Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

О варикозной болезни

Теги: варикоз

Варикозная болезнь или хроническая венозная недостаточность проявляет себя на разных стадиях развития. Этому заболеванию в основном подвержены женщины. Мужчины страдают от варикозной болезни в 3-4 раза реже. Сильному полу, можно сказать, повезло. А вот слабому – следует «прислушаться» к своим ножкам, возможно, они уже давно просят помощи.  Если так, то заниматься самолечением и медлить с визитом к сосудистому хирургу не стоит. Чем раньше начать лечить, тем выше шансы избавиться от него навсегда.

Развитие варикоза происходит, если имеется какое-то нарушение соединительной ткани на генном уровне. Одни люди испытывают постоянные нагрузки, связанные с неблагоприятными условиями жизни, но варикоз у них не развивается. А другие ведут размеренную жизнь, но страдают от этой болезни. Или другой пример. Чаще всего варикоз развивается после беременности. Но, опять же, - не у всех. У одной женщины после первой беременности появляются признаки болезни, а у другой - и после рождения троих детей заболевание не развивается. Второй момент, влияющий на развитие болезни, - это профессиональный спорт и тяжелый физический труд.

Болезнь сильно помолодела. Примерно десять - пятнадцать лет назад женщины до 30-ти лет крайне редко обращались. Сейчас же есть пациентки и 25-20 лет, с признаками варикозного расширения вен. При этом стали чаще обращаться с венозными патологиями.

Варикоз может привести к инвалидности. А в запущенных стадиях нередко требуется даже ампутация! При поражении поверхностных вен можно ограничиться несложной операцией: просто удалить поврежденный сосуд. Но когда страдают глубокие вены, то операции очень сложные и, к сожалению, они часто не приносят нужного результата.

Иногда в варикозных венах образуются сгустки крови, которые называют тромбами. Вены начинают воспаляться (тромбофлебит), и появляется реальная опасность движения «кусочка» тромба по венам. Кроме того, тромбы склонны к воспалению. Возникают варикозные язвы, которые в запущенной стадии очень тяжело лечатся, особенно если болезнь протекает на фоне сахарного диабета.

Профилактика и лечение варикоза

Снять усталость и отечность ног очень хорошо помогает контрастный душ, хвойные ванны. Если есть возможность, то можно принимать скипидарные ванны, но в домашних условиях их проводить достаточно сложно. Хорошо влияет плаванье, легкий бег. Разговаривая стоя, рекомендуется переминаться с ноги на ногу. На работе делать пятиминутные перерывы. Просто встать, пройтись, чтобы мышцы размялись. После работы сесть, отдохнуть, ноги обязательно положить повыше.

Очень эффективно использование целебных свойств магнитных полей. Это аппараты «Алма» и «Олимп» - своим воздействием они расширяют мелкие венозные сосуды. Также интересен в помощи аппарат «Лимфа». Пациент надевает специальные брюки, и в них посегментарно подается воздух. Таким образом, происходит массаж мышц. Неплохо зарекомендовал себя в этом плане аппарат «Биоптрон». Но все эти процедуры направлены на расширение периферической кровеносной системы. То есть – это только профилактика.

Когда болезнь появилась, ее нужно лечить операционным путем. В противном случае она все равно будет прогрессировать. Существует и безоперационный метод удаления расширенных вен – это склеротерапия. Внутривенно вводится специальный препарат. Пораженная вена «склеивается» изнутри и перестает работать. Кровь оттекает по здоровым венам. Это можно сказать «ювелирная» процедура, но в руках опытного хирурга безопасна и практически безболезненна.

Упражнения, которые помогут уменьшить расширение вен на ногах

  • Лягте на пол, обопритесь на лопатки, поднимите ноги и потягивайте носки вверх и вниз. Потом делайте круговые движения: покрутите стопами по часовой стрелке и наоборот. Выполните каждое упражнение 10 раз.
  • "Березка": лягте на пол на спину и поднимитесь на лопатки, высоко держа при этом ноги, пока не надоест. Делайте это упражнение каждый день - очень хорошая профилактика, заодно и другие проблемы вашего здоровья ликвидируются.
  • Если ноги постоянно отекают, то положите на ночь под ноги одеяло, свернутое в валик. Это немного облегчит ваши страдания.
  • В любое удобное для вас время старайтесь выполнять круговые движения стопами по часовой стрелке, а затем против.
  • На занятиях аэробикой или дома уделите 15 минут растяжке. Она не только сохранит гибкость вашей фигуры, но и поможет вытеснить кровь из вен.
Дубровский В.Г., хирург.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!