Против клещевого энцефалита, профилактика, вакцинация, сроки, виды вакцин – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Против клещевого энцефалита!

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом. В подавляющем числе случаев инфекция передается через укусы зараженных вирусом клещей, однако возможны случаи заражения людей пищевым путем, через некипяченое молоко инфицированных коз, овец, коров, а также контактным путем при заносе инфекции с рук на слизистые оболочки при раздавливании клеща.

Признаки клещевого энцефалита. Инкубационный (скрытый) период болезни – от 2-х до 30 суток. Болезнь начинается с головной боли, нарастающей по своей интенсивности по мере повышения температуры до 38-39 градусов, болей во всем теле, разбитости, тошноты, рвоты, в тяжелых случаях - нарушения сознания. Позже отмечаются изменения нервной системы вплоть до параличей, а возможно и летального исхода. Больной человек не имеет эпидемиологического значения в распространении клещевого энцефалита и является тупиком инфекции.

В Челябинской области отмечается многолетняя высокая активность природного очага клещевого вирусного энцефалита и боррелиоза. За 2010 год от укусов клещей пострадало 16 тыс. 927 человек. Чаще всего к медикам с такой проблемой в прошлом сезоне обращались жители Кусинского, Нязепетровского, Каслинского, Кунашакского и Саткинского районов, а также городов Кыштым и Миасс. В прошлом году зарегистрировано 98 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом, от последствий этой инфекции погибла жительница Нагайбакского района. (источник «Доступ» в Роспотребнадзоре).

Мероприятия по профилактике заражений людей клещевым энцефалитом включают в себя меры неспецифической и специфической профилактики, которые должны дополнять друг друга.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита направлена на предотвращение присасывания клещей - переносчиков к людям.

К мерам неспецифической профилактики относятся индивидуальная защита людей, включающая в себя:

  • соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (проведение само и взаимо осмотров),
  • ношение специальной защитной одежды,
  • применение специальных химических средств индивидуальной защиты от клещей - репеллентов (т. е средств отпугивающих клещей) и репеллентно-акарицидных препаратов (т.е. средств отпугивающих и уничтожающих клещей).

К мерам специфической профилактики клещевого энцефалита относится вакцинация.

Вакцинация

Вакцинация является доказано эффективным способом защиты от клещевого энцефалита. Эффективность вакцины более 95%. То есть вакцинация способна предотвратить не менее 95 из 100 случаев клещевого энцефалита.

Принцип действия вакцин. Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины.

Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 1-7 месяцев. Обе прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период, но не позднее, чем за 2 недели до до риска укуса клеща. За эти 2 недели появится защита от клещевого энцефалита. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови (IgG к вирусу клещевого энцефалита).

Ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года однократно.
Препарат вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы плеча.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована:

  • Всем лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту
  • Планирующим поездки в эндемичные районы в сезон активности клещей

В нашей стране зарегистрированы и используются отечественные препараты (ЭнцеВир и Культуральная очищенная концентрированная инактивированная вакцина), а также зарубежные (ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ и ЭНЦЕПУР).

Отечественные вакцины применяют для прививки детей, достигших 4-летнего возраста. Для прививки малышей, начиная с 1 года, используется детская доза вакцины ЭНЦЕПУР и ФСМЕ-ИММУН ИНЖЕКТ. Детям первого года жизни, а также кормящим и беременным женщинам вакцинацию следует проводить только в исключительных случаях - при очень большом риске заражения вирусом клещевого энцефалита.

Вакцины отличаются штаммами вируса, дозой антигена, степенью очистки, дополнительными компонентами. По принципу действия все эти вакцины одинаковы. Импортные вакцины способны вырабатывать иммунитет к российским штаммам вируса клещевого энцефалита.

Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща вводят противоклещевой иммуноглобулин человеческий (содержащий готовые антитела), но не позднее четырех дней после укуса клеща, так как после этого срока эффективность препарата резко снижается.

Ханнанов З.А., терапевт, врач высшей категории.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте