Популярно о здоровье
Центр семейной медицины и здоровья, Магнитогорск

После травмы мозга

Вы пережили трудное время. Длительное бессознательное состояние близкого вам человека, вашего родственника, вызванное тяжелым повреждением мозга, позади. Теперь надо изрядно потрудиться, чтобы помочь ему восстановить психические функции.

Первые дни и недели после выхода из угрожающего для жизни состояния больной может периодически лежать с открытыми глазами и реагировать только на тактильные раздражения, не понимая обращенных к нему слов. Потом он начнет следить глазами за окружающими появится эмоциональная реакция. Постепенно он станет понимать речь и будет пытаться отвечать. Позже вернется память, понимание ситуации, местонахождения, текущего времени.

Задача врача и родственников помочь больному последовательно восстановить жизненно важные функции, чтобы он смог обслуживать себя, а затем и работать, учиться. Кроме тщательного постоянного ухода, очень важно помочь пострадавшему вернуться в нормальное психическое состояние, воскресить предыдущий жизненный опыт, научить его вновь планировать и оценивать свои действия.

  • Ведите себя активно: не только обращайтесь к больному, но не стесняйтесь поглаживать, похлопывать, иногда даже теребить его. Вкладывайте в его руку различные по упругости, форме предметы: гладкие, шершавые, колючие, холодные, горячие, теплые. Раздражайте то правую, то левую руку, усиливая воздействие поглаживанием или массажем.

Обращайтесь к больному по имени то громко, то тихо, изменяя эмоциональную окраску слов, называя его привычными до болезни именами, причем ваш голос должен раздаваться то справа, то слева. Можно включать больному магнитофонные записи с голосами друзей и близких, которые ведут речь о нем самом, желают выздоровления. Включайте любимую ранее музыку, варьируя при этом громкость и тембр звука. На разном расстоянии производите неожиданные или периодически повторяющиеся звуки: хлопки, постукивания, звонки.

  • Старайтесь попадать в поле зрения больного, стремитесь спровоцировать движение его взгляда, сочетая это со словесными обращениями и простыми просьбами. При этом помните, что большое значение имеет не только ваш внешний вид, но и эмоциональное состояние: демонстрируйте не жалость к больному, а радость встречи с ним.

Меняйте положение больного так, чтобы освещение было то с правой, то с левой стороны, а вечером освещайте его лицо настольной лампой, включая и выключая ее, меняя ее месторасположение.

На расстоянии 20-30 см от лица лежащего человека поместите различные крупные яркие предметы, среди которых должен быть красный. Если вам показалось, что он зафиксировал взгляд на предмете, медленно переместите предмет влево, вправо, вниз, вверх. Можно показывать и зеркало, фотографии, на которых больной находится в окружении близких. Попробуйте при этом поинтересоваться, кого он там видит и узнает ли себя.

Скорее всего поначалу пострадавший не понимает обращенной к нему речи, но все равно вы не молчите у его постели, постоянно рассказывайте ему о чем-то, комментируйте свои действия. Вспомните о какой-нибудь эмоционально значимой для больного ситуации.

  • Попробуйте на некоторое время придать больному не совсем удобное для него положение в постели, чтобы он сам постарался принять более удобное: вынул из-за спины руку, перевернулся на спину.

Время от времени просите его о чем-нибудь. Например, открыть poт, показать язык, открыть или закрыл глаза, пошевелить рукой или ногой пожать руку, повернуться. Не отчаивайтесь, если ваши просьбы остаются без ответа, помогите больному выполнить их: вложите свою руку в его при просьбе о рукопожатии, поверните его.

  • Перед едой спросите, не хочет ли он есть. Если глотание уже восстановилось, вкладывайте в руку больного хлеб, фрукты, подносите к его рту. Если он пытается поднести сам ко рту несъедобные предметы, спокойно отведите его руку в сторону и заметьте: «Не надо это брать в рот!»

Когда появится эмоциональная реакция на близких, постарайтесь, если это возможно, пригласить в гости хороших знакомых больного. Предупредите их предварительно, что они не должны ограничиваться молчаливым сочувствием, а разговаривали бы с ним на интересовавшие его до болезни темы, короче говоря, вели себя привычным образом.

Вскоре ваш подопечный начнет понимать, обращенную к нему речь, станет выполнять простые просьбы. Теперь вам важно не только привлекать внимание, но и добиваться проявления собственной инициативы выздоравливающего. Например, просите его не просто пожать руку, а сделать это дважды, не только пошевелить рукой, а согнуть и разогнуть ее в локте, выбрать какой-либо предмет из предлагаемого набора.

  • Задавайте ему простые вопросы (где находится дверь, где окно). Пусть он покажет пальцем или взглядом. Рассматривая вместе с ним фотографии, рассказывайте о том, что на них изображено, просите показать на них различные предметы, тех или иных знакомых. Предлагая фотографии самого больного, сделанные в разном возрасте, спросите, где он моложе, какая карточка последняя. А перед умыванием и во время утреннего туалета, причесывания, когда вытираете крошки с лица больного, все время показывайте ему зеркало.

Читайте побольше вслух хорошо известные и любимые больным до травмы произведения. Просите его показывать буквы и цифры, отдельные слова и предложения. Написав на листе «ДА» и «НЕТ», старайтесь получать ответы на простые вопросы, требующие лишь согласия или несогласия. На отдельном листке запишите возможные желания больного; «ХОЧУ ЕСТЬ», «ХОЧУ ПИТЬ», «ХОЧУ В ТУАЛЕТ», спрашивайте его, предлагая указать на соответствующую надпись.

  • Иногда вкладывайте в руку больного карандаш, фломастер, пишите и рисуйте его рукой, чтобы он таким образом постепенно привыкал к атому самостоятельно.

Если он еще не может говорить, научите его выражать согласие или несогласие движениями головы, рук. Плохое или хорошее самочувствие обозначать положением большого пальца руки.

  • Попросите его выполнять простые математические действия, например, написав на бумаге «5+5=», или спрашивайте его: «Сколько будет...?» предлагая выбрать правильный ответ из заранее заготовленной колонки цифр. Пусть он нарисует дерево, дом, человека, собаку, круг, крест и т.п. Предложите ему зачеркнуть нанесенные на лист бумаги крупные точки или вычеркнуть из предложенного текста, например, все буквы «С».

Разрежьте на несколько частей хорошо известную больному открытку или картинку и попросите его собрать ее из получившихся частей. Играйте с ним в простые настольные игры: карты, домино, шашки. Начинайте с показа отдельных карт, фишек, предлагая выбрать одну из небольшого количества, подсказывая отдельные ходы и стараясь таким образом заинтересовать вашего партнера. Периодически просите его подвигать языком, губами, нижней челюстью: подуть, посвистеть, помычать, сказать «а-а-а».

Речь может восстановиться быстро, а может и через долгий промежуток времени. Это зависит от особенностей поражения мозга. Сначала обычно появляется мычание, потом отдельные нечленораздельные звуки, слоги, шепот. Здесь важно вовремя отказаться от жестов и письменных ответов и делать все возможное для совершенствования устной речи. Спрашивайте больного: «Как тебя зовут? Сколько тебе лет? Кто пришел? Что здесь нарисовано?» Просите его почитать вслух сначала отдельные слова, названия книг, затем все более сложные тексты. Обсуждайте в его присутствии различные вопросы, интересующие больного, всячески вовлекая его в беседу.

Когда восстановится речь, неожиданно может выясниться, что из сознания больного выпал большой период времени до и после несчастного случая и он не знает, где находится, как здесь оказался, кто его окружает, путает не только дату, но и время суток. Теперь ваша задача тренировать его память, умение определять местонахождение, время, ситуацию, способствовать осознанию своего состояния и правильно к нему относиться.

  • Многократным повторением добивайтесь, чтобы больной, определял свое местонахождение и время, например, повесьте на видном месте крупный и яркий календарь и при неправильных ответах предлагайте смотреть на него. Усложняйте постепенно вопросы, интересуясь, как давно был завтрак, когда приходил врач, сколько длилось то или иное событие, беседа. Дайте больному часы и периодически спрашивайте его о времени.

Задавайте вопросы не только о желаниях, но и о предстоящих в недалеком будущем событиях, намечайте вместе на какой-нибудь час обед или ужин и спрашивайте, сколько времени до этого осталось. Просите перечислить события прошедшего дня, начиная с меньших промежутков времени, например, с часа, и двигаясь в обратной последовательности. Иногда помогают специальные дневники памяти, которые ведет больной с помощью близких, где регистрируются все события дня. По дневникам вместе вспоминайте, например, что больной ел на завтрак, кто к нему приходил, что прочитали, слышали по радио или видели по телевизору. Полезно иногда попросить его рассказать о том, что он видит на большой сюжетной картине или последовательно расположенных рисунках.

Тренируя память, учите вместе с ним стихи, номера телефонов, фамилии актеров, политических деятелей. Когда больной отвечает наобум, спокойно, не раздражая его, задавайте наводящие вопросы, чтобы он понял ошибку и самостоятельно исправил ее. Если он, не задумываясь, соглашается со всеми высказываниями, предложите заведомо ложные, например: «Разве тебе сто лет? В году 13 месяцев?» Не получив ответа, будьте настойчивы, повторите вопрос. Возвратитесь к началу беседы, научите больного удерживать в памяти ее смысл, самому делать выводы и правильно отвечать.

  • Осторожно напоминайте выздоравливающему о произошедшем несчастном случае, последующих событиях. Деликатно напоминайте о дефектах, особенно беззаботному, пассивному и некритичному больному. Пусть он сам перечислит все имеющиеся у него нарушения. Постарайтесь успокоить его, если он слишком тяжело переживает свое состояние, внушите, что все пройдет, если он будет упорно над собой работать.
По материалам журнала "Здоровье"

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем