Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр
Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Доктор Ост
Экспресс-психотерапия Дюсметовой

Детское ожирение и его актуальность

Вот и наступило радостное событие -  у Вас родился ребенок. В доме появился настоящий богатырь или самая настоящая принцесса. И все завертелось вокруг этого сопящего комочка. Как часто мы радуемся розовым щечкам, ножкам в перетяжках, толстым попкам малышей.   Радуемся отличному аппетиту, чистым тарелкам, просьбам добавки. Все это считаем признаком нашей состоятельности, как родителя – кормильца.

Где же та самая грань когда любимый мама-папин пухляш превращается в обижаемого ровесниками полного малыша? Когда это проявляется впервые? В пять, в шесть… в начальной школе - однозначно.

Дети – жестокий на оценки народ. И не просто оказывается ребенку с избыточным весом в коллективе.

Да, любая мать желает лучшего своему чаду. Лучшего дома, лучшей одежды, лучшей доли… и самой лучшей еды. Многое оказывается уже упущенным, прежде чем маму вдруг озаряет, что самое вкусное – не значит самое лучшее.

Если бы она знала… Что малыш новорожденный может плакать по тысячи причин и совсем не только с голоду. И что основным критерием сытости являются количество мокрых за сутки пеленок  и ежемесячные взвешивания, прописанные педиатрами прибавки.

Если бы она знала… Что брокколи и безвкусный кабачок намного полезнее сладкого творожка. И что каждому прикорму свое строгое возрастное время, а не желание мамы разнообразить рацион вкусненьким.

Если бы она знала… Что если малыш споткнулся и разбил коленку, то надо просто сесть рядом и разделить боль на двоих, может и вместе поплакать, обняться…а, не совать печенку-конфетку. Ведь это на всю жизнь. И став взрослыми мы ищем успокоения в холодильнике. Мама не научила разделять боль словами и действиями, а не заедать.

Если бы она знала… Что выпускной в детском саду-начальной школе – это никак не ресторан со все включено… а, квест и чистая вода, возможно, полноценный обед.

Если бы она знала… Что каждому ребенку с рождения знакомо это чувство насыщения. То чувство, которое утрачивается с годами. Та золотая середина, которая позволяет нам понимать и контролировать уровень сытости.

Каждая мама – это целый мир для ребенка. Он видит и впитывает все. И вашу любовь к шаурме, и ваш диванный уикенд, и ваши давно забытые пуанты, которые пылятся на антресолях…

Мама может изменить

Наш центр не работает с детьми. Мы нацелены на маму. Мама может все. Научить самостоятельно ходить, читать, любить и, конечно же, правильно питаться. Мама, пройдя обучение у нас, спасет всю семью от проблем избыточного веса. Научит новым пищевым привычкам, обучит простому правилу,  не хочешь  -  не ешь, а, главное никогда не будет закрывать глаза и умиляться излишней пухлости своего чада. Мама вовремя обратится к специалистам, если  что то не под силу будет решить самой. А, главное, мама, наконец - то найдет время  и, собрав всю семью, поедет гулять на все выходные в лес, в горы, к морю, к приключениям… Как здорово, когда есть семейные увлечения! Как здорово, когда это не только воскресные походы по кафешкам. Хотя… какое может быть кино без ведерка попкорна… Мера. Норма. Во всем.

Мама трех дочерей. Коченкова Е.В.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!