Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр

Последний вопрос

Дети Индиго - центр детской неврологии, Челябинск
Формула здоровья
Лечение варикозной болезни

Пересадка головы планируется на декабрь 2017 г

Теги: инновации

Четыре года назад анонсирование его идеи было сообщено во всех крупных СМИ: профессор Сержио Канаверо, известный нейрохирург из Турина, планирует первую в мире трансплантацию человеческой головы. Последующий крик громко резонировал во всех медицинских сообществах: многие эксперты сошлись во мнении, что такое предприятие никогда не будет успешным, другие, в меньшем количество, -  в любой момент в течение следующих нескольких десятилетий. Тем не менее, вместе с различными командами из США, Китая и Южной Кореи автор более 140 научных публикаций продолжал преследовать план, описав все необходимые шаги процедуры в деталях как в руководство по эксплуатации.

За эти годы ученый постигает один рубеж за другим. Вот факты о процедуре, которая может не только коренным образом изменить медицину, но и жизнь миллионов людей в инвалидных колясках:

  • Первая в мире пересадка человеческой головы будет осуществляться в течение ближайших десяти месяцев, ориентировочно в декабре 2017 года в китайском городе Харбин. Более точное расписание процедуры будет объявлено на конференции в Китае в течение ближайших двух месяцев.
  • Опытный хирург Сяопинг Рен из Харбинского медицинского университета, близкий друг Канаверо, приведет хирургическую бригаду, которая будет выполнять пересадку головы. Ранее он был частью операции команды по первой трансплантации руки в США.
  • Первый больной-трансплантат будет китаец, а не как заявлялось ранее россиянин Валерий Спиридонов.
  • Есть уже потенциальные кандидаты на операцию, но пока конкретное лицо еще не выбрано.
  • Между тем, профессор Канаверо уже планирует свой следующий переворот: намечена первая в мире пересадка мозга, она будет иметь место в течение ближайших трех лет. Он уже начал собирать команду для данной процедуры.
  • Для этой цели в процессе планирования создание первого института жизненного расширения  - это объект, в котором могут проводиться в будущем такие процедуры.

Многие эксперименты уже проводились и, по словам профессора Канаверо, дали «невероятные результаты, которые изменят курс медицины». Первая в мире пересадка головы, как сообщается, создает гораздо меньше хирургических и медицинских препятствий, чем предполагалось ранее. Длительность процедуры будет предположительно значительно короче, чем 72 часов. «Я могу только поздравить своего друга и коллегу Сяопина Рен; его достижение является гениальным», - говорит Канаверо.

В прошлом году коллаборация HEAVEN/GEMINI сообщила об успехе экспериментов по восстановлению функций поврежденного спинного мозга у животных. В качестве подтверждения успеха авторы опубликовали видеозаписи мыши, крысы и собаки на разных стадиях восстановления. Кроме того, хирурги пересадили голову обезьяне, а недавно Серджио Канаверо и Сяопин Жэнь пересадили голову одной крысы к телу и голове другой, используя третью в качестве вспомогательной кровеносной системы при пересадке.

Стоит отметить, что в научном сообществе неоднозначно относятся к экспериментам Серджио Канаверо. Некоторые эксперты отказываются комментировать публикации итальянского нейрохирурга, а другие критикуют очевидные пробелы и слабые места в описании экспериментов, что не позволяет оценить правдоподобность проделанной работы.

Источники: ooom.com и nplus1.ru

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!