Интернет-аптека
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Такие разные родинки

Теги: лазерродинка

Редко встречаются люди с идеально гладкой и ровной кожей. Практически у каждого есть какие-либо кожные новообразования, такие как родинки, бородавки, папилломы, невусы, кератомы и т.д. Некоторые превращаются в источник постоянного психологического дискомфорта, а иногда и представляют опасность для здоровья.

Причины их появления могут быть самыми разными:

  • наследственная предрасположенность,
  • гормональные изменения,
  • повреждающее влияние солнца.

удаление родинкиОчень немногие знают, что заражение, при котором на теле человека появляются бородавки, в основном носит бытовой характер, а папилломы и кандилломы зачастую появляются после полового контакта с человеком - носителем вируса. Кожные новообразования могут находиться на волосистой части головы, лице, теле и половых органах.

Кожные новообразования, которые часто воспринимаются лишь как косметический недостаток, требуют особо пристального внимания врачей и грамотной диагностики, поскольку могут переродиться в злокачественные. Чтобы избежать развития и перерождения родинок в недоброкачественные образования, необходимо тщательно наблюдать за ними. Не оставляйте без внимания любые новые образования на вашей коже и сразу же обращайтесь к врачу, не занимаясь самолечением. В любом случае определить, какое именно новообразование "украшает" ваше лицо или тело и что с ним делать, может только врач. Врач на первом же приеме ставит диагноз и решает вопрос о возможности удаления новообразования кожи. В некоторых случаях перед операцией проводится консультация врача-онколога. Оптимальный метод удаления подбирает врач, исходя из вида кожного новообразования.

Удаление новообразований проводится различными методами:

  • Лазером

Воздействие лазерного луча отличается высокой точностью благодаря его малому диаметру и фиксированной глубине воздействия. Это позволяет минимально травмировать окружающие ткани и достичь хорошего косметического эффекта, что немаловажно при удалении родинок на лице и открытых частях тела. Образование удаляется за один прием, при этом происходит коагуляция мельчайших сосудиков, что делает метод практически бескровным.

  • Электрокоагуляцией

Электрический ток вызывает объемное термическое поражение ткани вокруг удаляемой зоны, на этом месте появляется сухая корочка.

  • Криодеструкцией

Метод избавления от новообразований с помощью жидкого азота. Основное преимущество его в том, что разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте, играя роль своеобразной "повязки", покрывающей и защищающей ранку от инфицирования. Основной недостаток этого метода состоит в том, что не всегда удается точно контролировать глубину воздействия. Поэтому не исключена вероятность ожога окружающих тканей, следствием чего может стать рубец. Также существует вероятность, что новообразование будет ликвидировано не полностью, в этом случае потребуется повторная процедура.

Эффективность данного метода во многом зависит от технических возможностей лечебных учреждений. Во многих салонах красоты практикуется несовершенная технология: ватный тампон окунают в жидкий азот и удаляют им бородавки одну за другой, разнося таким образом вирус.

Гораздо эффективнее применение аэрозольного криодеструктора. Жидкий азот, содержащийся в колбе при очень низкой температуре, подается к "месту назначения" под большим давлением. Это позволяет разрушить новообразование любого размера.

  • Хирургически

Этот традиционный метод до сих пор распространен и иногда незаменим, например, для удаления довольно глубокого или крупного кожного образования. Однако вмешательство хирурга оставляет более или менее заметный след на коже.

  • Радиоволной

Эффективный метод удаления многих образований, как доброкачественных, так и злокачественных. Удаление проводится с помощью специального прибора - "Сургитрона" (народное название - радионож), позволяющего проводить различные косметические процедуры, практически не повреждая здоровых тканей. "Сургитрон" одновременно режет, останавливает кровь и дезинфицирует место разреза, которое практически незаметно.

Радиохирургия стала универсальной техникой для врачей в дерматологической и гинекологической практике. Это эффективный метод лечения многих образований, применение которых значительно сокращает время операций. Ткань можно или очень аккуратно удалить с превосходным косметическим результатом, или полностью иссечь. Установив нужную форму волны и мощность, можно произвести разрез, иссечение, коагуляцию или фульгурацию. Метод радиоволновой хирургии не оставляет косметических дефектов и полностью исключает электроожог.

В некоторых случаях наиболее эффективным вариантом лечения бывает комбинация нескольких способов. Поэтому, решаясь на удаление бородавок, папиллом, кондилом и родинок, обязательно посоветуйтесь с врачом и при необходимости онкологом.

Зайцев С.В., пластический хирург

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!