Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Рентген-диагностика в зубной клинике

Рентген – один из основных методов диагностики в стоматологии. С его помощью врач может оценить состояние зубочелюстных структур, корневых каналов, определить причину зубной боли и разрушения эмали и дентина. Услуги по стоматологическому рентгену верхней и нижней челюсти в рамках терапевтической и имплантационной стоматологии можно получить не в каждой клинике, но многих.

Для чего нужен рентгеновский снимок в стоматологии?

Человеческий зуб состоит из коронки и корня, первая находится над поверхностью десны, а второй скрыт от глаз стоматолога в тканях десны. При жалобах пациента на зубную боль врач, как правило, назначает рентген челюсти в области предполагаемой проблемы.

С помощью рентгенографии можно получить:

  • дентальные снимки корневой системы ретинированного и дистопированного зуба (обычно при лечении т.н. зубов мудрости);
  • установить факт предыдущих вмешательств в корневой канал (пломбирования при периодонтитах и пульпитах);
  • обнаружить очаг инфекции возле корня с образованием гнойного мешка и свища, оценить степень развития пародонтоза.

С помощью рентгена зубов зубочелюстной хирург-ортопед может проконтролировать процесс сложного удаления корня, чтобы убедиться в отсутствии осколков зубных тканей в лунке, чреватых развитием инфекции. Специалисты по протезированию с помощью рентгена зубов проверяют ход исправления прикуса при установке брекетов или других ортодонтических конструкций. При имплантации с помощью рентгена проверяют корректность установки штрифтов и формирователей десны, а также контролируют процесс остеоинтеграции титановых металлоконструкций.

Как видим, рентген – необходимый способ диагностики и контроля лечения во всех сферах стоматологии. Различные травмы, зубочелюстные операции, удаление, установка коронок или виниров и многое другое не обходится без него.

Виды рентгенографии

В клиниках проводятся два типа рентгенологического исследования.

  • Панорамный (внеротовой) – рентген челюсти в комплексе для оценки состояния зубного ряда и костной ткани (ортопантомография).

Получение панорамного снимка зубов проводится при исправлении прикуса, а также для диагностики последствий зубочелюстных операций, травм лица.

  • Внутриротовой – исследование состояния от одного до четырех зубов нижнего или верхнего ряда.

Прицельный внутриротовой ренгтен позволяет изучить более детально состояние дентина при подозрении на кариес, пульпит и периодонтит, при имплантации и хирургическом удалении.

Противопоказания

В перечень противопоказаний к рентгену входят любые острые и тяжелые состояния здоровья, злокачественные новообразования, открытые или внутренние кровотечения, открытый пневмоторакс.

Вреден ли рентген?

Современное медицинское оборудование с каждым годом становится все более безопасным, что сводит на нет привычные противопоказания, в том числе к рентгенографическим исследованиям. В нашей клинике рентген проводят даже беременным женщинам. Процедура получения снимка занимает меньше минуты, и благодаря использованию средств защиты грудной клетки и брюшной полости вред от рентгена практически нулевой.

Получаемое изображение при рентгенологическом исследовании с помощью современного диагностического оборудования сразу передается на компьютер, благодаря чему пациенту не нужно ждать, пока будет готов снимок на пленке.

Записывайтесь на диагностику и лечение в клинике «Зубики.ру» тут. Мы работаем круглосуточно!

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!