Популярно о здоровье
Эн Клиник, медицинский центр, Челябинск

Глазной герпес

С болезненными и зудящими пузырьками на губах или в уголке рта знаком практически каждый человек и не понаслышке. И даже то, что эта неприятность вызывается герпесной инфекцией - тоже. Как лечить герпес на губах знают многие, кто не знает, читайте здесь. Мы же расскажем еще об одном варианте проявления этого вируса.

Семейство вируса герпеса обширно. Ученым известно до 80 его представителей, из которых 8 могут причинять не просто неприятности, но и быть опасными для людей с нарушениями иммунитета.

Влажные слизистые оболочки наших тел, в том числе глаз, являются весьма привлекательными и гостеприимными к вирусу герпеса 1-го и 2-го типов - это те же вирусы, что могут привести к герпесу на губах и генитальный герпес. Но все же чаще всего заражает глаза - ВПГ-1 - тип, что в первую очередь поражает лицо. Как и другие формы герпеса, он передается через контакт кожа-к-коже с другим лицом, имеющим активную герпетическую инфекцию, проникая в открытые раны.

Попадая, например, на пальцы рук после рукопожатия, вы можете почесать свой глаз, нос или рот и вот вирус уже у вас. Пока он неактивен, и может оставаться в состоянии покоя много лет и даже никогда не проснуться. Точная причина его активации неизвестна, предположительно она связана со стрессовыми факторами, такими как лихорадка, солнечные ожоги, стоматологические или хирургические процедуры, психологические травмы.

Виды и лечение

Герпес глаз поражает множество людей каждый год и может привести к слепоте, если не лечить. В тяжелых случаях инфекция распространяется от поверхностного слоя глаза в глубокие слои роговицы. Тогда может понадобиться операция по удалению образовавшихся рубцов или даже пересадка роговицы.

Есть несколько форм герпеса на глазу:

  • Герпетический кератит - наиболее распространенная форма инфекционного герпеса глаза. В этом случае заболевание затрагивает только верхний слой или эпителий роговицы и обычно заживает без рубцов.
  • Стромальный кератит возникает когда инфекция внедряется глубже в слои роговицы. Это может привести к образованию рубцов, потере зрения и иногда к слепоте.
  • Иридоциклит является серьезной формой глазного герпеса, когда диафрагма и окружающие ткани внутри глаза воспаляются, вызывая сильную чувствительность к свету, затуманенное зрение, боль и красные глаза.
  • Ретинит - воспаление пораженной герпесом сетчатки.

Инфекция может вызвать:

  • покраснение,
  • воспаление и боль в или вокруг глаз,
  • чувствительность к свету,
  • слезотечение,
  • нечеткое зрение.
  • Иногда симптомы могут быть не очень заметны, но в некоторых случаях это могут быть и язвы, и отеки.

Если вы испытываете некоторые или все из этих симптомов и подозреваете, что вы, возможно, вступали в контакт с герпесом, будет отличной идеей с вашей стороны посетить офтальмолога. Он установит точный диагноз и назначит лечение, в виде антивирусных таблеток, глазных капель, мазей, которые помогут защитить поверхностный слой роговицы или эпителия от повреждений. Лечение глаз герпеса зависит от того, где инфекция находится в глазу: в эпителии роговицы, в строме роговицы, радужной оболочке, сетчатке и т.д.. Некоторые глазные процедуры может усугубить вспышку герпеса и поэтому каждый случай должен рассматриваться индивидуально.

Лечение герпеса глаза эффективно в начальной стадии. К сожалению, в 40-50% случаев это заболевание возвращается вновь и вновь, и нет конкретных временных рамок, которые позволили бы знать точно когда его ожидать; это может быть несколько недель или даже несколько лет после первичного возникновения. Хотя симптомы обычно проявляют себя только в одном глазу, вирус, возможно, может повлиять и на другой глаз также.

Хорошее питание, достаточный сон и управление стрессом - вот основные и эффективные способы сохранения вашей иммунной системы, которая регулирует фазы многих заболеваний в том числе и упомянутой в данной статье.

По материалам сайта www.dermatitanet.ru

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем