Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Сосудистые звездочки: бояться ли операции?

Теги: варикоз

Довольно распространенная ситуация: у молодой женщины на бедре или на голени появляется сосудистая сеточка. Никаких неприятных ощущений не доставляет, разве что некрасиво.

Проблема в том, что варикоз в начальной стадии внешне почти незаметен, распознать его может только врач. Но мало кто пойдет к врачу, когда внешних признаков нет. Несмотря на то, что на вид ноги кажутся здоровыми, еще не означает, что с ними все в порядке. Ориентироваться, в первую очередь, нужно на ощущения.

Подсказать, что с венами что-то неладно могут:

  • усталость ног, которая усиливается к концу дня;
  • отеки;
  • тупая боль, немного уменьшающаяся при ходьбе;
  • гудение в ногах.

Много факторов влияют на развитие болезни: Ваш образ жизни, привычки и особенности (тут играют роль лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, плоскостопие, наследственность и т.п.). И сосудистые звёздочки – это просто самое заметное проявление варикозной болезни. Между тем, на более крупные вены многие женщины вовсе не обращают внимания. Нередко встречаются пациентки, которые требуют, чтобы сосудистый хирург убрал сосудистые звёздочки, которые портят им внешний вид. Причем полностью игнорируют то, что у них пострадали и более крупные сосуды, и именно они требуют лечения в первую очередь. Варикозная болезнь развивается по так называемому «порочному кругу»: пострадала одна вена - это приводит к перегрузке соседних. Те, в свою очередь, перерастягиваются, в них повреждаются клапаны, в стенке возникает воспалительный процесс – они тоже становятся варикозными и перегружают следующие. Постепенно в патологический процесс вовлекается все больше и больше вен. Болезнь прогрессирует.

Лечение и диагностика

Болезнь нужно лечить на ранних стадиях. Если варикоз обнаружен вовремя, врач уберет измененную вену или заклеит ее. В пораженную вену тончайшей иглой вводится специальное вещество: склерозант. Он заклеивает вену, перекрывая в ней кровоток, что позволяет избавиться от застоя крови на этом участке и нормализовать кровообращение. Сеанс склеротерапии занимает не более двадцати минут. Обычно требуется от 3 до 6 сеансов, которые проводятся с интервалом от 5 до 7 дней.

Если же пациент пришел поздно, то, даже самое современное лечение не всегда сможет дать полноценный эффект, поскольку уже пострадала большая часть венозной системы из-за непомерной нагрузки. Из-за нарушения венозного оттока в окружающих тканях начинается кислородное голодание, которое приводит к воспалению и склерозу, образованию трофических язв. И эти изменения практически необратимы. Мало того, при длительном существовании варикозное расширение вен чревато возникновением тромбофлебита и хронической венозной недостаточности.

Тромбофлебит опасен тем, что на воспаленной внутренней оболочке венозного сосуда начинают расти тромбы, достигающие иногда внушительных размеров. Оторвавшийся тромб с током крови заносится в сосуды легких, закупоривая их. Такое состояние называется тромбоэмболией легочной артерии и в более чем половине случаев имеет летальный исход. Лечится острый тромбофлебит только в больничных условиях. Зачастую при тромбофлебите нужна операция по удалению тромба или всей воспаленной вены (в отличие от артерий, вены имеют множество «обходных путей»). Однако одной операцией дело не заканчивается: после стационарного лечения обычно рекомендуют ношение компрессионного трикотажа, прием лекарств, снижающих тромбообразование.

Определить, нужна ли операция, может только врач после специального обследования. Если на ногах есть выпирающие вены, которые имеют вид толстых шнуров с узлами, это означает, что избежать операции вряд ли удастся. Но еще раз повторю: для того, чтобы точно определить, какой метод лечения потребуется, необходимо провести специальные исследования.

Информацию о кровотоке дает допплеровское сканирование, а ультразвук позволяет оценить состояние самих вен. В более сложных случаях (при рецидиве варикозной болезни, при серьезном поражении глубоких вен) могут проводиться дополнительные исследования, например, радиоизотопное сканирование. Однако в 95–98% случаев для постановки правильного диагноза достаточно дуплексного ангиосканирования.

У здорового человека отток венозной крови осуществляют три связанные между собой системы сосудов: поверхностные вены, глубокие вены и соединяющие их коммуникантные вены. Наибольшее значение имеют глубокие вены, 85-90% оттока крови осуществляется по ним, в то время как на поверхностные вены приходится лишь 10-15%. Однако именно подкожные вены чаще всего страдают от варикоза, поэтому при операции удаляются поврежденные участки именно этих вен. Глубокие вены практически никогда не оперируют. Когда часть подкожных вен удаляется, ликвидируется застой крови в них, останавливается заболевание, а общее кровообращение при этом только улучшается.

За последние годы медицина шагнула далеко вперед, так что теперь предпочтение отдается малоинвазивным операциям. Это особый тип щадящих операций, которые осуществляются без больших хирургических разрезов. Главный плюс малоинвазивных операций заключается в том, что все они проводятся в стационаре одного дня, то есть человек проводит в клинике всего несколько часов..

Не откладывайте визит к врачу. Это не займет много времени, но позволит Вам чувствовать себя уверенно и остановить варикоз вовремя. Пусть Ваши ножки всегда будут красивыми!

Зайцев С.В., сосудистый хирург

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!