Постановка диагноза "сахарный диабет 2 типа". Отзывы и вопросы.

  • 1
  • Возраст 38 лет. Регулярно сдаю анализы крови, в том числе на сахар. Сахар крови всегда в норме, т.е. ниже 5,0. Недавно сдал сахар - 5,17. Сходил к врачу - она сказала, что у меня преддиабет. Каких-либо других симптомов у меня нет (жажда, сухость). Иногда бывает учащенное мочеотделение, но оно скорее всего связано с хр. простатитом. Понервничал, даже купил глюкометр, периодически замерял и до еды и после еды. Больше 4,9 не был. Подскажите, какие анализы надо сдать, чтобы развеять сомнения или наоброт.
    • Подкорытова Н.П., врач-консультант.

      Здравствуйте! Если Вы сдавали на исследование венозную кровь, то норма для возраста 14-60 лет составляет 3,89-5,83 ммоль/л. Результат 5,17 входит в эти пределы. О "преддиабете" мы можем говорить в том случае, если глюкоза натощак (после 8-10 часов голодания) будет составлять 5,83-7,0 ммоль/л. Если двукратно натощак глюкоза более 7,0 ммоль/л, то сомневаться в сахарном диабете не приходиться. Чтобы развеять сомнения, рекомендуем Вам сдать венозную кровь на гликированный гемоглобин, С-пептид, фруктозамин ( тестов в лаборатории ИНВИТРО 148,17,18). Также лаборатория ИНВИТРО может Вам предложить генетическое исследование на риск возникновения сахарного диабета 1 типа (теста 116ГП).
  • Эндокринолог рекомендовал моему сыну исключить из рациона все крупы, за исключением небольшого количества гречки и геркулеса, колбасные изделия, мучное, сладкое, капусту, помидоры, картофель, сливочное и растительное масло. Фрукты разрешены в количестве 1шт./день, кроме бананов, винограда. Как бы составить меню хотя бы на неделю, чтобы это не было совсем однообразно? Спасибо.
    • Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог,

      Трудно ответить, не зная типа диабета (1 или 2), возраста, веса пациента, сопутствующих заболеваний. Можно предположить лабильное течение диабета (при этом необходимы строгие ограничения в питании). Необходимо детально обговорить вопрос с лечащим врачом, возможно Вы неправильно поняли данные рекомендации. Определитесь с калорийностью на сутки, исходя из этого определяйте набор продуктов. Не вполне понятны ограничения капусты, растительного масла, всех круп. Насчет сладкого и мучного, колбасных изделий - врач прав. Диета при диабете не полное ограничение в рационе, а подбор продуктов по калориям в зависимости от веса и физической активности пациента.
  • Мне 33года, не рожала, избыточная масса тела, средняя гликемия натощак 5,6ммоль/л(от 4.9-6,5), после еды- 8,4ммоль/л,(от 12,4-5,8). В моче сахара нет, можно ли поставить сахарный диабет на основании таких цифр?
    • Максютова Л.А., врач общей практики, гирудотерапевт

      Для того, чтобы ответить не достаточно клинических данных:: есть ли жалобы на на сухость во рту, жажду и др. А также стоит сдать анализ крови на гликированный гемоглобин. Это платный анализ, можно сдать в Лаборатории прогресс. мед. технологий.
  • 1
Логопед Магнитогорск

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем