Не торопитесь огорчаться, если у вас диагностирована эрозия шейки матки! лечение, дисплазия цервикального канала – Сайт «Мы О Здоровье»
Популярно о здоровье

Не торопитесь огорчаться, если у вас диагностирована эрозия шейки матки!

Дисплазия шейки маткиСреди гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста, патология шейки матки составляет 15 %. Ученые многих стран мира уделяют значительное внимание диагностике и лечению заболеваний шейки матки.

Эрозия шейки матки - очень частая гинекологическая патология и врачи-гинекологи часто используют этот термин. Но он несёт в себе мало информации, и нам кажется, что с этим можно жить и дальше без забот. Подумаешь! Язвочка, не страшно.

А между тем заболевания шейки матки очень разнообразны:

  • дисплазия,
  • лейкоплакия,
  • эритроплакия,
  • кондиломы,
  • эктропион....

И практически любое из них может привести к раку шейки матки.

Эрозии могут возникать в любом возрасте, они не жалеют даже самых юных девочек, не живущих половой жизнью. Как правило, при неосложнённой эрозии женщины не испытывают никаких болей.

Причины заболеваний шейки матки:

  • Травма (после абортов или родов) приводит к нарушению иннервации шейки матки и как следствие этого к возникновению патологических нарушений в ней.
  • Инфекция (хламидии, кокки, трихомонады, микоплазмы и т.д.) вызывают воспаление и усиленное слущивание эпителия, под которым находятся незрелые клетки с повышенной восприимчивостью.
  • Вирусы. В настоящее время доказана связь между возникновением рака шейки матки и вирусом папилломы человека. Следует отметить, что ВПЧ проявляет свое онкогенное действие только в тех тканях, которые подготовлены другими инфекционными агентами и вирусом герпеса 2-го типа.

  • Нарушение гормонального баланса (чаще всего прогестеронодефицитное состояние).

  • Нарушение местного иммунитета, который играет большую роль в процессах регенерации тканей и возникновении эрозии шейки матки.

О том, что у женщины есть это заболевание, она может не подозревать месяцами и даже годами и узнать только после посещения гинеколога. Несмотря на то, что заболевание врач может выявить при обычном осмотре, обязательно должно быть углублённое исследование:

  • под микроскопом (кольпоскопия);
  • цитологическое (берётся мазок-соскоб) - чтобы удостовериться, что нет начинающегося перерождения в рак, дисплазию;
  • биопсия шейки матки - взятие кусочка шейки матки;
  • гистологическое исследование - изучение материала, полученного при биопсии;
  • обследование на основные виды заболеваний, передаваемых половым путем.

Обычно при эрозиях у женщин плохой мазок. Поэтому прежде чем лечить шейку матки, надо привести в порядок флору во влагалище. Имеется в виду лечение только сопутствующего воспалительного процесса. Саму патологию шейки матки лекарственными препаратами (мазями, тампонами с облепиховым маслом и т.п.) не лечат, так как это может привести к прогрессированию профилеративного процесса.

Раньше считалось, что молодым нерожавшим женщинам до родов никаких мер по устранению эрозии предпринимать не нужно. В лучшем случае назначалось местное лечение. Однако нелечение опасно тем, что это может стать причиной развития другой патологии. Кроме того, оголённые участки шейки легко подхватывают инфекцию. А местные воспалительные процессы в свою очередь могут привести к бесплодию. Доказано, что каждая четвёртая женщина, не способная зачать ребёнка, после излечения шейки беременеет и рожает.

Примерно в 70% случаев обширные эрозии с воспалением становятся причиной неразвивающихся и внематочных беременностей. Дело в том, что при заболевании шейки в сочетании с инфекцией меняется кислотность во влагалище, нарушается скорость продвижения сперматозоидов к яйцеклетке. Поэтому, если женщина планирует родить ребёнка, надо обязательно, сначала решить проблемы с эрозией. Во время беременности и первых месяцев грудного вскармливания лечить шейку матки не рекомендуется.

Как вылечить эрозию

В настоящее время в арсенале врачей имеется достаточное число методов лечения заболеваний шейки матки, которые должны применяться дифференцированно с учетом их преимуществ и недостатков.

  • Лекарственными средствами - Старые способы лечения заболеваний шейки матки, такие как: применение антибактериальных препаратов (синтамициновая эмульсия, тетрациклиновая мазь и т.д.), веществ, улучшающих заживление (облепиховое масло, масло шиповника....) в виде тампонов в настоящее время не рекомендуется в связи с длительностью и малой эффективностью лечения и иногда способствующему развитию профилеративных процессов.

  • Химическое удаление - Чаще всего применяют препарат Солковагин. Этот способ, возможно, использовать только при поверхностном поражении ткани или кондиломах. Более глубокие патологические процессы недоступны для проникновения химического препарата, поэтому при применении этого метода у женщин с серьезными поражениями шейки матки изменения нередко остаются и прогрессируют.

  • Диатермокоагуляция (электрокоагуляция) - Это один из методов лечения патологии шейки матки. Противопоказан нерожавшим женщинам, так как вызывает образование рубцов, сужающих канал шейки матки, что во время родов может послужить причиной разрыва шейки.

  • Криотерапия (обработка жидким азотом)- Более щадящий метод, не оставляет рубцов, безболезненный. Глубина проникновения достаточна только для лечения поверхностных поражений ткани и кондилом. Не применим при глубоких или серьезных повреждениях. Рекомендуется нерожавшим женщинам. Эффективность метода 54,96%.

  • Лазеротерапия - Один из методов выбора лечения. Одновременно удаляет ткань и останавливает кровотечение. Метод безболезненный, не оставляет рубцов, возможно применение даже для нерожавших, почти не дает осложнений, позволяет удалять повреждения под контролем микроскопа на необходимой глубине. Высокая эффективность метода.

  • Радиоволновая хирургия (Радионож) - Наиболее эффективная хирургическая техника, использующая радиоволны. Принцип действия радионожа (аппарата «Сургитрон») основан на высокой энергии радиоволн. Преимущество - не выжигает, а отрезает поврежденный участок, который может быть подвергнут гистологическому исследованию, что позволяет уточнить диагноз. Радиохирургия является новым и безопасным методом, поскольку аппарат и удаляет ткани и останавливает кровотечение. Метод более предпочтителен, особенно для женщин, планирующих иметь детей.

  • Иссечение шейки матки - Если по результатам биопсии обнаружено злокачественное образование, необходимо продолжать лечение не у гинеколога, а у онколога. Этого врача не надо бояться, нужно понимать, что он знает «свою» патологию лучше, чем любой другой специалист. Мрачные ассоциации связаны с тем, что, как правило, к онкологам обращаются люди, долго и безуспешно лечившиеся у врачей других специальностей, и к онкологу они попадают с запущенной стадией болезни. Операция может проводиться радионожом «Сургитроном». Рак шейки матки - заболевание, поддающееся полному излечению в начальной стадии

Обследоваться и лечиться необходимо у квалифицированного специалиста по патологии шейки матки - специально обученного гинеколога. Нужно помнить, что на ранних стадиях заболевание излечивается полностью, потому профилактический осмотр гинеколога необходим каждой женщине

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории

Статьи по теме

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте