Популярно о здоровье

Сотрясение мозга. Вопросы и ответы.

  • 1
  • Позавчера вечером наклонилась к 3,5-летнему ребенку, а он в это время подпрыгнул. И я получила удар головой в подбородок....мою голову как пронзило всю, искры из глаз, и в этот момент звуки как в отдалении были...Думала - рухну в обморок. Но не рухнула. Теперь на челюсти синяк. А я уже вторые сутки переживаю по этому поводу. Думаю, может ли быть сотрясение мозга? А может, вообще, ттт, какая-нить гематома внутричерепная может быть? Тошноты, рвоты не было. Глаза смотрят ровно. Как вы думаете, переживать или забыть?
    • Vitaadmin

      Наташа, любые удары или падения не проходят бесследно для организма. Свести последствия к минимуму вам поможет остеопат или краниосакральный терапевт.
  • мой сын часто ударяется головой, ему 2 года. если удар сильный , то непременно короткая потеря сознания, где-то на 1-5 сек. с чем это связано, насколько все серьезно? спасибо.
    • Плеханов Л.А., детский невролог, профессор, д.м.н.

      Вашему сыну необходимо провести исследование: ЭЭГ в первую очередь (если удары спонтанно возникают, возможно это потери сознания до удара), консультацию хорошего психиатра, возможно консультацию генетика. Вы не описали других отклонений у сына, это значит все остальное нормально (моторика, эмоции, интеллект, речь?), или имеются отклонения? Если есть другие нарушения, то удары головой это проявление другого более серьезного заболевания, если нет, то только воспитательные проблемы. Трудно без дополнительной информации что либо говорить, я могу фантазировать дальше, но это ни к чему..
  • наклонилась поднять с пола предмет и поднимаясь резко ударилась головой о перилла (острый угол). Была сильная боль .приложили лед к вечеру в месте удара ссадина 2 см. удар пришелся в левую часть головы (ближе к лобной части) ночь спала плохо. следующий день голова продолжает болеть и какая то тяжесть. стоит ли делать снимок и обращаться к врачу.? спасибо
    • Наталья Ерёмина ,остеопат

      К доктору обратитесь обязательно. Необходимость снимка или любого другого доп.исследования выявит первичный осмотр. Лучше исключить осложнения на ранних этапах.
    • Рязанова Ирина Михайловна, врач-невролог, иглорефлексотерапевт. МЦ "Галатея"

      Здравствуйте, Елена. В любом случае при сильном ушибе или ударе головы необходимо обратиться к врачу-неврологу. Дальнейшие рекомендации по обследованию и лечению Вам даст врач после консультативного осмотра. Пройти консультацию врача-невролога Вы можете в медицинском центре "Галатея" по адресу ул. Островского, 81. запись по тел.:797-72-65, 742-79-55 (режим работы с 8-00 до 20-00)
  • Упала затолочной частью головы об лед, через неделю выскочила мягкая шишка и тупая боль. Что делать?
    • Григорьева Ирина Григорьевна, врач-невролог в/к

      Уважаемая Жанна! Прежде всего, Вам необходимо обратиться к неврологу, чтобы исключить черепно-мозговую травму. Если невролог исключит эту патологию, необходимо обратиться к хирургу за назначением по поводу лечения гематомы.
  • Здравствуйте! Неделю назад упала и ударилась затылочной частью головы об лед. была большая шишка. Сейчас покраснение и при нажатии немного болит.Тошноты и головокр. не было. Нужно ли мазать чем нибудь или само рассосется?Спасибо!
    • Наталья Ерёмина,остеопат,невролог

      Здравствуйте, Галина.Если вас беспокоит только болезненность мягких тканей,то мазевыми аппликациями заморачиваться не стоит. Но если появились такие симптомы как: тяжесть в затылке и скованность подзатылочных мышц, особенно по утрам; нечёткость зрения,шум в ушах; быстрая утомляемость,сонливость; головокружение,то лучше обратиться к специалисту.
  • моя дочь 2года упала и ударилась головой об пол, от боли сразу начела терять сознание но тудже прешла в себя. В данный момент ребёнок не на что не жалуется. Что мне делать?
    • Vitaadmin

      Людмила, не понятно из вопроса когда упала дочь. Если недавно, то обязательно обратитесь в травмпункт. Если уже прошло время, то обязательно обратитесь к детскому нерологу. Желательно пройти ряд обследований. В любом случае, чтобы снять последствия от удара обратитесь к остеопату или краниосакральному терапевту (раздел "Специалисты")
  • Здравствуйте. На днях упала левой стороной головы на сук, лежащего бревна. Сознание не теряла, не ташнило. Голова в месте (возле виска, ближе к уху) ушибы чуть опухла сразу. осталась ссадина, снтиметров 3. Прошло два дня синяка так и нет. Единственно, что беспокоит- больно открыть до конца рот. Пожалуйста, посоветуйте что делать .. Ужсно боюсь идти на прием к врачу. Огромное спасибо.
    • Наталья Ерёмина, остеопат, невролог

      Здравствуйте! Скорее всего, речь идёт не о сотрясении мозга, а о повреждении мягких тканей, примыкающих к нижнечелюстному суставу. Вполне возможно, затронут и он сам. Консультация специалиста необходима. Переборите страх, обратитесь к хирургу в местную поликлинику. Для начала этого будет достаточно.
    • Незбудий Юрий Владимирович, врач-невролог, мануальный терапевт

      Здравствуйте, Юлия. Подобные симптомы может вызывать ушиб височного нижнечелюстного сустава. Я рекомендую Вам сделать рентген снимки головы, чтобы исключить перелом или трещину. В случае если результаты снимков не подтвердили наличие перелома или трещины, необходимо сухое тепло. Вы также можете записаться на консультацию и осмотр к врачу-неврологу, где специалист после подробной беседы даст Вам необходимые рекомендации. Записать на прием можно по телефону: 797-72-65, 742-79-55 медицинский центр "Галатея"
  • моя дочь получила удар в бровь рассечения нет и синяка тоже но она жалуется на боль в центре лба и плохо спит ближайшая больница 60км а унас ледостав что делать помогите
    • Наталья Ерёмина, остеопат, невролог

      Ответ Артёму. Здравствуйте, Артём. Головные боли и нарушение сна - довольно серьёзные симптомы. Постарайтесь показать свою дочь врачу-неврологу. Самолечение чревато осложнениями.
    • Незбудий Юрий Владимирович, врач-невролог, мануальный терапевт

      Здравствуйте, Артем. Головные боли в центре лба и нарушение сна после удара - подобная симптоматика может быть вызвана гемотомой. Вашему ребенку необходимо сделать рентген снимки головы, чтобы исключить перелом или трещину.
  • 2006 году 23 сентября меня сбила машина.С тех пор у меня постоянно кружится, шумит, ужасно болит голова.И шея болит с левой стороны.Вот мне хотелось бы хорошо лечиться ведь я еще молодой парень мне только шестнадцать лет. Пожалуйста посоветуйте мне чего нибудь!:-(
    • Наталья Ерёмина

      Скорее всего, речь идёт о наличии хлыстовой травмы, полученной в результате ДТП. Необходимо работать с краниосакральной осью (т.е. череп - крестец - твердые мозговые оболочки). С этим хорошо справляются остеопатия и краниосакральная терапия. Сеансы лечения проводятся раз в 10-14 дней. Как правило, требуется от 3 до 5 процедур. Более конкретную информацию можно получить на первичной консультации. Наталья Ерёмина, остеопат, невролог (тел. 89127767172).
    • Незбудий Юрий Владимирович, врач-невролог, мануальный терапевт

      Рекомендую Вам сделать функциональные снимки шейного отдела и УЗИ шейного отдела позвоночника, записаться на консультацию к специалисту врачу-неврологу, который на основании результатов назначит Вам лечение. Вы можете записаться на консультацию в медицинский центр "Галатея" по тел. 797-72-65, 742-79-55
  • 1

Последний вопрос на сайте