Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

О пьянстве

Пьянство - один из самых тяжких человеческих пороков.
Вот как сказал об этом замечательный русский юрист А.Кони: "Под пьянством следует понимать ту первичную нетрезвость, которая постепенно от привычки переходит в слабость, из слабости обращается в порок, а из порока вырождается часто в преступление, а еще чаще - в болезнь".

По вине пьяниц наше общество терпит большие потери и убытки, а моральный урон и вообще невозжно подсчитать. Прежде всего страдает здоровье больного алкоголизмом, что приводит к высокой смертности (средняя продолжительность жизни больных алкоголизмом укорочена на 10 лет по сравнению со здоровыми). Экономический ущерб - целый реестр последствий пьянства. Но, пожалуй, самая заметная строка здесь принадлежит прогулам и опозданиям, снижается работоспособность и производительность труда, а сколько теряет предприятие, если приходится увольнять "нерадивого", на обучение вновь принятого работника. Много бед приносит пьянство семье, детям.

Хронический алкоголик - это глубоко больной человек, т.к. алкоголь превращается в неотъемлемую потребность в его употреблении. Формулируется неодолимое, стойкое влечение. Пропадает аппетит, болит голова, дрожжат руки; выступает холодный пот, беспокоят боли в сердце и печени. Все это причина отравления продуктами распада алкоголя - ацетальдегидом.

В большей степени алкогольные проблемы характерны для мужчин.
У женщин патологическая алкоголизация начинается позднее.

Алкоголизация связана с 50% ДТП, 50% убийств, 25% самоубийств.
Дети алкоголиков имеют больше шансов заболеть данным заболеванием, даже если они воспитывались в другой благоприятной среде. (Сделай ДНК-анализ на предрасположенность к алкогольной зависимости)

Отмечены психологические особенности формирования личности алкоголика в детстве:

  • робость,
  • трудность в установлении контактов,
  • недостаточный уровень самоутверждения,
  • нетерпеливость,
  • раздражительность,
  • тревожность,
  • повышенная чувствительность.
  • Повышенный уровень признаний сочетается с недостаточными возможностями достижения целей.

Возвращение психического здоровья, работоспособности возможно в условиях нашей клиники, на базе которой имеются 2 специализированных отделения: мужское и  женское.

Здесь проводится курс патогенетической терапии, включающей в себя:

  • Формирование у больного полного отказа от алкоголизма с помощью комбинированного психотерапевтического подхода (индивидуальная психотерапия и групповая) с рекомендацией в последующем длительной поддерживающей психотерапии в амбулаторных условиях центра.
  • Медикаментозная терапия, включающая детоксикацию, витаминотерапию, применение лекарственных средств для устранения таких симптомов как тревога, беспокойство, нарушение сна, поведенческие расстройства, восстановление нормальной работы внутренних органов: сердца, печени, при наличии судорожных припадков - специальные поепараты, снижающие отек головного мозга.
  • На заключительном этапе используется медикаментозное кодирование сроком на 1 год или имплантация "Эспераль" сроком до 5 лет.

Помощь, которую мы оказываем в условиях нашего стационара эффективна, что поддтверждает тем, что больные, страдающие хроническим алкоголизмом идут к нам охотно, т.к. здесь им гарантирована анонимная выдача б/л, высокое обслуживание мед.персонала, достойное и уважительное отношение как к личности, имеющей 100% гарантию возврата к нормальной безалкогольной жизни, включая семью, работу, друзей.

Но если у больного возникает желание получить помощь амбулаторно, т.е. без отрыва от семьи, производства или по другим личным причинам, не позволяющим стационарное лечение, то помощь мы можем оказать амбулаторно в условиях психотерапевтического центра "Настроение".

Беликов А.А., врач-психиатр

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте