Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Психогенное переедание, или обжорство от скуки

Теги: весдиета

Психогенное переедание – это расстройство, которое связано с обильным употреблением пищи, вызывает обжорство. Без лечения становится хронической проблемой. Если не прекратить есть слишком много, то проблема будет влиять на жизнь на протяжение многих лет. Психогенное переедание проявляется повышенным аппетитом, обильным поглощением пищи, по-простому - обжорством. К сожалению, это довольно частое явление.

А вы никогда не замечали за собой систематичные приступы неконтролируемого обжорства? Если такое бывает и довольно часто, то следует принимать меры, ведь Вы, наверняка, страдаете от пищевой зависимости, и нужно обратиться за помощью к специалисту, т.к. для этого расстройства характерно, что человек добровольно не старается изменить ситуацию.

Часто повышенный аппетит, а значит и набор веса, вызывают психологические конфликты – ссоры с мужем, начальником, нехватка денег, времени; некоторые психологические травмы и множество других ситуаций и подавляемых эмоций. Очень реальной причиной этой проблемы в зимний период может быть снижение физической активности, нехватка солнечного света.

Пища в один прекрасный момент становится единственным и уникальным успокоительным. Стрессы начинают фактически заедаться. На рефлекторном уровне у человека возникает привычка есть. Появляется извращенная задача пищи, когда из источника сил еда становится единственным радостьдарителем: прием пищи - сигнал, который обозначает, что все хорошо. Хотя чувство насыщенности не приходит. Этот мнимый голод - потребность в пище не организма, а ума. Вот и возникает психогенное переедание, а выражается оно в чрезмерном потреблении пищи, в повышенном желании быстроусваивающихся углеводов (торты, мороженное, шоколад, конфеты), изменением режима приема еды (возникновение ночных дожоров).

А, потом все наоборот. Когда уже сам избыточный вес становится причиной непонятной тревоги, изменения настроения, причиной формирования комплексов неполноценности. Круг замыкается.

Часто психогенное переедание и есть основная причина набора избыточного веса для ответственных работников и многих руководителей, которые находятся в постоянном эмоциональном напряжении и вечном стрессе.

А, еще часто пища является не только успокоительным, но и универсальным заполнителем.

Как только появляется пустота в отношениях мужа и жены, застой в творчестве, потеря источников смысла жизни, отсутствие удовольствий и... БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ.

Вот именно это и происходит с нами при многих длительных праздниках, даримых государством в зимнее время, отпусках. Человек не использует свои ресурсы, а может их просто не достаточно, не может организовать полноценную жизнь состоящую долгие дни из одного отдыха. Очень ярко это можно наблюдать у женщин, когда кухня заполняет весь культурный досуг.

Можно ли лечить?

Психогенное переедание можно излечить. Если изменить культуру питания, а также жизненную позицию зависимого от еды. Изменение рациона, уменьшение калорийности и четкий график питания – смогут помочь побороть проблему и негативные последствия. А именно - ожирение, нарушение кровообращения, гормонального фона.

Психотерапия может стать эффективным элементом лечения психогенного переедания. Если больной научится жить без привычки есть, сможет избавится от негативных мыслей, устранит причину дискомфорта, также разрешит проблемы с окружающими его людьми, то, вероятнее всего, желание есть без причины исчезает.

Что же делать?

Итак, что же срочно предпринять, дабы не загубить остаток праздничного настроения и с пользой провести выходные дни.

1) Убираем весы. На самом деле умудриться наесть килограммы жира за неделю – это из области страшилок некомпетентных диетологов. Все, что Вам прилетело – это по большей части избыток жидкости и непонятности с кишечным содержимым. А, это знание намного упрощает и обрисовывает круг задач. Срочно пересматриваем свои отношения с алкоголем и нормализуем деятельность всех выделительных систем.

2) Ни в коем случае себя не ругаем. Есть и научное объяснение этому совету. Наказывая, и бурча на себя, в раскаянии за усиленный стол, запускается исключительно обратная реакция, так как выделяются гормоны стресса кортикостероиды, которые трактуются организмом, как сигнал о наступлении тяжелых времен, а значит и не разгрузка вам светит, а наоборот усиленное накопление и удержание веса.

3) Выходим на улицу. Можно много говорить о пользе-вреде спортивной нагрузки. Тут главное в удовольствие. И еще главное – это наличие большого количества кислорода. Конечно же, длительность соблюсти тоже придется для большей эффективности. Самый отличный результат для формы и настроения Вы получите от увлекательной прогулки по зимнему парку или санок-коньков.

Коченкова Е.В., практикующий психолог

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!