Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Травмы фигуристов

Катание на коньках, тем более фигурное, с вычерчиванием рисунка на льду, создание пируэтов, подразумевает наличие или развитие баланса, гибкости, прочности мышц, регулирование мощности их напряжения при прыжке, а также противодействие сотрясению после приземления. К сожалению, все это может привести к травмам мышц, костей, суставов или кожи. Эта статья будет полезна также для простых любителей коньков.

Кровопотеки, синяки, сотрясения мозга - такие травмы очень часто случаются из-за падения и удара об лед.

Травма запястья - другая довольно распространенная травма, что происходит в результате падения. Она, как правило, происходит, когда фигуристы инстинктивно подкладывают свои руки, чтобы смягчить удар. Травма запястья может быть относительно мягким растяжением или же переломом. Переломы (или разрывы) могут произойти в лучевой и локтевой кости предплечья, а также в небольшой кости называемой ладьевидной, которая находится недалеко от большого пальца кисти.

Травма колена так же может произойти в результате падения. Как правило, травма незначительная, оставит фигуристу больное колено и синяк. Тем не менее, удар может серьезно повредить коленную чашечку, привести к смещению. Если эту травму во-время не лечить, смещение может привести к прогрессивному повреждению колена и хряща, который стабилизирует колено.

Колени также могут быть повреждены крутящей силой, создаваемой во время прыжков или движения спиной. Чаще всего, такие травмы затрагивают связки, которые правильно позиционируют коленный сустав.

  • Повреждение медиальной коллатеральной связки вызывает боль на внутренней стороне колена; отдых и физиотерапия обычно достаточны для восстановления.
  • Повреждение передней крестообразной связки вызывает боль в передней части колена и уже не позволит поддерживать вес фигуриста. Для исправления ситуации может потребоваться хирургическое вмешательство.

Возможны травмы и других суставов, которые происходят при повторяющихся движениях в течение долгого времени и интенсивности катания. К ним особенно восприимчив тазобедренный сустав.

Травмы ног

Травмы ног являются вездесущей частью фигурного катания. Ноги конькобежца плотно закреплены в части ботинок, и поэтому несут на себе основную тяжесть сил, возникающих в ходе различных движений на льду. Повторяющиеся растяжения ахиллова сухожилия, расположенного в пятке стопы может привести к травмам.

Существует вероятность возникновения воспаления сухожилий в области крепления их к кости, то есть тенденит, в пяточной части стопы. Тендинит может также произойти в лодыжке.

Из-за физических нагрузок катания ноги могут деформироваться. Наиболее распространенным деформация является бурсит большого пальца стопы, который является выпуклость на стыке большого пальца. Пальцы стопы могут стать в мозолях или приобрести форму молотка. Эти проблемы вызываются неправильной подгонкой ботинка, неплотным его соприкосновением со стопой.

Взрывная сила, что требуется для прыжка оказывает огромное давление на ноги и пах мышц спортсмена. Мышца напрягается, результатом может стать боль.

Как предотвратить травмы

Вот некоторые вещи, которые помогут предотвратить эти травмы:

  • всегда разогреваться и растягиваться до того как встать на коньки, чтобы ваши мышцы не были жесткими;
  • постепенно наращивайте нагрузки в процессе обучения тонкостям фигурного катания;
  • готовьтесь и физически и морально для совершения сложных элементов;
  • не носите одежду. которая может стать причиной вашего падения, попадания под конек, сковывающую движения;
  • избегайте катания, если у вас уже есть травма;
  • для незначительных травм имейте под рукой аптечку;
  • при травме и длительной боли обязательно обратитесь за профессиональной помощью к врачу травматологу-ортопеду.

Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!