Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Канаева Елена Юрьевна. Вопросы и ответы

Вопросы и комментарии

12.05.2017
Ольга

Елена Юрьевна, здравствуйте! Моей дочке 16 лет, по УЗИ образование в проекции правого яичника (эндометриоидная киста, киста со взвесью). Двухкамерное образование размерами 93-71-87 с четкими ровными контурами, с анэхагенным компонентом размером 54-27, с грубодисперсный содержимым, в плотной капсуле до 1,9 мм, при ЦДК обводной кровоток. Есть ли возможность полечить или только операция? Подскажите к кому обратиться? Можно ли к вам? 16 лет это к детскому гинекологу или уже к взрослому?

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
12.05.2017

Добрый день, в случае вашей дочери уже только операция. Рекомендую обратиться к детскому гинекологу Долгушиной В. Ф. Желаю здоровья вам и вашей дочери!

14.09.2016
Лилия

Здравствуйте, Елена Юрьевна! Я 09.09.2016 была на приеме у Усольевой Елены Николаевны, так как эстрогены меньше 20, пошла на консультацию к гинекологу-эндокринологу. Елена Николаевна назначила препарат иноклим на 3 месяца по 2 таблетки в сутки в течение 3-х месяцев и одновременно циркадин по 1 таблетке за 30 минут до сна. Иноклим является БАДом. Ваше мнение о БАДах? Я никогда их не принимала. Также, прошу высказать Ваше мнение, по поводу приема иноклима, и в частности, если через 3 месяца, прекратить прием препарата, то тогда организм, привыкший к поступлению извне фитоэстрогенов, отреагирует резким и значительным увеличением массы тела? У Елены Николаевны, Я уточняла, она написала, что все индивидуально. Может быть у Вас, есть информация, из практики, в большинстве случаев, этот препарат вызывает привыкание или нет, и увеличивает массу тела или нет? Фитоэстрогены более безопасны для организма чем ЗГТ ? Прошу Вас помочь мне советом.

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
14.09.2016

Добрый день, Лилия. БАДы сейчас используются очень широко для лечения различных состояний, в том числе для коррекции расстройств, связанных с менопаузой. Они не вызывают привыкания, соответственно не дают синдрома отмены и как правило, не влияют на вес. Конечно, фитоэстрогены более безопасны, чем менопаузальная гормональная терапия. В случае если на фоне использования БАДов (или гомеопатических препаратов) мы не достигаем желаемого эффекта по улучшению самочувствия, мы переходим к использованию гормональных средств.

14.09.2016
Лилия

Елена Юрьевна! С 19.09.16 по 23.09.16 мне назначен врачом остеопатом фонофорез с гидрокортизоном шейного отдела позвоночника перед рефлекторно-сегментарным массажем. Будут воздействовать ультразвуковыми волнами и лекарственными средствами на шейный отдел. 06.07.2016 у меня была гинекологическая операция, о которой я Вам говорила. В моем случае, такое воздействие можно проводить? После операции прошло 2 месяца.

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
14.09.2016

Добрый день, Лилия. Данное воздействие вам можно проводить.

25.02.2015
Ксения

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить. У меня пере вязка труб была в 2007 году. Сейчас ставят аденомиоз. Лечилась год, боли вчера очень сильные. Не лучше применить хирургическое вмешательство?

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
25.02.2015

Уважаемая Ксения, метод лечения может определить только врач после осмотра, консультации и обследования. Если вы сомневаетесь в эффективности назначенного вам лечения, рекомендуем сменить лечащего врача.

01.07.2014
Александра

У меня миома, 3 узла ,один наслоился на другой. Кровотечений кроме месячных нет. Сдала все анализы, прошла все известные обследования, уже не первый раз все есть в отсканированном виде, температура больше года - не могу найти причину для миомэктомии. Откладывать операцию дальше?

Теги: миома
Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
01.07.2014

Уважаемая Александра, по вашему письму нет возможности оценить показания к оперативному лечению. Вам показана консультация врача с результатами ваших исследований. Существуют различные методы лечения миомы. Какой метод подходит именно вам - определяет врач.

В нашей клинике существует услуга консультации с врачом по Skype, стоимость 1150р для жителей России и 2150р для жителей других стран.

19.12.2013
Гузель

Как развязать маточные трубы?

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра.
19.12.2013

Уважаемая Гузель, существуют реконструктивные пластические операции по восстановлению проходимости маточных труб. Возможность и успех операции зависит от разных факторов: метод стерилизации, как давно была сделана перевязка и общее состояние труб.

16.12.2013
Идия

Первичное бесплодие, была лапароскопия. ДТЗ, оперирована. Сейчас 44 года, возможно ли забеременеть?

Теги: бесплодие
Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра.
16.12.2013

Добрый день. На ваш вопрос сможет ответить только репродуктолог после очной консультации. Стоимость консультации 950 рублей.

23.07.2013
Елена

У меня 2 года назад обнаружили миому матки, спустя 2 года миома растет. На данный момент - интерстициальный узел Д- 40 мм по задней стенке. Узел 23 мм по передней стенке, деформирующий полость матки. из задней стенки субмукозный узел д- 17мм. В структуре узлов единичные лоскуты кровотока - RI -0,63. Эндометрий образно деформирован 14 мм контуры четкие. Возможно ли обойтись без удаления матки ( врачи предлагают только удаление матки), так как мой возраст всего 34 года, 1 ребенок есть, но очень хотим второго с мужем. Спасибо!

Теги: миома
Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра.
23.07.2013

Здравствуйте, Елена. Теоретически, безоперационное лечение миомы в вашем случае возможно, но для принятия окончательного решения по методу лечения необходима очная консультация гинеколога.

29.04.2013
Людмила

Здравствуйте, Елена Юрьевна! Мне 16 лет. Меня беспокоят прыщи на лице. Обращалась к дерматологу. Он назначил мне ципролет и трихопол, одновременно с этим делала озонотерапию, потом магнито-лазер с метрагил гелем. Кол-во прыщей уменьшилось, но появляются новые. На последнем приёме у дерматолога мне предложили принимать противозачаточные препараты. Половой жизнью ещё не жила. Посоветуйте возможен ли эффект от противозачаточных таблеток, если да, то какие принимать..? Спасибо.

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра.
29.04.2013

Добрый день, Людмила. Сегодня действительно существуют препараты из группы контрацептивов, которые могут улучшить состояние кожи за счет коррекции нарушений гормон.регуляции цикла. Начать их прием можно, если с начала установки менструального цикла прошло более 2-х лет. Выбор препарата возможен после осмотра врача на приеме.

07.12.2012
Анна

Я у вас год назад делала лапароскопию, затем пила КОК после операции - с августа ничего не пью - пытаюсь забеременеть. Заметила, что месячные стали скудными (примерно раза в два меньше, чем до операции) - идут один день, а потом по чуть-чуть - у меня к вам вопрос - это каким-то образом может повлиять на зачатие? возможно мне нужно обратиться к врачу, либо сдать какие-то анализы? Спасибо.

Теги: бесплодие
Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра.
07.12.2012

Конечно, Анна, есть смысл сделать УЗИ на 4-5 день цикла - оценить фолликулярный резерв яичников, сдать кровь на гормоны - на 2-5 день цикла -ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, ТТГ и СА-125, провести контроль овуляции - минимально тест на овуляцию с 11 по 15 день цикла, кровь на прогестерон 21-24 день цикла. С результатами этих обследований надо будет приехать к врачу.

11.11.2016
Ирина
Вопрос из раздела: Эмболизация маточных артерий как органосохраняющий метод

Добрый день, Можно ли делать ЭМА при миоме матки примерно 18 недель?

Теги: ЭМА
Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
11.11.2016

Добрый день, для ответа нужно хотя бы посмотреть протокол УЗИ, но маловероятно, что ЭМА подойдет.

12.10.2016
Анна
Вопрос из раздела: Эмболизация маточных артерий как органосохраняющий метод

Мне 36 лет. Можно ли делать ЭМА, если есть субсерозный узел вероятно на ножке (так написано в результате УЗИ) до 4, 5 см? Спасибо за ответ.

Теги: миомаЭМА
Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
12.10.2016

Добрый день, Анна. Применение ЭМА для субсерозного узла на ножке не желательно, но окончательно решить какой метод лечения для вас оптимальный можно только на консультации.

19.08.2016
Надежда
Вопрос из раздела: Эмболизация маточных артерий как органосохраняющий метод

Мне 49 лет, миома матки в области левого ребра перешеечной локализации, узел 78×81×69, матка 74×80×64, эндометрий до 2 мм, аденомиоз передней стенки матки, яичника не увеличены, овальной формы. Показана ли мне эмболизация?

Теги: миомаЭМА
Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
19.08.2016

Добрый день, Надежда. Ваших данных не достаточно для точного определения метода лечения. Теоретически метод ЭМА может вам подойти. Для точного ответа необходимо описание УЗИ и другие данные. Вам необходимо приехать на консультацию с результатами обследования, либо можно провести консультацию дистанционно по программе Skype, предварительно отправив результаты обследования нам по электронной почте. Стоимость услуги 1150р. Заявку на консультацию можно отправить на почту client@repromed74.ru.

