Легкомысленный герпес: виды, формы и разнообразие – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Легкомысленный герпес

Болезнь известная под названием «герпес» одна из самых распространённых в мире. Болезнь вызывается вирусом герпеса и заражено этим вирусом практически всё взрослое население, за редким исключением. Так как полностью вылечить болезнь нельзя, то человек однажды заразившись на всю жизнь становится вирусоносителем.

Отношение к этой болезни у большинства довольно легкомысленное - «простуда выскочила». Однако последствия болезни могут оказаться довольно серьёзными.

Внешние признаки герпеса — небольшие пузырьки на поражённых местах (чаще всего губы и половые органы). Пузырьки зудят и болезненны при прикосновении.

Вирусов герпеса известно более ста типов, болезни вызывают восемь. Наиболее распространённые заболевания это генитальный и внегенитальный герпес. Вирусы, которые их вызывают, называются ВПГ-2 и ВПГ-1 (вирус простого герпеса), соответственно. Однако узкой специализации этих вирусов нет и при оральногенитальных контактах заражение передаётся через любые слизистые.

Вирус герпеса вообще передаётся очень легко. Кроме контактного пути возможна передача воздушно-капельным и через предметы обихода.

Проникнув в организм вирус лимфой разносится по внутренним органам, включая ганглии спинного мозга. Если иммунная система организма не ослаблена, то она вырабатывает антитела, которые блокируют вирус. И в таком состоянии герпес может «дремать» достаточно долго. При ослаблении иммунной системы, при простуде, недостатке витаминов герпес начинает размножаться в эпителии кожи, что и приводит к появлению характерных признаков болезни.

Кроме кожи вокруг рта (герпес на губах - anti-herpes.ru) и слизистых оболочек половых органов вирус простого герпеса может поражать ушные раковины, веки, слизистую рта (стоматит), миндалины, промежность.

Другой вид герпеса — опоясывающий герпес, известный ещё как опоясывающий лишай. Болезнь также проявляется в периоды ослабления иммунитета и вызывает появление на коже туловища характерных мелких пузырьков с прозрачной жидкостью. Так как поражаются нервные стволы этот вид герпеса вызывает сильные боли. Этот вид герпеса способен необратимо повреждать роговицу глаз. Если человек уже страдает от сахарного диабета или рака, опоясывающий герпес может протекать в более тяжёлой, гангренозной форме с образованием глубоких язв.

При инфекционном мононуклеозе может не быть внешних пузырьковых высыпаний, хотя он передается при поцелуях. Данное заболевание вызывается вирусом ВПГ-4 и характеризуется усталостью, лихорадкой, фарингитом и лимфаденопатией. Усталость может сохраняться несколько недель или месяцев. Осложнения могут быть тяжелыми, иногда происходят обструкции дыхательных путей, разрыв селезенки и неврологические синдромы. Вирус заражает почти 50% детей до 5 лет. Многие годы может себя никак не проявлять.

Лечение и профилактика

После постановки диагноза герпес лечится такими препаратами как ацикловир, валацикловир и фамцикловир. Препараты нарушают цикл размножения вируса. Короткие курсы лечения этими препаратами безопасны. Проявления герпеса на коже лечатся мазями в состав которых входит ацикловир.

Для профилактики герпеса применяются меры для укрепления иммунитета организма и меры для предотвращения передачи инфекции от заразившегося здоровым людям.

Итак, настолько ли герпес легкомыслим?

Мы О Здоровье

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте