Глаукома

Витасайт

Глаукома - хроническое заболевание. Она повреждает зрительный нерв, структуру, которая передает зрительный сигнал от глаза к мозгу.

Термин «глаукома» объединяет большую группу заболеваний глаза (около 60). Все они имеют общие особенности:

  • Постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления (ВГД), превышающее индивидуально переносимый уровень;
  • Развивитие трофических расстройств в путях оттока внутриглазной жидкости (ВГЖ, водянистой влаги), в сетчатке и в зрительном нерве;
  • Возникновение нарушения зрительных функций.

Не у каждого человека с повышенным давлением глаз развивается глаукома. Некоторые люди могут терпеть более высокие уровни глазного давления лучше, чем другие. Кроме того, определенный уровень зрительного давления может быть высоким для одного человека, но нормальным для другого.

Другим фактором риска повреждения зрительного нерва является артериальное давление.

Глаукома может возникнуть в любом возрасте, начиная с рождения, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом, и в старческом возрасте. Это заболевание занимает одно из первых мест среди причин неизлечимой слепоты и имеет важнейшее социальное значение.

Причины развития

Для развития глаукомы необходим целый ряд совокупных причин, последовательная цепь факторов риска, которые суммируются в своем действии, в результате чего запускается механизм, приводящий к возникновению заболевания. Однако механизмы нарушения зрительных функций при глаукоме до настоящего времени остаются недостаточно изученными.

Особенно важны:

  • наследственность,
  • индивидуальные особенности или аномалии строения глаза,
  • патология сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Основные этапы развития патологического процесса при глаукоме можно представить следующим образом:

  • нарушение и ухудшение оттока водянистой влаги из полости глазного яблока, что может быть обусловлено массой всевозможных причин;
  • повышение внутриглазного давления (ВГД) выше уровня, переносимого для данного глаза;
  • ухудшение кровообращения в тканях глаза;
  • гипоксия (нехватка кислорода) и ишемия (нарушение кровоснабжения) тканей в области выхода зрительного нерва;
  • сдавление нервных волокон в зоне их выхода из глазного яблока, что приводит к нарушению их функции и гибели;
  • нарушение питания, разрушение и атрофия зрительных волокон, распад клеток сетчатки;
  • развитие так называемой глаукомной оптической нейропатии и последующей гибели зрительного нерва.

В зависимости от развитости глаукоматозного процесса часть нервных волокон зрительного нерва атрофируется, а часть находится в состоянии парабиоза (своего рода «сна»), что позволяет считать возможным восстановление их функции под влиянием лечения (медикаментозного или хирургического).

Причиной повышения внутриглазного давления является либо увеличение продукции жидкости, что бывает чрезвычайно редко, либо появление препятствий внутри глаза для свободной ее циркуляции. Появление препятствий на пути жидкости к дренажной системе, эмоциональное напряжение, стресс, лечение некоторыми медикаментами может вызвать острый приступ глаукомы. Повреждения внутри самой дренажной сети, которое препятствует правильному дренажу жидкости – приводит к хронической глаукоме. В результате глазной нерв атрофируется, и зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота.

Лечение глаукомы направлено, прежде всего, на нормализацию уровня внутриглазного давления и доведения его до значений, переносимых зрительным нервом конкретного пациента (обычно 16-18 мм рт. ст. при измерении стандартным тонометром Маклакова). Это так называемое давление цели – тот уровень ВГД, к которому стремится офтальмолог, назначающий капли и хирург, проводящий антиглаукоматозную операцию. Эффект лечения в первую очередь зависит от сохранности нервной ткани и поэтому, как правило, объективно можно сказать что зрительные функции, которые «забираются» глаукомой, обратно не возвращаются.

Разновидности глаукомы

Различают:

  • врожденную глаукому,
  • юношескую глаукому (ювенильную глаукому, или глаукому молодого возраста),
  • первичную глаукому взрослых,
  • вторичную глаукому.

Врожденная глаукома может быть генетически предопределена или вызвана заболеваниями и травмами плода в период эмбрионального развития или в процессе родов. Этот тип глаукомы проявляется в первые недели и месяцы жизни, а иногда через несколько лет после рождения. Это довольно редкое заболевание (1 случай на 10-20 тысяч новорожденных).

Врожденная глаукома развивается вследствие аномалий развития, нередко возникающих в результате различных патологических состояний матери (особенно, до VII месяца беременности). К развитию врожденной глаукомы приводят инфекционные заболевания (краснуха, паротит (свинка), полиомиелит, тиф, сифилис и др.), авитаминоз А, тиреотоксикоз, механические травмы во время беременности, отравления, алкоголизация, воздействие ионизирующей радиации и др.

60% случаев врожденной глаукомы встречаеся у новорожденных. Это состояние в медицинской литературе иногда называют терминами «гидрофтальм» (водянка глаза) или «буфтальм» (бычий глаз). Кардинальными признаками врожденной глаукомы являются высокое внутриглазное давление, двустороннее увеличение роговицы, а иногда и всего глазного яблока.

Ювенильная (юношеская) глаукома возникает у детей старше трех лет. Предельный возраст для этого вида глаукомы – 35 лет.

Первичная глаукома взрослых – наиболее часто встречаемый вид глаукомы, связанный с возрастными изменениями в глазу.

Вторичная глаукома является последствием других глазных или общих заболеваний, сопровождающихся поражением тех глазных структур, которые участвуют в циркуляции внутриглазной влаги или ее оттоке из глаза.

Первичная глаукома взрослых

Первичная глаукома делится на четыре основные клинические формы:

  • открытоугольная глаукома,
  • закрытоугольная глаукома,
  • смешанная глаукома,
  • глаукома с нормальным внутриглазным давлением.

В классификации выделены 4 стадии глаукомы, которые определяются состоянием поля зрения и диска зрительного нерва:

СтадияФормаСостояние ВГД *Состояние полей зренияСостояние зрительных функций **
I-начальная Закрытоугольная Нормальное (а) Нормальные, но есть небольшие изменения в парацентральных отделах Стабилизированное
II-развитая Открытоугольная Умеренно повышенное (b) выраженные изменения поля зрения в парацентральном отделе в сочетании с его сужением Нестабилизированное
III-далеко зашедшая Смешанная Высокое (с) границы поля зрения концентрически сужены или имеется выраженное сужение в одном из сегментов  
IV-терминальная Подозрение на глаукому   полная потеря зрения или сохранение цветоощущения с неправильной проекцией. Иногда сохраняется небольшой островок поля зрения в височном секторе  
      Острый приступ закрытоугольной глаукомы  

* нормальное ВГД не превышает 26 мм рт. ст., умеренно повышенное – от 27 до 32 мм рт. ст., высокое – 33 мм рт. ст. и более (данные измерений стандартным тонометром Маклакова весом 10 грамм ).

** динамику зрительных функций оценивают по состоянию поля зрения. Если оно в течение длительного времени (6 месяцев) не менялось, зрительные функции считают стабилизированными. На отсутствие стабилизации процесса указывает также визуальные изменения зрительного нерва, которые могут быть оценены врачом-офтальмологом при осмотре глазного дна в динамике.

Открытоугольная глаукома относится к генетически обусловленным заболеваниям. Известны факторы риска, которые могут способствовать ее развитию. К ним относятся

  • наследственность (заболевание может передаваться из поколения в поколение),
  • близорукость,
  • пожилой возраст,
  • общие заболевания (сахарный диабет, артериальная гипотония и гипертония, атеросклероз, шейный остеохондроз и др).

Предполагается, что перечисленные факторы приводят к ухудшению кровоснабжения мозга и глаза, нарушениям нормальных процессов обмена веществ в глазу.

Закрытоугольная глаукома составляет 20-25% случаев заболевания первичной глаукомой. Женщины болеют чаще, чем мужчины. Предрасполагающими факторами развития этой формы глаукомы являются:

  • анатомическая предрасположенность;
  • функциональные факторы закрытия угла передней камеры;
  • возрастные изменения в глазу.

Анатомическими особенностями строения глазного яблока, предрасполагающими к развитию закрытоугольной глаукомы служат небольшой размер глаза, мелкая передняя камера, большой хрусталик, узкий угол передней камеры, дальнозоркость. К функциональным факторам относят повышение продукции внутриглазной жидкости (ВГЖ), увеличение кровенаполнения внутриглазных сосудов, расширение зрачка.

Для глаукомы с низким внутриглазным давлением характерны все типичные симптомы первичной глаукомы: изменения поля зрения и частичная атрофия зрительного нерва. Однако уровень внутриглазного давления сохраняется в пределах нормальных значений. Этот тип глаукомы часто сочетается с вегетососудистой дистонией, протекающей по гипотоническому типу.

Признаки

В большинстве случаев открытоугольная глаукома возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений и обращается к врачу уже на поздней стадии заболевания, когда замечает ухудшение остроты зрения. Жалобы на появление радужных кругов вокруг источников света, периодическое затуманивание зрения отмечают только 15-20% больных. Именно эти симптомы появляются при повышении внутриглазного давления и могут сопровождаться болью в надбровной области и голове.

Открытоугольная глаукома поражает, как правило, оба глаза, в большинстве случаев протекая асимметрично.

Внутриглазное давление при открытоугольной глаукоме повышается медленно и постепенно по мере нарастания сопротивлению оттоку внутриглазной жидкости. В начальный период оно носит непостоянный характер, затем становится стойким.

Важнейшим диагностическим признаком открытоугольной глаукомы является изменение поля зрения. Раньше всего эти дефекты определяются в центральных отделах и проявляются расширением границ слепого пятна, появлением дугообразных выпадений. Эти нарушения выявляются на ранних стадиях глаукомы, при специальных исследованиях полей зрения. Как правило, сами пациенты этих изменений в повседневной жизни не отмечают.

При дальнейшем развитии глаукоматозного процесса выявляются дефекты периферического поля зрения. Сужение поля зрения происходит преимущественно с носовой стороны, в дальнейшем сужение поля зрения концентрически охватывает периферические отделы вплоть до полной его потери. Ухудшается темновая адаптация. Эти симптомы проявляются на фоне стойкого повышения внутриглазного давления (ВГД). Падение остроты зрения говорит уже о тяжелой, запущенной стадии болезни, сопровождается почти полной атрофией зрительного нерва.

Течение закрытоугольной глаукомы у большинства больных характеризуется периодическими, вначале кратковременными, а затем все более длительными периодами повышения внутриглазного давления. В начальной стадии это обусловлено механическим закрытием зоны трабекулы корнем радужки, что обусловлено анатомическими предрасположенностями глаза. При этом отток внутриглазной жидкости снижается. При полном закрытии угла передней камеры возникает состояние, называемое острым приступом закрытоугольной глаукомы. В интервалах между приступами угол открывается.

Во время подобных приступов постепенно формируются спайки между радужкой и стенкой угла передней камеры, заболевание постепенно приобретает хроническое течение с постоянным повышением внутриглазного давления.

В течении закрытоугольной формы глаукомы можно выделить такие фазы, как:

  • преглаукома;
  • острый приступ глаукомы;
  • хроническое течение глаукомы.

Преглаукома встречается у лиц, у которых нет клинических проявлений заболевания, но при исследовании угла передней камеры обнаруживается что он либо узкий, либо закрытый. В период между преглаукомой и острым приступом глаукомы возможны преходящие симптомы зрительного дискомфорта, появление радужных кругов при взгляде на источник света, кратковременная потеря зрения. Чаще всего эти явления возникают при длительном пребывании в темноте или эмоциональном возбуждении (эти состояния способствуют расширению зрачка, что полностью или частично снижает отток внутриглазной жидкости) и обычно исчезают самостоятельно, не вызывая большого беспокойства у больных.

Острый приступ глаукомы возникает под влиянием провоцирующих факторов, таких, как нервное напряжение, переутомление, длительное пребывание в темноте, медикаментозное расширение зрачка, длительная работа в положении с наклоном головы, прием большого количества жидкости. Иногда приступ появляется без видимой причины. Больной жалуется на боли в глазу и в голове, затуманивание зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света. Болевые ощущения вызваны сдавлением нервных элементов в корне радужки и цилиарном теле. Зрительный дискомфорт связан с отеком роговицы. При резко выраженном приступе могут появиться тошнота и рвота, иногда беспокоят боли, отдающие в область сердца и живота, иногда имитирующие проявления сердечно-сосудистой патологии.

При визуальном осмотре такого глаза без специальных приборов можно заметить только резкое расширение сосудов на передней поверхности глазного яблока, глаз становится «красным», несколько с синеватым оттенком. Роговица из-за развития отека мутнеет. Обращает на себя внимание расширенный и не реагирующий на свет зрачок. На высоте разыгравшегося приступа может резко снизиться острота зрения. Внутриглазное давление может повышаться до 60 - 80 мм рт. ст., отток жидкости из глаза прекращается почти полностью. На ощупь глаз плотный как камень.

Если в течении ближайших часов после развития приступа не снизить давление с помощью медикаментозных средств или хирургическим путем, глазу грозит безвозвратная потеря зрения! Острый приступ глаукомы является неотложной ситуацией и требует оказания экстренной медицинской помощи!

С течением времени заболевание приобретает хронический характер. Этот тип глаукомы протекает с прогрессирующим подъемом внутриглазного давления (ВГД), подострыми приступами и нарастающей блокадой угла передней камеры. Указанные процессы естественным образом заканчиваются развитием глаукомной атрофии зрительного нерва, потерей зрительных функций.

Диагностика

Диагноз глаукомы ставится на основании характерных жалоб больного и данных тщательного обследования глаз врачом-офтальмологом:

  • Измерение внутриглазного давления (ведущее значение в диагностике глаукомы имеют определение уровня и регуляции внутриглазного давления);
  • Ультразвуковые исследования;
  • Исследование поля зрения (при помощи компьютерного периметра);
  • Измерение рефракции (способность оптической системы глаза преломлять световые лучи);
  • Офтальмоскопия - метод осмотра глазного дна, оценка состояния диска зрительного нерва.
  • Гониоскопия - определение глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика (так как зачастую причиной высокого давления является его смещение или увеличение в размере). Оценивается строение угла передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза, определяется форма глаукомы и возможность проведения операции.

Ранняя диагностика первичной глаукомы исключительно важна. Выявление глаукомы на ранних стадиях развития патологического процесса во многом определяет эффективность лечения и прогноз в целом.

Большинство видов глаукомы, в том числе —далекозашедшая открытоугольная глаукома, не поддаются лечению. Потеря зрения из-за глаукомы не восстанавливается. Поэтому наилучший выход — лечить глаукому прежде, чем обнаружена потеря зрения.

Тем не менее прогрессирование глаукомы нужно контролировать, чтобы не дать болезни нанести еще больший вред.

"Группа риска" возникновения глаукомы:

  • родственники (в том числе дальние) больных глаукомой, со схожими особенностями строения глаза;
  • люди после 40 лет, у которых:
  • внутриглазное давление находится в верхней границе нормы;
  • разница между внутриглазным давлением правого и левого глаза составляет более 5 мм рт. ст.;
  •  разница между внутриглазным давлением, измеренным утром и вечером составляет более 5 мм рт. ст.;
  • люди с высокой степенью близорукости после 40-50 лет, с высокой степенью дальнозоркости (особенно женщины после 50 лет);
  • люди, перенесшие травмы глаз, воспалительные заболевания (увеиты, иридоциклиты и др.) глаз, операции на глазах;
  • люди старше 60-70 лет, даже не предъявляющие жалоб на глаза;
  • люди с диабетом, эндокринными, нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • проходящие длительный курс лечения гормональными препаратами;
  • люди с повышенным внутриглазным давлением, независимо от возраста;
  • люди с пониженным (относительно возрастной нормы) артериальным давлением.

Далее читайте: "Лечение глаукомы".

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем