Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток при некурабельном РС

Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток при некурабельном рассеянном склерозе: реалии и перспектива
 

Мотивацией к проведению настоящего исследования явились удручающая социальная дезадаптация больных рассеянным склерозом (РС) с наличием непрерывно прогрессирующего заболевания неизвестной этиологии и незначительная эффективность существующих медикаментозных терапевтических методик лечения этого процесса.

Безрезультатность повторной гормонотерапии, экстракорпоральных элиминационных методов, интерферона-b и копаксона определяет низкую перспективу терапевтического выбора. Применяемая в отдельных случаях трансплантация стволовых кроветворных клеток после высокодозной химиотерапии векторно направлена на депрессию аутореактивных клонов Т-лимфоцитов с последующей реставрацией «физиологических» клеточных линий. При этом достигается ремиссия, а нейрорепаративный эффект дискутабелен. Технология крайне тяжела для больного и связана с высоким риском сопутствующих осложнений.

Известно, что мультипотентные мезинхимальные стромальные клетки способны дифференцироваться в клетки не мезодермального происхождения, включая нейроны, астроциты и миелинизирующие клетки периферической нервной системы, индуцируя механизмы нейрорепарации.

В рамках отраслевой программы РАМН «Новые клеточные технологии медицине реализовался утвержденный Протокол ограниченных клинических исследований в терапии РС с применением метода трансплантации аутологичных стволовых и прогениторных клеток костного мозга, в период с августа 2005 по декабрь 2006 года.

Материалы и методы

В исследование участвовали пациенты (n=12), неоднократно получавшие традиционные курсы лечения без позитивного результата и имеющие непрерывную прогрессию заболевания. Соблюдались юридические и этические нормы клинических исследований стандарта GCP. Клиническая оценка проводилась с применением модифицированной шкалы Куртцке (EDSS > 5 баллов), а визуализационная - МР-томографией головного и спинного мозга до и после лечения. Биологический материал пациентов (кровь и церебро-спинальная жидкость) исследовался методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) на возможные вирусные индукторы процесса демиелинизиции (геномы вирусных гепатитов, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барра). Позитивный результат ПЦР исключал пациентов из Протокола наблюдений. До лечения и в посттрансплантационный период исследовался количественный состав популяций и субпопуляций лимфоцитов, клетки - маркеры активации иммунной системы, реакции CD4+ и CD8+ после инкубации с нейроспецифическими белками, гуморальный иммунный ответ на ДНК и нейроспецифические белки. У больных под наркозом осуществлялся забор аспирата костного мозга из повздошной кости, выделение и культивирование стволовых мезенхимальных клеток (СМК) в течение 20-25 дней в условиях GMP-лаборатории. Трансплантация стволовых мезенхимальных клеток, в количестве 10 млн./клеток осуществлялась однократно по эндолюмбальной технологии введения.

Результаты исследования

Переносимость процедуры трансплантации аутологичных СМК оценивали как удовлетворительную. У всех наблюдаемых пациентов отмечался транзиторный субфебрилитет и постпункционная головная боль. Из них (n=5) данная клиническая картина сохранялась в течение 5-7 дней. Головная боль имела гипертензионный характер без признаков раздражения оболочек мозга. Симптоматическая терапия - назначение анальгетиков и дегидратация, купировала эти проявления в течение 2-3 дней. На декабрь 2006 г. срок наблюдения составил: у одного пациента 13 мес, у 5-ти 6 мес., у 3-х 5 мес. и у 3-х 4 мес. У 9 пациентов, неврологическое состояние, в течение всего периода наблюдения было стабильное, без признаков прогрессии. У трех больных отмечались кратковременно-преходящее усиление основных неврологических симптомов, однако, без формирования нового неврологического дефицита. Ни у одного больного не отмечено увеличения показателей инвалидности, по шкале EDSS, за весь период наблюдения. МРТ-исследование головного мозга в динамике не выявило появления новых очагов демиелинизации, однако, за искл. одного случая, не было и уменьшения количества «старых» очагов.

