Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Облегчи себе боль в спине

Спина - образ чего-то широкого, надежного, за что можно спрятаться. Но у многих с ней связаны и малоприятные ассоциации: после 30 лет каждый хоть раз да испытал боль в спине. Так ли она неизбежна и можно ли с ней распрощаться после кратковременного знакомства?

Как лечь в постель, если вы чувствуете сильную боль?

  1. Встаньте спиной к кровати, ноги немного согните и слегка напрягите живот. Положите руки на кровать и медленно садитесь. Теперь положите руки на край ложа и опускайтесь, сгибая локти и подтягивая согнутые в коленях ноги на кровать.
  2. Если тахта без спинки, встаньте в изножье к ней лицом, слегка согните колени и чуть напрягите живот. Встаньте на четвереньки и проползите вперед, а затем перевернитесь на удобную для вас сторону.

Сильную боль в спине облегчит «поза эмбриона». Лягте на бок, колени согните и слегка подтяните к груди, подбородок опущен; руки согните в локтях и скрестите на груди. Добейтесь максимального комфорта с помощью маленьких мягких подушек под головой, между коленями, бедрами.

Вам удобнее лежать на спине? Под согнутые колени подложите валик, свернутое полотенце, одеяло; под вами должен быть толстый мягкий матрац.

Предпочитаете терпеть боль на животе? Уберите подушку из-под головы и положите ее под живот.

Боль отступила? Хотя бы на несколько минут встаньте. Для этого сначала медленно разогните колени, и спустите ноги с кровати; выпрямляя руки, поднимите туловище, напрягите мышцы живота и медленно поднимайтесь. Походите вокруг кровати. Ложитесь, только если почувствуете, что боль возвращается, но не ждите, пока она станет сильной.

Как облегчить боль, если нет возможности лечь? Прислонитесь к стене, поставив стопы на некотором расстоянии от нее, и напрягите мышцы живота, чтобы оказать давление на позвоночник; в таком положении можно одеваться.

Переминайтесь с ноги на ногу.

Как садиться? Опуститесь сначала на край стула, затем соскальзывайте вглубь, задействуя мышцы ребер (при вставании поступайте наоборот). При сидении опирайтесь о спинку, а под стопы поставьте скамеечку.

Дыхательные упражнения для облегчения боли

Каждое упражнение делайте вначале не более 2 раз. Через несколько дней количество повторов можно довести до 5 (но не более).

  1. Лягте на спину, под голову положите небольшую подушку. Колени слегка согнуты, под ними - валик. Закройте глаза и начинайте глубоко дышать: вдох - через нос, выдох -через рот.
  2. Положите руку на живот. На вдохе с усилием надувайте живот, на выдохе втягивайте.
  3. Прижмите руки по бокам грудной клетки. На вдохе ощущайте, как нижняя часть грудной клетки давит на ваши руки; на выдохе сдавливайте ребра локтями.
  4. Положите руку на грудь и глубоко дышите, концентрируясь на том, как поднимается и опускается грудная клетка.

Упражнения на расслабление

От раза к разу будет достигаться более полное расслабление мышц, что поможет уменьшить боль. Все упражнения выполняются из исходного положения лежа на спине, колени согнуты (под ними - валик, под головой - подушка), руки вдоль туловища.

  1. Напрягите предплечья, руки сожмите в кулаки и зафиксируйте это положение. Расслабьтесь.
  2. Сильно напрягите ягодицы; через несколько секунд расслабьтесь.
  3. Теперь напрягите ноги от ягодиц до ступней, направляя на себя кончики пальцев. Зафиксируйте на 5-6 секунд и расслабьтесь.
  4. На вдохе напрягите ягодицы и бедра, сожмите кулаки, руки прижмите к телу, Не отрывайте ягодицы от поверхности, не выгибайте спину! На выдохе максимально расслабьтесь, закройте глаза.
  5. На вдохе медленно поднимите руки над головой, затем опустите в исходное положение. При каждом выдохе полностью расслабляйте руки, голову, лопатки.
  6. Сделайте вдох, а на выдохе втяните живот, прижимая поясничную область к поверхности. Теперь, сохраняя давление на спину, сожмите и слегка приподнимите ягодицы. Зафиксируйте положение, потом расслабьтесь.
Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!