Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Чтобы глаз радовался

Чтобы глаз радовалсяСмотрите время от времени на зеленый цвет. Он, как выяснили офтальмологи, действует успокаивающе на зрительные анализаторы и умиротворяюще на нервную систему в целом. Ничто так хорошо не снимает утомление глаз, как созерцание травы или деревьев с распустившимися листьями. А на Востоке, например, любили разглядывать благородные изумруды, по поверьям, обостряющие зрение и позвадяющие заглянуть в будущее, хризопразы, не только уменьшающие резь в глазах, но и служащие прекрасным средством от "дурного глаза", счастливый камень - зеленую бирюзу или таинственный малахит.

Бегайте, плавайте, ездите на велосипеде, зимой ходите на лыжах, - все циклические упражнения повышают работоспособность глазных мышц и укрепляют склеру.

Лакомьтесь почаще лесной ягодой черникой. Она богата антоцианозидами - эти вещества улучшают остроту зрения, благотворно влияют на сетчатку. Недаром во время второй мировой войны черничный джем в обязательном порядке входил в рацион пилотов английских ВВС. Долго плутавшие по тайге французские ученые, приехавшие в Россию в научную экспедицию, вынуждены были питаться почти одной черникой. Когда приключение благополучно закончилось, те из них, кто страдал близорукостью, с удивлением обнаружили, что стали намного лучше видеть, а кое-кто даже избавился от очков.

Проверяйте изредка, на каком расстоянии от глаз вы держите страницу журнала. В идеале оно должно равняться 30-35 см (то же относится к книгам, шитью, вязанию, рукописям). Это примерно длина руки от локтя до кончиков пальцев.

Оклейте или покрасьте стены светло-зелеными, светло-желтыми обоями или краской. Освещенность помещения сразу увеличится на 10-20%.

При напряженной зрительной работе, особенно на компьютере, каждые 40 минут делайте 5-10-минутные перерывы и выполняйте специальные упражнения.

  1. Поднимите глаза и посмотрите вверх на заранее выбранную вами точку. Опустите глаза и посмотрите вниз.
  2. Проделайте то же самое, глядя попеременно на точки, расположенные от вас справа и слева на уровне глаз.
  3. Посмотрите на воображаемую точку в правом верхнем углу, затем в левом нижнем.
  4. Сядьте лицом к окну и переводите взгляд от ближнего предмета, находящегося на улице, к дальнему и обратно.

При выполнении упражнении двигаются только глаза, голова же остается неподвижной. Все движения повторяйте по 3-4 раза, после каждого несколько раз моргните, закройте глаза и несколько секунд отдохните.

Не забывайте о витаминах! Особенно полезен витамин В2 (содержится в орехах, пивных и пекарских дрожжах, нежирной свинине, крупах, бобовых). Он повышает остроту зрения, способность различать цвета, улучшает ночное зрение. Не хватает его - воспаляется слизистая оболочка глаз, появляются светобоязнь, слезотечение.

Куриная слепота, а также сужение поля зрения признаки дефицита витамина А. Содержится он только в продуктах животного происхождения: говяжьей печени и печени трески, яйцах, сливках, сливочном масле, сырах. А для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма, прежде всего глаз, в провитамине А - каротине, выпейте стакан морковного сока, или отвара шиповника, или литр молока; приготовьте гарнир из небольшого ломтика белокочанной капусты и одной морковки; съешьте салат из парочки средних помидоров, зелени петрушки, укропа, шпината, зеленого лука и салата; наверните тарелочку зеленых (из щавеля) щец; отведайте на десерт абрикосов (граммов 300).

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!