Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Как избавиться от давления

Каждый человек имеет кровяное давление - это такое давление, которое заставляет циркулировать кровь через артериальную систему организма. Его так и называют - артериальное давление. Оно представляет собой непрерывный процесс, но имеет не постоянные величины, а колеблется на протяжении всего дня: идет вверх во время физических упражнений и интенсивной деятельности, и вниз - в покое, особенно низко спускается во время сна.

Уровень кровяного давления около 130/80 и ниже абсолютно нормален. 140/90 - это уровень, выше которого артериальное давление начинает значительный вклад в долгосрочной перспективе увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний (инсульты и инфаркты). Диагноз "высокое кровяное давление" не должен быть поставлен пока не были последовательно проведены несколько раз измерения, обследовано сердце, исключены проблемы с почками и гормональные проблемы, проверены и изучены факторы риска заболевания, установлен тип гипертонии - первичный или вторичный. 

Остается, к сожалению, распространенным явлением необнаруженная или не находящаяся под контролем гипертония. Очень большой процент людей, около 35%, имеющих повышенное артериальное давление даже не знают об этом. Из тех, кто все же знает, только половина принимают лекарства и 80% тех, кто потенциально может иметь давление крови более 140/90.

Медикаментозное лечение

Целью лечения является не только, чтобы просто понизить кровяное давление, но на самом деле существенно снизить риск сердечных приступов и инсультов и других проблем с кровообращением и заставить человека жить дольше здоровой жизнью. 

Чтобы снизить риск возникновения осложнений, целесообразно стремиться к уровням ниже 140/90 с минимальными побочными эффектами и неудобствами. Чтобы этого достичь может занять некоторое время и нужно набраться терпения. К сожалению, высокий процент людей, принимающих лекарства не достигают этих целей, поэтому важно регулярно посещать врача для корректировки в лечении пока цель не будет достигнута. Потребуется изменение образа жизни и, возможно, принимать несколько различных препаратов или их комбинации из-за того, что иногда различные классы лекарств лучше воспринимаются некоторыми людьми, чем другие. 

Существует довольно единодушное согласие среди врачей, что должны быть использованы лекарства, если артериальное давление повышается сильно, например, 160/100 - в возрасте 20 лет, 160/110 - в возрасте 50 лет. В некоторых случаях, для снижения осложнений в виде инсульта у старшей возрастной группы пациентов медикаментозное лечение является полезным даже при мягкой гипертензии. А при наличии больших факторов риска лечение может быть начато при относительно низких уровнях, например, 140/90. Такие пациенты могут включать в себя людей с диабетом, имеющих сердечный приступ или инсульт, высокий уровень холестерина и сердечную недостаточность.

Есть целый ряд подходящих и эффективных лекарственных средств для безопасного снижения кровяного давления и снижает риск осложнений. Наиболее изучены в течение многих испытаний тиазидные диуретики и B-блокаторы, которые убедительно показали уменьшение осложнения. О диуретиках при гипертонии, их видах, можно почитать тут .Если нет противопоказаний, то для начальной терапии большинство врачей будет назначать препарат один из них.

Другие классы лекарств, которые безопасно и эффективно понижают кровяное давление включают ингибиторы АПФ, блокаторы кальциевых каналов и альфа-блокаторы. Все эти препараты имеют свои плюсы и минусы, и должны быть подобраны для каждого пациента исходя из их потенциальных преимуществ.

Низкие дозы аспирина могут оказать пользу для снижения рисков в лечении артериальной гипертензии после того, как давление взято под контроль. Однако, есть как ограничения, так и противопоказания для приема этого препарата. Некоторые пациенты не могут принимать аспирин, например, имеющим даже леченую язву, так что пациенты всегда должны обсудить это со своими врачами.

Стиль жизни

Чтобы были достигнуты лучшие результаты в лечении, жизненно важно, чтобы перед его началом были рассмотрены все сосудистые факторы риска, например, уровень холестерина и привычка курения. И прежде чем рассматривать лекарства как меру воздействия на давление, следует изменение образа жизни пациента.

Например, молодому человеку (скажем, около 40) с мягкой артериальной гипертензией (около 143/92), не имеющему ни один другой фактор риска, прежде чем рассматривать лекарства для облегчения состояния будет рекомендовано активно пытаться изменить образ жизни в течение, возможно, вплоть до года. Если же были ранее другие проблемы со здоровьем, такие как, сердечный приступ, диабет или очень высокий уровень холестерина, назначение медикаментов, вероятно, будет первым шагом, а вторым - изменение привычек.

Независимо от того, на каком этапе подключено лечение лекарствами - на начальном или позже, изменение образа жизни имеет большое влияние и должно быть продолжено.

  • Прекращение курения. Это, пожалуй, самый главный сосудистый фактор риска для сердечного приступа и инсульта, а также значительно увеличивает риски, связанные с повышенным артериальным давлением.
  • Диета. Ключевое значение здоровой диеты с низким содержанием жира - постепенная потеря веса. Не следует недооценивать помощь диетолога в подборе программы питания.Очень высокая доля (более 50%) пациентов с избыточным весом могут в состоянии контролировать кровяное давление только благодаря потере веса. Как общее правило, каждые пол-килограмма потерянного веса может привести к снижению 1мм рт.ст. артериального давления. Весьма желательно достигнуть нормального веса.
  • Натрий. Диеты с низким содержанием соли не очень хорошо переносится, но все же целесообразно ограничение соли.
  • Калий нужен организму. На практике это означает, что необходимо есть ежедневно много фруктов и овощей (до пяти штук).
  • Физические упражнения на регулярной основе способствуют снижению кровяного давления, а также помогают с потерей веса. Если вы не привыкли к упражнениям, то лучше начать постепенно и медленно увеличивать. Физическая нагрузка может быть щадящей, тем не менее полезной. В идеале нужно стремиться к эквиваленту 30-45 минут каждый день. Перед проведением любых энергичных программ целесообразно адекватно оценить здоровье при наличии факторов риска, особенно если вы в возрасте старше 40 лет.

Если вы начали своей контроль за артериальным давлением с изменения образа жизни, но все же его уровень остается повышенным, необходимо обсудить с вашим доктором лекарственную терапию.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!