Интернет-аптека
Купить куклу ручной работы
Ирис, центр женского здоровья, Челябинск

Последний вопрос

Функциональные устройства для исправления проблем прикуса

Теги: прикус

Не все красивые улыбки с идеально ровными зубами, заполонившие экраны кино, телевизоров, компьютеров, были такими изначально. Над многими из них поработали специалисты по исправлению прикуса. Многие дети и взрослые страдают от неправильного прикуса, некоторые их них являются чрезмерным.

Любой контакт зубов челюстей называют окклюзией. Неправильный прикус является отклонением или несогласованностью от нормальной окклюзии. Существует целая классификация разновидностей аномального прикуса. Самый распространенный вид - когда нормальный укус сопровождается небольшим перекрытием верхних зубов.

Хотя некоторые отклонения в прикусе являются наследственными, другие могут быть вызваны неправильной челюстью. Челюсти могут вырасти неравномерно под давлением определенных привычек, когда ребенок маленький, что приводит к недоразвитости нижней челюсти или чрезмерно развитой верхней челюсти. Привычки, сформированные в раннем детстве, например, сосание большого пальца, длительная кормление из бутылочки или выталкивание языка, могут вызвать этот изъян. К нему же могут привести привычки, развитые позже в жизни, такие как жвачка.

Методы коррекции

Ортодонтическое лечение, перемещение зубов в лучшие положения или еще - исправление прикуса, возможно не только механическим путем - с помощью скобок с дугами и пружинками (брекетов), но и специальными выравнивателями. Эти устройства, называемые «функциональными приборами», помогают исправить более серьезные проблемы с укусом, продуцируемые мышечной активностью и ростом челюсти (трейнеры).

Вместо того, чтобы воздействовать на зубы как скобы, они заставляют менять свое положение нижнюю челюсть так, чтобы прикус развивался в лучшей ориентации. В зависимости от типа коррекции, подбирается конкретный тип устройства. Кроме того, эти приборы наиболее эффективны при использовании, когда челюсть все еще развивается - другими словами, примерно во время полового созревания у детей, до того как рост завершен. Однако некоторые могут использоваться и у взрослых.

Использование функциональных устройств является ключевой особенностью ортодонтии. В этом методе лечения используются естественные закономерности роста тела, чтобы лучше помогать развитию челюстей. Раннее ортодонтическое лечение может сократить время, необходимое для ношения фигурных скобок - и это также поможет получить улыбку, которая выглядит великолепно, и прикус, который работает так, как должен. Другие приборы, используемые в упреждающей ортодонтии, включают небные расширители и головные уборы. В некоторых случаях функциональные устройства могут использоваться как альтернатива головным уборам; некоторые функциональные устройства могут также включать небный расширитель.

Часто используемые функциональные устройства

Бионатор. Это общий термин для семейства съемных приборов, предназначенных для перемещения нижней челюсти в более продвинутое положение, что желательно делать, когда верхние зубы располагаются слишком далеко перед нижними зубами. Бионатор удерживается на верхних зубах с помощью провода. Изготовленный из акрила, бионатор, как правило, имеет верхнюю часть, расположенную за передними зубами, и нижнюю часть, которая контактирует с нижними зубами. Когда челюсть закрыта, наклонная форма нижней части заставляет нижние зубы двигаться вперед. Со временем изменяется позиция скелетных и мускульных частей челюсти, что улучшает прикус.

Двухчелюстной блок аналогичен функции Бионатора, но выполнен из двух частей вместо одного; это делает его менее громоздким и более удобным для некоторых пациентов. Верхняя половина двойного блока удерживается на верхних зубах с помощью гибких проволок, и аналогичный метод удерживает нижнюю половину нижних зубов. Когда челюсти сомкнуты, две половинки прибора встречаются - и наклонные поверхности в точке встречи заставляют нижнюю челюсть двигаться вперед.

Такие устройства, как правило, съемные, но могут быть установлены на месте, во рту, когда это необходимо; они предназначены для ношения 24 часа в сутки. Эти универсальные устройства сконструированы таким образом, что включают такие компоненты, как расширительные устройства, застежки и пружины, поэтому они могут быть настроены под человека.

Аппарат Гербста обычно прикрепляется к молярам (задние зубы) сверху. Оттуда небольшая трубка и стержень, несколько напоминающие крошечный амортизатор, простираются до неподвижной точки на нижних зубах. Этот механизм оказывает постоянное легкое давление на нижнюю челюсть, заставляя его развиваться в более прямом положении. Ношение этого устройства часто вызывает заметный эффект за относительно короткое время; как правило, прибор надевается на 12 месяцев. Он может сочетаться с брекетами при необходимости исправления зубного ряда в том числе.

Ношение функционального устройства

Во время носки фиксированного или съемного функционального устройства необходимо поддерживать хорошую гигиену полости рта. Съемные - следует вынимать для обычной чистки зубов. Сам прибор также необходимо очистить как указано, и носить его так часто, как рекомендовано, иначе он не сможет выполнить то, что должен.

Фиксированные приборы иногда создают большую проблему для очистки. Тем не менее, есть приспособления (нити, межзубные щетки), которые могут помочь в этом деле.

После того, как закончится время ношения трейнера, для завершения ортодонтического лечения могут потребоваться традиционные приборы, такие как скобы или выравниватели. Тем не менее, функциональные приборы могут сократить время, необходимое для ношения брекетов, и часто могут исправить проблемы, которые в противном случае потребовали бы еще более сложных процедур, таких как оральная хирургия. Эти приборы могут помочь вам получить красивую улыбку и укус, который работает так, как должен.

Мы О Здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!