Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Подбираем матрас для сна

Теги: сон

Получение хорошего ночного отдыха имеет важное значение для краткосрочного и долгосрочного здоровья, поэтому очень важно выбрать матрас, который дополняет физические потребности вашего тела. Полноценный отдых нужен не только спине. Последние исследования ученых говорят еще о том, что без адекватного сна жировые клетки не должным образом усваивают инсулин, который является ключевым для снижения веса; лишение сна снижает способность к обучению, сосредоточенности и удерживанию информации, а при возникновении стрессовой ситуации снижается возможность поиска логического решения, приводя к выраженной эмоциональной реакции.

При подборе необходимо знать не только размеры матрасов, но рост, вес его будущего хозяина. Конечно, немаловажно при этом учитывать не только свои, но и предпочтения вашего партнера по кровати, а также ваш бюджет. Хороший матрас должен поддерживать естественный изгиб позвоночника и держать его в соответствии. Если он слишком мягкий, то это вызовет излишний изгиб позвоночника, вызывая боли в спине. Если твердый,  создаст точки давления, в результате чего онемение. Неплохо для начала знать варианты матрасов.

Из чего состоит матрас

Хлопок, шерсть, конский волос. Матрасы из хлопка и шерсти уже мало интересует тех, кто обеспокоин своим сном, так как они слеживаются, не обладают способностью менять форму самостоятельно, а со временем становятся жестче, а то и могут сбиться в неровности. Зато они сделаны из экологически чистых материалов, недороги, компактны при хранении или переноске. Эти наполнители, возможно, уже скоро уйдут в небытие с развитием науки и производства. Хотя, кто знает...

Современные ортопедические матрасы многослойны, бывают пружинные и безпружинные. Опишем начинку последних.

  • Паролон, пенополиуретан. Это экономические простые варианты матрасов.
  • Латекс. Если вы хотите комфортный матрас на всю жизнь, выбирайте из натурального латекса. Это очень плотный и в то же время эластичный материал, он позволит отдыхать вашему телу. Он никогда не слежится, не изменит формы, в нем не заведутся пылевые клещи и бактерии, он экологически чист, не выделяет химических испарений. Есть и НО: высокая цена (на цельный латексный матрас), вес (почувствуете при перестановке мебели) и если вдруг у вас аллегия на латекс. Есть, конечно, матрас из латексной смеси (с искусственными добавками), который дешевле собрата, по комфлрту не уступает ему, но со временем раскрошится.
  • Кокос. Матрасы из кокоса подойдут любителям спать на жестком. Кокосовая койра -  натуральный износостойкий материал, не крошится, так как его латексируют при производстве.
  • Пена с памятью (мемори). Искусственный, износостойкий, гиппоаллергенный материал, в котором не разводятся бактерии и пылевые клещи. Бывает разной плотности, нужно угадать на какай из них понравится спать именно вам. Материал приспосабливается к контурам тела в зависимости от его температуры, снимая давление с больных и проблемных мест, вызывая чувство невесомости. Пена поглощает движение человека, а значит спящий рядом человек не почувствует как вы ворочаетесь или встаете. Срок службы длителен и сравнителен с ценой.

Пружинные матрасы

Ортопедический матрасПружины могут различаться размером, расположением по горизонтали и вертикали, диаметром проволоки, быть зависимыми и независимыми, в индивидуальных чехлах или блоковых. Забавно в разрезе смотрится пружинный блок, состоящий из независимых пружин, ведь каждая из них помещена в отдельный матерчатый «стаканчик» и работает независимо от соседних обеспечивая контуру тела точечный подход и расслабление.

Пружинный слой - это лишь середина. Сверху и снизу матрас снабжен одним или несколькими слоями выше перечисленных начинок, что еще более не только удораживает матрас, но и придает еще больший комфорт и удлинняет время службы. Каждая фабрика изготавливает матрасы по своим разработкам, пример - матрасы Dreamline.

Для удобства транспортировки некоторые виды матрасов позволяют себя скручивать и выкуумно упаковывать (посмотрите как - http://dreamline.com.ru/vakuumnie_matrasy/), обеспечивая малый объем, но при этом не теряя своих свойств и не деформируясь.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!