Полимерные бинты (пластиковый ортез) – это современный аналог гипсу. Их использование при лечении переломов и ортопедических заболеваний позволяет значительно сократить срок восстановления повреждённых костей, суставов и тканей.
Внешне пoлимeрные бинты практически не отличаются от гипсовых, однако сделаны из более лёгкого, эластичного материала – полиэстера и пропитаны полиуретановой смолой. Благодаря такому составу, полимерная повязка застывает в течение 3-4 минут. Необычно, что пoлимeрные бинты изготавливаются разных цветов, поэтому «не бросаются в глаза», выглядят очень эстетично.
Преимущества пластикового ортеза (гипса):
- Быстрое восстановление, короткий срок реабилитации из-за возможности быстрее начать проявлять физическую активность и поддерживать мышцы в тонусе, улучшая кровоток и питание тканей.
- Малый вес, высокая прочность. Термопластик обладает особой структурой, благодаря которой достигается более высокая прочность в сравнении с обычным гипсом и при этом конструкция сохраняет легкость.
- Влагостойкость. Пациент может принимать душ, плавать в бассейне, отдыхать на пляже, не меняя привычный образ жизни.
- Дышащий материал. Превосходная вентиляция кожных покровов, что исключает возможность появления зуда, аллергических реакций, пролежней.
- Полностью повторяет контуры тела. Пластиковый гипс обеспечивает безупречное прилегание, что почти не ограничивает в движениях, позволяет носить прежнюю одежду и обувь.
- Не имеет запаха, не требует ношения специальных «чулков» и подкладок. Имеет эстетичный вид.
- Легко снимается. Для проведения физиотерапии либо гигиенических процедур, ортез можно снять и после зафиксировать вновь.
- Безвредность для организма. Материал разрешен для применения в детской ортопедии.
- Пропускает рентгеновские лучи, что позволяет выполнять контрольные снимки.
- Не разрушается от механического воздействия. После деформации вновь приобретают сформированные очертания.
После заживления перелома легко снимается (при помощи перевязочных ножниц или специальной пилы);