Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Центр коррекции веса Ивановой

Последний вопрос

Практические советы при артрозе

Артроз, дегенеративное заболевание суставов, очень распространенная проблема человечества настоящего времени. Общепринятое мнение, что это заболевание вызвано старением организма уже несостоятельно. Будет ли у вас артроз или нет зависит, в значительной степени, от того, как вы живете своею жизнью.

Артроз может быть любого сустава. Вырождение чаще всего встречается тех суставах, которые были наиболее часто используемые и функцией которых злоупотребляли. Так, например, плотники имеют тенденцию к развитию болезни в запястье, локте и плече; портнихи, доярки, садоводы-огородники - в пальцах рук; а вот вне зависимости от рода занятий: люди, которые страдают ожирением, как правило, имеют проблемы с лодыжками, коленями и бедрами. Артроз может быть вызван или усугубиться плохой механикой тела. Тогда требуется коррекция плохой осанки и обучение правильного использования существующих недостатков для остановки прогрессирования процесса.

На ранних стадиях процесс разрушения суставов незаметен, так как безболезнен. Но со временем, при значительном истощении хрящевой прослойки появляется боль и может быть очень значительной. Кроме того, возникает скованность сустава после состояния покоя, хруст или поскрипывание при движении.

В зависимости от тяжести уже имеющегося заболевания и его локализации многие люди могут помочь себе и установить контроль над симптомами артроза изменив свой образ жизни или привнося в него коррективы. И тогда лечение артроза суставов будет намного эффективным. Об этой проблеме можно еще почитать на сайте http://www.clinica-tibet.ru/bolezni/spina/atroz/.

Упражнение

Человек выглядит молодо в любом возрасте, если он гибок и пластичен. Имеющий артроз, должен более бережно относиться к своим суставам, и при выборе физической активности придерживаться мягкой, с низким уровнем воздействия нагрузки. Тем не менее, в ваш тренировочный комплекс нужно включать упражнения на прочность, растяжение и аэробную нагрузку. Самое трудное в этом деле - начать. Но здесь даже самые умеренные физические упражнения могут помочь улучшить состояние. Остановитесь, если почувствовали боль. Любые боли, которые длятся более нескольких часов после завершения тренировки означают, что вы, вероятно, сделали слишком много.

Регулярные занятия в течении 20-30 минут, три раза в неделю укрепляют мышцы вокруг суставов, что помогает поддерживать прочность костей, помогают распространить жидкости в суставной капсуле. Пешие прогулки, аква-аэробика, танцы, йога, езда на велосипеде, плавание - вполне подойдут для этих целей. Физическая активность также помогает контролировать вес, улучшить сон и повысить уровень энергии, улучшая в целом здоровье.

Холод / тепло

Поговорите с врачом о снятии вашей боли перед или до тренировки с помощью медикаментов, льда или тепла.

Прикладывание льда два или три раза в день на больное место в течение 20 минут помогает сужению кровеносных сосудов, что уменьшает отек и боль.

Тоже самое можно делать с грелкой. Тепло открывает кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Это приносит питательные вещества и белки необходимые для ремонта поврежденных тканей. Этот совет помогает при скованности.

Экспериментируйте, чтобы увидеть, что для вас лучше. Пока не поймете, ограничьтесь 20 минутами за один раз. Затем дайте вашему телу перерыв.

Отдых

Если ваши суставы опухли и нездоровы, дайте им отдохнуть. Старайтесь избегать использования воспаленного сустава в течении 12 до 24 часов, чтобы опухоль сошла. Это время потратьте на сон, усталость может увеличить ваше восприятие боли.

Диета

Включайте в свой рацион:

  • Жирные кислоты омега-3, которые находятся в определенной рыбе, льняном семени, грецких орехах, и другие масла. Это поможет снизить воспаление и потребность в лекарствах, повысить уровень полезного холестерина, улучшить работу сердца и нервной системы.
  • Глюкозамин и хондроитин сульфат. Эта пищевая добавка способствует сохранению суставов в здоровой и функциональной форме.
  • Еще можно рекомендовать: витамины Е, D, С, гиалуроновая кислота.

Если вы принимаете лекарства, то посоветуйтесь с врачом прежде чем начнете принимать какие-либо травяные сборы или пищевые добавки. Некоторые травы могут взаимодействовать с лекарствами и вызвать серьезные осложнения.

Существует такой факт: некоторые люди могут реагировать болью на определенные продукты. Устройте пост. Затем вводите в свой рацион по одному продукту и наблюдайте. Так вы сможете исключить вредоносного злодея.

Потеря веса

Поддержание здорового веса может уменьшить нагрузку на суставы и даже уменьшить системное воспаление, если оно есть. Если у вас избыточный вес или вы страдаете ожирением, посоветуйтесь с врачом как похудеть безопасно. Рекомендуется диета с высоким содержанием цельного зерна, фруктов и овощей, а также с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

Помощь специалиста

Обратитесь за помощью к узким специалистам.

  • Восстановить полный спектр движения суставам могут помочь хиропрактики (массажисты, мануальные терапевты, остеопаты).
  • Ортопедические стельки помогут выправить ось тела. Лучше. если они будут изготовлены специально под вас.
  • Рефлексотерапия в виде иглоукалывания и электростимуляции может быть инструментом для снятия боли, улучшения питания тканей.

Не останавливайтесь на полпути. Системность, регулярность, работа над собою - залог победы. И тогда, возможно, вы еще долго будете ходить со своими суставами. Свое то оно лучше, чем искусственное!

Мы О здоровье

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!