страданиями.

Значит ли это, что страдающий депрессией всегда печален? Не каждый депрессивный больной признает это. Если же он даже признает наличие подобных аффективных отклонений, то обязательно скажет: "Конечно, я в депрессии, но окажись в таком положении любой с моими проблемами, он чувствовал бы себя так же - была бы еще хуже депрессия, чем у меня".

Не надо обманываться объяснениями причин возникновения депрессии. Такая информация важна менее, чем то, как больной говорит и какие замечания делает о самом себе, какой видит перспективу. Чаще всего считает он себя никчемным и беспомощным человеком, неудачником, а сложившуюся ситуацию характеризует как безнадежную. Но в состоянии беспокойства пациент не рассуждает таким образом, он считает себя достойным той помощи, которую ожидает от лечащего врача. И вот тут отмечается интересная подробность. Если человек считает, что его положение безвыходное, так как состояние плохое, а ситуация является безнадежной, то маловероятно, чтобы он стал прилежно принимать лекарства в полном соответствии с указаниями врача. Полагая, что сам виновен в сложившейся ситуации, которая вызвала (как он считает) депрессию, причинил много горя близким, он намерен испить всю чашу страданий, не принимать лекарства, могущие облегчить его мучения. И наоборот, испытывающий беспокойство, непременно и скрупулезно выполнит все назначения. Об этом надо помнить близким больного.

Десятников В.Ф., ДМН, профессор
Источник: Ж "Твое здоровье"

Далее читайте: "Помощь лекарств и окружение. Пограничные состояния"

Все статьи серии:
Статья № 1: «Депрессия»
Статья № 2: «Различность расстройств: депрессия и неврозы»
Статья № 3: «Помощь лекарств и окружение. Пограничные состояния»
Статья № 4: «Кто подвержен депрессии»
Статья № 5: «Скрытая депрессия: многоликие симптомы»
Статья № 6: «Маски, скрывающие депрессию»
Статья № 7: «Варианты соматических масок»
Статья № 8: «Лечение депрессии»
Статья № 9: «Роль малой психиатрии»

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!