Таблица 1

Содержание популяций и субпопуляций лифоцитов, уровни антител к нативной и денатурированной ДНК, нейроспецифическим белкам у больных рассеянным склерозом до и после трансплантации аутологичных МСК

Показатели

 

CD3+

%

CD4+

%

CD8+

%

CD20+

%

CD16+

%

CD38+

%

CD25+

%

CD71+

%

CD95+

%

DNA n.,
усл. ед.

DNA d.,
усл.ед.

BSP
усл. ед.

До

лечения

 

49,86

+

1,70

*

31,12 +

1,51

20,56

+

1,01

9,46

+

0,68

*

12,46

+

0,08

9,84

+

0,69

*

3,38

+

0,43

*

4,16

+

0,38

20,69

+

1,09

1,92

+

0,17

*

2,16

+

0,18

2,17

+

0,18

После

Транс-плант.

МСК

56

+

1,67

33,4

+

1,24

23,2

+

2,15

14

+

1,41

11,6

+

1,16

12,8

+

1,62

6

+

1,26

5,2

+

0,48

18,4

+

1,31

2,97

+

0,68

2,81

+

0,4

1,97

+

0,28

(*) статистически значимые различия (p<0,05)

У всех пациентов после трансплантация МСК отмечалось объективное повышение относительного содержания зрелых Т-клеток, В-клеток, CD38+ и CD25+. При этом, показатели зрелых клеток не достигали контрольных значений здоровых, тогда как СD38+ увеличились до пограничного уровня. Наблюдались признаки (активации -?) иммунной системы за счет увеличения содержания CD25+. В гуморальном звене иммунитета отмечалось увеличение уровней антител к нативной ДНК. Следует отметить отсутствие повышения уровня антител к нейроспецифическим белкам после трансплантации МСК. Наряду с традиционными исследованиями показателей клеточного звена иммунитета, была осуществлена оценка состава CD4+ и CD8+ после инкубации с нейроспецифическими белками и миелином. Достоверных изменений в составе данных субпопуляций после инкубации не отмечено.

Таблица 2

Относительное содержание субпопуляций Т-лимфоцитов и их реакции на инкубацию с нейроспецифическими белками

Субпопуляции Т-лимфоцитов с инкубациейCD4+ Bsp

 

CD8+ Bsp

 

СD4+ Миелин

 

CD8+ миелин

 

До лечения 30,68+1,54

20,87+1,64

29,14+2,25

22+2,1

 

После трансплантации МСК

31,6+1,16

22,8+3,2

31,2+1,62

21,2+2,41

Таким образом, применение технологии эндолюмбальных трансплантаций аутологичных стволовых мезенхимальных клеток свидетельствует о их позитивном эффекте в терапии некурабельного РС. Предварительные клинические наблюдения согласуются с ранее проведенными Zappia E. et al. (2005), Uccelli A. et al. (2006) экспериментальными данными на острой форме модели РС, хотя различаются способами введения МСК. Дальнейшие клинические исследования в более продолжительном сроке наблюдения предоставят объективную целесообразность использовании данной биомедицинской технологии трансплантации МСК в лечении больных с непрерывно прогрессирующим течением РС.

Авторы: Панкратов Е.В.1, К.Н. Ярыгин2, С.Б. Никифоров1, С.А. Румянцева2, А.И. Аутеншлюс3, А.В. Шумкова1, В.А. Ступин2, М.Б. Опольский4 , Н.Н. Алферов1 , В.Н. Ярыгин2

(1 Научно-клинический центр онкологии и неврологии «Биотерапия», г. Новосибирск; e-mail: office@biotherapy; 2Российский Государственный медицинский университет, г. Москва; 3НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, г. Новосибирск; 4Краснодарское муниципальное лечебно-диагностическое объединение, г. Краснодар)

Материал предоставлен:

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем