Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Сбор средств для Шитовой Натальи Анатольевны

Последний вопрос

Лечение варикозной болезни

Ребенок и стоматология

Чем детский стоматолог отличается отличается от взрослого?

Приёмом детей в возрасте от 1 до 14 лет занимается специальное детское отделение стоматологии. При этом очень важно, чтобы прием вел именно детский врач, ведь стоматологические заболевания у детей протекают иначе, чем у взрослых. Детский стоматолог учитывает особенности растущего детского организма, взаимосвязь с общими заболеваниями, возможные патологии зубочелюстной сферы. Кроме того, профессионально подготовленный детский стоматолог учитывает особенности психологии своего маленького пациента, помня о том, что страх перед стоматологом, возникший в детстве, почти не поддаётся коррекции.

детским зубкам

Кто такой врач-ортодонт?

Это врач, занимающийся вопросами выявления и коррекции неправильного прикуса и неровного зубного ряда. По статистике 50% детей нуждаются в помощи ортодонта, а 70% зубочелюстных патологий формируются в дошкольном возрасте. Сегодня, благодаря современным брекет-система, эффективная коррекция прикуса стала возможна в любом возрасте.

Как привести ребенка в стоматологию?

Очень важно впервые привести ребёнка к доктору не с острой болью, а с целью профилактики. Это позволит своевременно выя­вить зачатки заболеваний полости рта и предотвратить их на ран­них этапах. Кроме того, придя на профилактический приём, Вы убережёте малыша от боли и возникающего из-за неё страха перед стоматологом.

В каком возрасте обязательно показывать ребенка детскому стоматологу и врачу-ортодонту?

Если Вашему ребенку около годика, то Вам и Вашему малышу следует посетить стоматолога для того, чтобы выявить и устранить вредные привычки (пальчик во рту, привыкание к соске и пр). При необходимости врач может оказать помощь при болезненном прорезывании зубов, произвести пластику уздечки. Врач также научит Вас правильно проводить гигиену полости рта ребёнка.

В возрасте полугора-трёх лет следует регулярно (не менее 2-3 раз в год) посещать стоматолога, даже если у ребёнка нет жалоб, потому что кариес молочных зубов прогрессирует очень быстро и иной раз безболезненно. Поэтому нашим маленьким пациентам мы рекомендуем пройти полный комплекс детской профилактики. В этом возрасте у детей также формируется временный прикус, поэтому для своевременного выявления и коррекции зубочелюстных деформаций тоже необходимо регулярное посещение детского стоматолога.

В возрасте четырех-восьми лет особенно вероятно возникновение кариеса молочных зубов, лечение которого ни в коем случае не следует запускать. Разрушенные молочные зубы оказывают вредное воздействие на зачатки постоянных зубов, а их преждевременное удаление может привести к нарушению расположения постоянных зубов.

В возрасте девяти лет и старше формируется эмаль и от того, насколько крепкой она станет, зависит в последствии целостность постоянных зубов. Зубной налёт и нехватка фтора и кальция противостоят полноценному формированию зубной эмали, поэтому в этот, период следует регулярно проходить комплекс стомато­логической профилактики. В этом возрасте также формируется постоянный прикус, и в случае выявления отклонений в его формировании, показана своевременная коррекция, осуществляемая врачом-ортодонтом.

Детские зубы формируются постепенно, и если этот процесс контролировать, то большинство стоматологических заболеваний можно предотвратить.
Красота и здоровье вашего ребёнка зависят от Вас. Подумайте о его будущем сегодня.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!