Популярно о здоровье

Нужно ли бояться рака молочной железы?

Да, рака молочной железы действительно нужно бояться, поскольку это серьезная болезнь и, если ее пустить на самотек, исход будет печален. Рак молочной железы переместился на первое место по частоте среди других злокачественных опухолей у женщин. Наиболее часто болезнь выявляется в возрасте после 35 лет. По расчетам специалистов, 3% женщин на протяжении своей жизни заболевают раком молочной железы.

Бояться рака молочной железы нужно конструктивно, то есть с пользой для себя. А не наоборот. Страх может вызвать "страусиную" позицию, отказ от профилактического обследования, отказ от лечения. Рассмотрим наиболее типичные мотивы такого поведения.

Боязнь боли во время обследования и операции

Нельзя сказать, что она абсолютно не обоснована.

Одним из этапов обследования является пункция (прокол) опухоли. Ее цель получить клетки, из которых построено новообразование, для того, чтобы их рассмотреть под микроскопом. Эта процедура делается без анестезии, так как боль от обезболивающей инъекции и от диагностической пункции абсолютно одинакова.

При операциях по поводу рака молочной железы современный наркоз полностью снимает боль. Единственным неприятным ощущением, связанным с хирургическим вмешательством, остается внутривенная инъекция, с которой начинается наркоз. Нередко, просыпаясь после операции, пациентка спрашивает: когда же операция начнется? Обезболивание в послеоперационном периоде также не составляет проблемы и позволяет женщинам начинать ходить в день операции и своевременно приступать к занятиям лечебной физкультурой.

Страх косметического уродства

Наиболее частой операцией, выполняемой в России по поводу рака молочной железы, является радикальная мастэктомия. Операция включает удаление всей молочной железы и ближайших лимфатических узлов.

При небольших размерах опухоли и отсутствии ее распространения на кожу и грудную стенку возможна операция, при которой удаляют опухоль с окружающей ее тканью молочной железы и ближайших лимфатических узлов. Такую операцию дополняют облучением. Психологически женщинам, конечно, легче согласиться на такое вмешательство, однако хороший косметический результат достигается только в 30-50%.

Больше всего специалистам нравятся органосохраняющие операции, которые, помимо "разрушительного" этапа, включают пластический, "созидательный" этап. С помощью таких операций удается значительно чаще достичь хорошего косметического результата. Реконструкция, то есть создание новой молочной железы, возможна также и после радикальной мастэктомии: либо сразу, за одну операцию, либо спустя некоторое время после нее. Таким образом, специалистам есть что предложить пациенткам, желающим сохранить не только здоровье, но и женственность, красоту.

Страх безуспешности лечения

Конечно, после операции риск возврата болезни весьма реален, но не стоит заранее предаваться панике. Лучше, трезво глядя в глаза опасности, предпринять конкретные меры предосторожности.

К сожалению, пока не существует реальных эффективных средств предотвращения развития рака вообще, в том числе и рака молочной железы. После перерождения клеток эпителия молочной железы в раковые клетки в абсолютном большинстве случаев опухоль растет безболезненно, скрыто и очень медленно. До достижения ее 1-2 см в диаметре, когда она уже прощупывается, проходит несколько лет.

Лечение выявленной и на этом этапе опухоли очень эффективно и малотравматично. Но все же наиболее благоприятен прогноз вмешательства в процесс, пока новообразование так мало, что не прощупывается. Обнаружить его можно с помощью профилактической маммографии, то есть рентгеновского исследования молочных желез.

Практические рекомендации для здоровых женщин

Заболевания груди1. Раз в месяц (в детородном возрасте на 6-12-й день после начала очередной менструации) проводите самообследование молочных желез. Стоя перед зеркалом, осмотрите молочные железы, обратите внимание: нет ли деформации желез, участков втяжения кожи, ее отечности или красноты, пятен или корочек на сосках, кровянистых выделений из сосков. В положении лежа на спине или на боку тщательно прощупайте все участки ткани молочных желез и подмышечные области, обратите внимание: нет ли в них уплотнений?

2. При наличии хотя бы одного из перечисленных симптомов как можно быстрее проконсультируйтесь у онколога. Не теряйте времени, уповая на помощь различных целителей. Ни одна из пациенток, поверивших в "нетрадиционные" методы, не миновала онколога.

3. Если вам от 35 до 50 лет, кроме самообследования, раз в 2 года пройдите маммографию.

4. Если вы старше 50 лет, кроме самообследования, вам необходима ежегодная маммография.

5. Избегайте маммограмм на отечественных маммографах, так как качество получаемого на них изображения не соответствует необходимым требованиям.

Такой постоянный контроль за состоянием своего здоровья даст вам дополнительный импульс уверенности в себе. И уж если случилась болезнь не воспринимайте ее как катастрофу.

Портной С.М., КМН, Блохин С.Н., врач онкологического НЦ РАМН
По материалам журнала "Здоровье"

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем