Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Что такое инсульт?

Теги: инсульт

Инсульт — одно из самых частых заболеваний, приводящих к инвалидности и гибели пациентов. По статистике в России случается 450 000 инсультов в год. Инсульт может возникнуть в любом возрасте.

Это заболевание повреждает мозг вызывая либо кровоизлияние, либо закупорку сосудов. В зависимости от этого – разный подход к лечению и разные прогнозы. Если кровоснабжение восстанавливается быстро, шансы на выздоровление велики. Однако реабилитация человека, перенесшего инсульт, может затянуться на несколько лет.

Виды инсульта

  • Инсульт ишемический — это гибель тканей мозга из-за недостаточности поступления к ним крови из сонных и позвоночных артерий.

Причины:

  • Атеросклероз – чаще всего приводит к ишемическому инсульту. Атеросклеротические бляшки прикрепляются к стенкам артерии и создают препятствия на пути движения крови. Это приводит не только к уменьшению кровоснабжения, но и к образованию тромбов. В результате, в том участке мозга, который снабжает кровью артерия, развивается локальный инсульт.
  • Стресс - всем знакома фраза «хватил удар». Это как раз об инсульте, который часто происходит в стрессовых ситуациях. Он развивается из-за неравномерного распределения потока крови, который не поступает в пораженную артерию.

Обширный ишемический инсульт возникает вследствие полной закупорки артерии атеросклеротической бляшкой или ее фрагментами.

  • Перегиб артерий - на втором месте среди причин возникновения ишемического инсульта. При гипертонии или вследствие врожденной патологии артерии увеличиваются и изгибаются под острым углом. Поток крови на этом участке проходит с трудом, а при полном перегибе вообще не достигает мозга. Результат очевиден – ишемический инсульт.
  • Геморрагический инсульт более известен как кровоизлияние в мозг. Он возникает у гипертоников, с врожденными или приобретенными патологиями стенок артерий – аневризмами. Кровеносные сосуды не выдерживают повышенного давления крови на хрупкие и тонкие участки и попросту лопаются.

Этот вид инсульта чаще всего является результатом перенапряжения на фоне гипертонического криза. Его признаки появляются неожиданно и стремительно развиваются. Начинается предынсультное состояние, обычно, с невыносимой головной боли, тошноты и рвоты. Затем возникают нарушения координации, речи, потеря чувствительности, повышение температуры тела и замедление пульса.

Во время разрыва кровеносного сосуда человек чувствует удар внутри головы. Внешне это проявляется в виде притока крови к лицу, обильного потоотделения и потери сознания. Глазные яблоки могут отклоняться в сторону пораженного участка, а конечности непроизвольно подергиваться.

Уже спустя несколько минут кровь может полностью заполнить черепную коробку и пропитать мозговую ткань. Это приведет к отеку и сдавливанию мозга и, соответственно, его гибели.

Последствия инсульта

  • Паралич – полная обездвиженность всего тела или отдельных его частей возникает, если поражается двигательный центр мозга. В некоторых случаях развивается парез – невозможность совершать определенные движения. При поражении правого полушария у больного иногда возникает ощущение, что парализованный участок может двигаться, однако это не так.
  • Расстройство речи – моторная афазия появляется при повреждении левого полушария в лобной части. Если повреждена височная извилина, больной перестает понимать речь окружающих. Иногда развивается тотальная афазия – полная неспособность говорить и понимать речь.
  • Амнезия – полная или частичная, а также неспособность к запоминанию.
  • Нарушение координации движений и равновесия вызывает повреждение области мозжечка.
  • Расстройство осязания возникает, если инсульт затронул теменную область. При этом нарушении человеку на ощупь не удается определить даже форму предмета. Часто уменьшается чувствительность к холоду, теплу, боли.
  • Нарушение ориентации в пространстве характерно при поражении участка мозга на стыке теменной, затылочной и височной долей.
  • Расстройство зрения развивается, если повреждены мозговые ткани затылочной части.
  • Нарушение ритмичности дыхания и глотания характерно при повреждении ствола мозга.

Как распознать инсульт

Попросите человека выполнить всего 3 простых действия –

  • улыбнуться,
  • заговорить, то есть связно выговорить предложение из нескольких слов,
  • поднять обе руки.

Существует еще один простой способ распознать инсульт.

  • Для этого необходимо, чтобы больной высунул язык, при инсульте язык неправильной формы, свешивается влево или вправо.

Если какое-нибудь из этих действий вызывает затруднения или человек вообще не может его выполнить, не сомневайтесь, а незамедлительно обращайтесь за медицинской помощью.

Если диагностировать инсульт на начальной стадии, и в течение ближайших 3-х часов доставить пострадавшего в больницу, последствия будут минимальными.

Федорова Л.А., врач первой категории, терапевт, кардиолог.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!