21.07.2016
Ирина
Вопрос из раздела: Изучаем контрацептивные таблетки

После 2 по счету замершей беременности поставили диагноз простой пузырный занос, прописали оральную контрацепцию Линдинет 20, с 1 дня М начала прием, М как таковых нормальных так и не дождалась только мажет, и мажет уже 11 день приема таблетки, временами тянет живот, М пришли в принципе в положенный срок но очень скудные. Но также после начала приема началась жуткая диарея, на долго не могу выйти из дома, и в первые дни температура 38.6 без простудных симптомов вообще. Может это быть побочным действием приема этих таблеток? Стоит начать беспокоится и бежать к врачу?

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
21.07.2016

Добрый день, Ирина. Маловероятно, что данные симптомы связаны с приемом контрацептивных таблеток, возможно есть другие причины. Для уточнения ситуации вам необходимо сделать УЗИ малого таза и тест на ХГЧ и обязательно обратиться к лечащему врачу.

19.07.2016
Юлия
Вопрос из раздела: Эмболизация маточных артерий

У меня такая проблема: в 2008 г. обнаружили миому. Сначала симптомов не было, я просто наблюдалась, но за последние 2 года наблюдается значительный рост. По результатам УЗИ марта 2016 года, у меня 2 узла. Один по задней стенке интерстициально-субсерозный 102*86*93 и второй по левому ребру субсерозный на широком основании 69*47*71. Результаты гистологии хорошие. В моём городе и в Челябинской областной мне предлагают только удалить матку, есть ли в моём случае другие варианты? Органосохраняющие! Может мне стоит попробовать проколоть препарат, типа "Бусерелин" и после уменьшения миом возможна лапароскопия? Или же ЭМА? Но при таких размерах узлов, смогут ли они уменьшиться намного? Есть ли на сегодняшний день где-нибудь программа ВМП? Эта программа распространяется на жителей Челябинской области, г.Снежинск? Очень надеюсь на ответ. Заранее спасибо.

Теги: миома
Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
19.07.2016

Добрый день, Юлия. Очень большой размер и быстрый рост узлов позволяют предположить что имеет место так называемая пролиферирующая миома. Это позволяет предположить, что после проведения ЭМА риск повторного роста узлов высокий. Вероятно, что матка слишком большая и применение препарата Бусерелина вряд ли позволит получить размеры матки, необходимые для проведения лапароскопической операции. Вопрос о возможности лапароскопии решается с учетом общего размера матки вместе с узлами.

31.05.2016
Лилия
Вопрос из раздела: "Репромед". Клиника семейной медицины

Уважаемая Елена Юрьевна! Можно уточнить, метод ФУЗ-аблации для лечения аденомиоза, разве применяют до определенного возраста, или есть какие-то другие противопоказания. Для себя, Я нашла инфо, что нехорошо - наличие грубых и обширных рубцов передней брюшной стенки. Но, мой шрам стародавний, давно зарос от аппендицита, операция по которому была в 9 лет. Прошу, пожалуйста, выскажете Ваше мнение, можно, в таком случае рассматривать возможность лечения аденомиоза методом ФУЗ-аблации? Не понятно, этим методом лечат предпочтительнее узловой аденомиоз или есть возможность лечения диффузного в сочетании с миомой?

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
27.05.2016

Добрый день, лилия. Методика о которой вы говорите сейчас называется MRgFUS-терапия. Этот метод используется для лечения миомы матки. Данных об использовании его в России для лечения аденомиоза недостаточно, чтобы оценить его эффективность. Поэтому в настоящее время эта методика не рекомендована как самостоятельный метод лечения аденомиоза. Существуют другие эффективные методы лечения аденомиоза, в том числе медикаментозный. При неэффективности препаратов рекомендуется оперативное вмешательство.

Лилия
27.05.2016

Уважаемая Елена Юрьевна! В ответ на мой предыдущий вопрос по лечению аденомиоза, Вы сослались на первичность медикаментозного лечения, и только в случае, если регрессия не наступит, применении оперативного вмешательства, как Я понимаю, на первом этапе, не радикального.

Проанализировав статьи, в разрезе причин возникновения аденомиоза, мне кажется. что основная причина развития этой болезни - это крайнее ослабление иммунитета. Конечно, применение гормональных препаратов, может повлиять на угасание болезни, но в этом разрезе, советы может дать только высококвалифицированный врач, например, такой как Вы, с большим практическим опытом и глубокими знаниями предмета. На моем же уровне ,так глубоко не вникнуть, чтобы понять, какой препарат даст меньше побочных эффектов и приведет к угасанию аденомиоза или его ослаблению до менопаузы.

По моему, в первую очередь, нужно усилить защитные свойства организма. Для этого, быть более физически активным человеком, быть в тонусе, на позитиве. Возможно, употреблять тонизирующие средства, например, женьшень, шиповник. В комплексе: медикаменты, правильное питание , гимнастика, то есть, мероприятия для востановления нормального обмена веществ, возможно дадут картину регрессии болезни.

Елена Юрьевна, возможно Вам, известно какие продукты, при аденомиозе, лучше употреблять, нужны ли витамины, дополнительно в таблетках и какие, положительно или нет, скажется употребление меда? По моему, полезны прогулки на холодном воздухе. Я где-то читала , что от холода, матка сужается.

Интересно, влияет ли, на угнетение факторов болезни магнитотерапия?

Извините, что задала много вопросов, но болезнь, какая-то очень сложная. Хочется, победить ее , желательно, без радикального вмешательства. Если у Вас, будет время на ответ, буду очень признательна.

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
31.05.2016

Добрый день, Лилия. Определить причину развития аденомиоза в конкретном случае, к сожалению, невозможно. Здоровый образ жизни полезен при любом заболевании, но не является способом лечения. Если аденомиоз не доставляет особого беспокойства (нет болей, выраженных кровотечений) необходимости в специальном лечении может и не быть. Целесообразно уточнить кто, когда и на основании каких исследований поставил вам данный диагноз. В любом случае, выбор метода лечения остается за врачом.

31.05.2016
Лилия
Вопрос из раздела: "Репромед". Клиника семейной медицины

Подскажите, пожалуйста, для определения гормонального фона, то есть близко климакс или нет, какие лучше сдать анализы: ФСГ и ЛГ или ФСГ и прогестерон. Сейчас у меня второй день цикла. Последнюю неделю у меня стабильная бессоница, не могу понять, или из-за переживания, или это климакс? Сдача крови на анализы, указанные выше, поможет разобраться или нужно по другому выяснять? Буду благодарна за ответ.

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
31.05.2016

Добрый день, Лилия. Вам нужно сдать гормоны ФСГ, ЛГ и эстрадиол на 2-5 день. Так же хорошо сдать кровь на ТТГ и пролактин, а так же анализ мочи на мелатонин (утренняя и вечерняя порция). С результатами анализов желательно обратиться на прием к гинекологу-эндокринологу, к.м.н. Усольцевой Е.Н. Врач является специалистом по антивозрастной медицине.

25.05.2016
Лилия
Вопрос из раздела: "Репромед". Клиника семейной медицины

Уважаемая Елена Юрьевна, подскажите, пожалуйста, в вашей клинике возможно проведение операции по удалению матки лапароскопическим (не открытым) методом, бескровной операции. Хочется оставить, и яичники и связочный аппарат матки и малого таза, и шейку. У Вас такое делают? Если да, какова приблизительная цена? С кем можно проконсультироваться в Вашей клинике?

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
25.05.2016

Добрый день, Лилия. Мы выполняем эту процедуру. Стоимость 57500р, включая наркоз и пребывание в палате. Без стоимости обследования, его можно пройти в нашей клинике или в другом мед. учреждении. Для консультации Вам необходимо записаться к нам в клинику к Фортыгину Алексею Яковлевичу, он специализируется по данным операциям.

26.12.2015
юлия
Вопрос из раздела: Изучаем контрацептивные таблетки

У меня нет двух труб и одного яичника так как всё удалили, и остался один яичник и на нём киста. Была на узи там посмотрели и казали то она большая 137обьё дальше не помню какой размер.я лечилась травой боровая матка.делала микро клизмы, тампоны вишневскойпотом пошла на узи там сказали результат 90 стало, и врач посоветовал мне попить регулон чтоб типо может киста рассосаться . я поставила тампон днём вешневской а потом вытащила и смотрю что закровила подумала что месячные и выпила таблетку регулон меня стало тошнить и голова кружилась.а на следующий день месячнные прекратились!((( но я продолжаю пить сегодня выпила четвёртую, подскажите что мне делать пить или не пить ? и вообще помогает регулон от кисты и не будет хуже если прекращу пить вдруг кисты не пройдут, а я только от них располнею.зарание спасибо

Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
26.12.2015

Добрый день, Юлия. Эффективность лечения кисты яичника зависит от гистологического варианта этого образования. Может быть функциональная киста, которая может пройти на фоне Регулона. Может быть эндометриоидная киста, которая как правило не рассасывается и требует оперативного лечения. Без осмотра и без описания УЗИ, невозможно дать рекомендации.

16.11.2015
Людмила
Вопрос из раздела: Эмболизация маточных артерий как органосохраняющий метод

УЗИ показало миому матки класс 7. а также у меня выпадение матки, врач назначил операцию по удалению миомы и самой матки. Если другой способ лечения, чтобы сохранить матку. Мне 60 лет.

Теги: миома
Канаева Е.Ю., к.м.н., акушер-гинеколог, директор центра
16.11.2015

Добрый день, Людмила. Миому небольших размеров в период менопаузы можно не удалять. Что касается выпадения матки - нужен осмотр, чтобы сориентироваться с тактикой лечения.
