Популярно о здоровье

Вывод из запоя. Этапы лечения алкоголизма

Статья №1 из серии "Этапы лечения алкоголизма".

Основные принципы терапии алкогольной зависимости:

  • Добровольность
  • Максимальная индивидуализация
  • Комплексность
  • Отказ от употребления алкоголя

Курс лечения больного включает три этапа:

  1. купирование острых состояний и последствий хронической алкогольной интоксикации;
  2. купирование синдрома патологического влечения;
  3. профилактические курсы поддерживающей терапии.

Вывод из запоя (купирование абстинентного синдрома)

Купирование острых состояний, возникающих у больных алкоголизмом во время запоя на фоне лишения алкоголя.

Главная задача этого этапа - улучшить общее состояние больного (уменьшить головную боль и тремор тела, нормализовать артериальное давление, сон и аппетит, восстановить все жизненно важные функции организма).

У больных алкоголизмом даже при употреблении незначительных доз алкоголя может развиться запойное состояние и, как следствие - абстинентный синдром, который характеризуется значительным ухудшением самочувствия в случае понижения концентрации алкоголя в крови (когда больной трезвеет). Именно поэтому, с момента развития абстинентного синдрома, больные вынуждены постоянно принимать алкоголь, поддерживая в крови определённую его концентрацию.

Самостоятельно выйти из запоя можно, но это связано с выраженным физическим страданием, повышением артериального давления, с увеличением нагрузки на сердце, отсутствием аппетита, рвотой, нарушением сна и т.д.

Данное состояние без своевременной и профессиональной медицинской помощи может привести к таким тяжелым последствиям, как инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, желудочное кровотечение, эпилептический припадок, алкогольный делирий («белая горячка»), и, как следствие, к возможному летальному исходу.

Очищающие программы (детоксикация)

Устранение последствий массивной интоксикации алкоголем.

Для эффективного лечения заболевания нужно воздействовать на причину, вызвавшую его, т.е. удалить из организма токсические вещества. Очень важно уделить внимание лечению внутренних органов, больше всего страдающих от пагубного действия алкоголя: головного мозга, сердца, печени, почек, поджелудочной железы.

Для этого применяются различные современные методики, включая ультрафиолетовое облучение крови, плазмаферез, гидроколонотерапию и др.

Специалист медицинского центра "Наркология" разработает индивидуальный план полного очищения организма от всех вредных веществ.

Необходимо помнить о том, что врач купирует только физическую зависимость, т.е. восстанавливает у пациента хорошее самочувствие без алкоголя в крови, но психологическое влечение к спиртному может сохраняться.

Для снятия психологического влечения необходима блокада алкогольной зависимости - «кодирование», «блокирование», медикаментозная поддерживающая противорецидивная терапия (витаминотерапия, психотерапия, антипрессивная терапия и т.д.).

Власов А.А., врач психиатр-нарколог

Далее читайте: "Кодирование и блокирование"

Последний вопрос на сайте