Рекомендации по питанию при сахарном диабете

Витасайт
Теги: диабет , диета

Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.

  • Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
  • Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
  • Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
  • Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
  • Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
  • Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
  • Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
  • Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно ≥ 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
  • Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.

Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом. На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).

Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности. Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).

Диета на 1200 ккал

Меню 1-завтрак в 7 ч 30 мин или 8 часов

  • 1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.)
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)

2-завтрак в 10 ч 30 мин или в 11 часов

  • 1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д

обед в 13 ч 30 или в 14 часов

  • щи ( мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 - завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • 2 сосиски или котлета или рыба или мясо 60 г

полдник в 16ч 30 мин или в 17 ч

  • 1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни или смородины и.т.д

1- ужин в 19 ч 30 мин или в 20 часов

  • 1\2 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.

2 - ужин в 22 ч 30 мин или в 23 часа

  • 1 кусок хлеба весом 30 гр
  • 1 стакан кефира или молока или йогурт 125 г

Диета на 1500 ккал (на 12 углеводных единиц)

1-завтрак на 2 углеводные единицы в 7 ч 30 мин

  • 1\2 стакана вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) - это 1 кр.ед
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр. - это 1 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)

2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов

  • 1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/ итого - 3 крахмальные + 1 фруктовая

Итого: 4 углеводные единицы

Обед на 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов

  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 - завтрак )
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.

полдник - 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч

  • 1 стакан кефира или молока
  • 90 гр нежирного творога

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин - 2 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов

  • 1\2 стакана вареной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
  • белковые единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.

2 - ужин - 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа

  • 1 стакан кефира , 1 кусок хлеба,
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

Диета на 1800 ккал (на 15 углеводных единиц)

1-завтрак на 3 углеводные единицы в 7 ч 30 мин или 8 часов

  • 1\2 стакана варенной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) - 1 к.е.
  • 2 кусок хлеба любой весом 30 гр. - это 2 к.е.
  • или 1 стакан вареной крупы - это 2 к.е.+ 1 кусок хлеба весом 30 гр- это 1 к.е.
  • + 2 мясные единицы (2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски или сарделька. общий вес 60 гр.)

2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов

  • 1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/

итого - 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц

обед 3 углеводные единицы в 13 ч 30 или в 14 часов

  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 - завтрак ) - это 2 к.е.
  • 1 кусок хлеба любой весом 30 гр.- это 1 к.е.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыба, или птица

полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. в 16ч 30 мин или в 17 ч

  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр - это 1 к.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы

1- ужин 3 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов

  • 1\2 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного - это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр - это 2 к.е.
  • или 1 стакан гарнира- это 2 к.е. + 1 кусок хлеба весом 30 гр. - это 1 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.

2 - ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа

  • 1 стакан кефира или молока - это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого: 5 углеводных единиц

Диета на 2000 ккал ( на 20 углеводных единиц )

1-завтрак на 4 углеводные единицы в 7 ч 30 мин

  • 1 стакан вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) - это 2 кр.ед
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр. - это 2 кр.ед.
  • + 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)

2-завтрак на 2 углеводные единицы в 10 ч 30 мин или в 11 часов

  • 1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/

обед - 5 углеводных единиц в 13 ч 30 или в 14 часов

  • щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
  • гарнир: 1 стакан вареной крупы ( см. 1 - завтрак )
  • 2 куска хлеба любой весом 30 гр.
  • мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.

полдник 1 молочная единица в 16ч 30 мин или в 17 ч

  • 1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
  • 90 гр нежирного творога или йогурт

итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы

1- ужин 4 крахмальные единицы в 19 ч 30 мин или в 20 часов

  • 1\2 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного - это 1 к.е.
  • 2 куска хлеба любого весом 30 гр - это 2 к.е.
  • мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.

2 - ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы в 22 ч 30 мин или в 23 часа

  • 1 стакан кефира или молока - это 1 мол.е.
  • 1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
  • 30 гр сыра или нежирной колбасы

итого: 5 углеводных единиц

Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог

Далее читайте: "Физические упражнения при сахарном диабете 2 типа"

Статьи по теме

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем