Популярно о здоровье

Выбор инвалидной коляски с учетом габаритов тела и необходимой мобильности

При выборе инвалидной коляски для временного или постоянного пользования полезно получить совет у профессионала в этой области или же самому предварительно изучить тему. Правильно подобранный стул или кресло должно обеспечить его комфортную эксплуатацию.

Есть несколько факторов, которые следует учитывать.

Мобильность

Мобильность - это ваша способность передвигаться. Она включает в себя ходьбу, усаживание и вставание, регулировку или движение тела в кресле. В зависимости от вашего уровня способности вам нужно будет подумать о том, как вы попадете в кресло и потом выйдете из него. При этом кресло должно оставаться устойчивым всегда, но особенно при перемещении в него.

Ваш оставшийся уровень мобильности может диктовать то, как вы будете усаживаться и вставать из кресла; возможно вам могут понадобиться какие-то дополнительные части, которые помогут безопасно опереться.

  • Если вы все еще можете ходить на короткие расстояния, встать и сесть, вы сможете без труда пользоваться креслом.
  • Если у вас нет помощника, вас может перенести мобильная платформа. Нужно удостовериться, что стул позволит вашей лебедке пододвинуться достаточно близко. Основание подъемника должно охватывать всю ширину стула или быть способным двигаться под ним, - достаточно близко, чтобы правильно разместить вас на сиденье.
  • Большинство инвалидных кресел имеют съемные подлокотники, которые могут быть полезны при перемещении к машине, к кровати или к самому креслу.

В любом случае вы должны убедиться, что инвалидная коляска стоит на тормозах, прежде чем будете садиться в нее или вставать.

На каждом стуле есть подножки, которые либо поворачиваются, либо переворачиваются в сторону. Важно, чтобы делать это было не затруднительно, иначе они становятся опасностью для поездки или вы рискуете опрокинуть стул, если наложите на них весь вес.

Форма и размер тела

Кресло-коляска должна добавить вам свободу и независимость, а значить должна обеспечить комфорт и благополучие, а не ограничивать движение тела или причинять боль или язвы давления. Поэтому очень важно предусмотреть в какой позе будет находиться ваше тело и согласуется ли она с позицией, в которой вы держите свое тело. При использовании инвалидной коляски вы должны иметь возможность поддерживать удобное, стабильное, безопасное и поддерживаемое сидячее положение. Вам могут потребоваться специальные подушки или поддержка, чтобы обеспечить комфорт и помочь вам сохранить свое положение.

Если ваша форма тела позволяет, вы хотите сохранить и поддержать хорошую осанку:

  • поддерживая выравнивание головы, шеи и позвоночника
  • сохраняя при этом таз, бедра и колени
  • выбирая подходящую амортизацию.

Избегайте создания точек давления или ограничения движения в пределах кресла:

  • предусмотрите, чтобы сиденье кресла, спинка и плечевые ремни подходили для вас,
  • позвольте немного пространства с обеих сторон вашего основания и бедер,
  • не используйте много мелких подушек или громоздкую одежду, которые создают точки давления, когда вы сидите в кресле,
  • выбирайте подходящую амортизационную подушку.

Следует избегать любых потенциальных точек давления на кожу тела. Такими точками давления могут быть костлявые протуберанцы таза и бедер, основание позвоночника и задняя часть коленей.Любые области, на которые вы опираетесь долгое время, могут вызвать язву, например лопатки, локти или предплечья. Если вы собираетесь провести значительное время в кресле, и если вам трудно сбросить давление на эти области переместившись, вы должны предусмотреть подходящую амортизацию давления.

Кресло-коляска - громоздкий объект и может быть длиннее ширины. Он разработан так, чтобы быть максимально безопасным и сбалансированным, особенно при движении по неровным или наклонным поверхностям. Стул может быть подогнан для размещения индивидуального размера тела человека, формы или с учетом некоторых требований. Например, когда человек теряет нижнюю конечность, его центр баланса изменяется, даже когда он сидит. Баланс кресла должен быть отрегулирован, перемещая задние колеса стула назад, чтобы предотвратить его опрокидывание. Если вы намерены самостоятельно активно править креслом, задние колеса должны быть перемещены вперед, чтобы обеспечить более эффективный ход и поворот.

Измерение для вашего кресла

Ваш рост и вес играет значительную роль в выборе. Если вы очень высокий или большой человек, вам нужно будет найти подходящее и безопасное кресло-коляску. Измерьте и зафиксируйте высоту и вес точно и проверьте детали производителей.

  • Высокому человеку понадобится стул, который может поддерживать более длинные ноги, длинный позвоночник и, возможно, большие ноги - ваши конечности и тело должны быть полностью поддержаны, когда в кресле.
  • Для крупного человека важно иметь стул, который спроектирован и изготовлен для их веса и размера тела, чтобы поддерживать правильный баланс и стабильность в кресле, а также для предотвращения дискомфорта и давления, а также для того, чтобы стул не сломался.

Вы не должны «зажиматься» в стуле, у вас должно быть достаточно места для перемещения в сиденье, чтобы поворачивать верхнюю часть тела, если это возможно, и двигать руками.

Вам понадобится помощь, чтобы получить точные измерения. Удостоверьтесь, что вы сидите удобно и хорошо поддерживаетесь, спина как можно более прямая, а ваши бедра - под углом 90 градусов, а ноги - на полу. Если у вас есть сложные потребности в кресле, вам, возможно, придется адаптировать эти измерения с профессионалом.

   

Необходимые измерения проводятся сидя, указываются в сантиметрах:

(a) Ширина сиденья (не общая ширина стула) - расстояние в месте самой широкой части бедер плюс максимум 2 см с каждой стороны. Ширина сиденья / спинки должна дать вам достаточно места для зимней одежды, но не настолько велика, что это заставляет вас наклониться боком, чтобы найти поддержку. Это особенно важно, если у вас плохая прочность и контроль над телом. Также вы не должны пытаться добраться до руки, чтобы добраться до колес. Например, если ваше измерение составило на 42 см, вы должны искать кресло с шириной приблизительно 46 см.

(b) Глубина сиденья - расстояние между задней частью вашего основания до задней части колена, минус 2 см. Если у вас есть несоответствие в длине ноги, измерьте ее с более короткой ноги. Так, если измерение составляет 46 см, вы должны искать кресло с глубиной 44 см не более. Если вы выберете большую глубину, она будет упираться в тыл вашего колена.

(c) Высота подлокотника - расстояние между сиденьем и локтем, когда он согнут под приблизительным прямым углом (как будто он лежит на плече кресла). Убедитесь, что вы не наклоняетесь в сторону.

(d) Длина нижней ноги и высота сиденья - вертикальное расстояние между задней частью колена до пятки обуви. Это дает расстояние от кресла-коляски до опорных плат. Добавьте 4 см, чтобы дать общую высоту сиденья от пола до места. Если у вас длинные ноги или есть контрактура, остановите выбор на подножках с регулируемым углом наклона.

(е) Ширина спины - самое широкое расстояние по спине, чуть ниже подмышки. Спинка на ручном кресле обычно имеет ту же ширину, что и сиденье. Если ваша спина намного шире, чем ваши бедра, и вам нужна поддержка спины на более высоком уровне, вам, возможно, придется подумать о более широком стуле или более специализированной спинке.

(f) Высота заднего упора - это будет зависеть от того, сколько требуется поддержка. Для людей с хорошей силой тела потребуется более короткий запас спины. Выполните следующие измерения в соответствии с уровнем поддержки, который вам требуется:

  1. Вертикальное расстояние между поверхностью сиденья до дна лопатки (плечевой лопасти), если вы можете удобно сидеть с минимальной задней опорой.
  2. Вертикальное расстояние между поверхностью сиденья и верхней частью плеча, если вам нужна поддержка до самого позвоночника.
  3. Вертикальное расстояние между поверхностью сиденья и выпуклостью на задней части головы, если вам нужна поддержка головы.

Мы О Здоровье

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем