Купить куклу ручной работы
Ты и Я, медицинский центр, Челябинск

Последний вопрос

Наследование группы крови и резус конфликт при беременности

Каждая женщина с юного возраста должна знать свои группу крови и резус-фактор. Кровь на группу и резус - один из обязательных анализов, которые проводят в женской консультации, когда женщина становится на учет. Резус-фактор крови может значительно повлиять на протекание последующих девяти месяцев, так же как и группа крови. Состояние, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по некоторым антигенам специалисты называют гемолитической болезнью плода и новорожденного.

Наследование группы крови

Система деления по группам крови, которая является общепринятой в настоящее время, называется система AB0. Согласно этой системе, красные клетки крови (эритроциты) человека характеризуются наличием в них особых веществ — антигенов. Взаимодействие антигенов влияет, в частности, на совместимость разных групп крови у доноров и реципиентов.

Выделяют две категории антигенов — A и B. В крови человека могут содержаться оба типа антигенов, один из них или ни одного, т.е. 0. В зависимости от этого выделяют четыре группы крови:

  • I (0) — оба антигена отсутствуют;
  • II (A) — присутствует антиген A;
  • III (B) — присутствует антиген B;
  • IV (AB) — присутствуют оба антигена.

Группа крови наследуется генетически. Тип крови человека является ключом ко всей иммунной системе организма. Группа крови является основным фундаментальным фактором всех биохимических процессов, происходящих в нашем организме. Она контролирует влияние вирусов, бактерий, инфекций, химических веществ, стрессов и всех прочих внешних факторов и условий, с которыми придется встретиться человеку в жизни.

Количество вариантов групп крови у детей в зависимости от групп крови родителей может быть 36.

 Группа крови отца
 I(00)II(A0)II(AA)III(B0)III(BB)IV(AB)
Группа крови матери 
I(00) I(00) — 100 % I(00) — 50 %
II(A0) — 50 %
II(A0) — 100 % I(00) — 50 %
III(B0) — 50 %
III(B0) — 100 % II(A0) — 50 %
III(B0) — 50 %
II(A0) I(00) — 50 %
II(A0) — 50 %
I(00) — 25 %
II(A0) — 50 %
II(AA) — 25 %
II(AA) — 50 %
II(A0) — 50 %
I(00) — 25 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
IV(AB) — 25 %
IV(AB) — 50 %
III(B0) — 50 %
II(AA) — 25 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
IV(AB) — 25 %
II(AA) II(A0) — 100 % II(AA) — 50 %
II(A0) — 50 %
II(AA) — 100 % IV(AB) — 50 %
II(A0) — 50 %
IV(AB) — 100 % II(AA) — 50 %
IV(AB) — 50 %
III(B0) I(00) — 50 %
III(B0) — 50 %
I(00) — 25 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
IV(AB) — 25 %
IV(AB) — 50 %
II(A0) — 50 %
I(00) — 25 %
III(B0) — 50 %
III(BB) — 25 %
III(BB) — 50 %
III(B0) — 50 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
III(BB) — 25 %
IV(AB) — 25 %
III(BB) III(B0) — 100 % IV(AB) — 50 %
III(B0) — 50 %
IV(AB) — 100 % III(BB) — 50 %
III(B0) — 50 %
III(BB) — 100 % IV(AB) — 50 %
III(BB) — 50 %
IV(AB) II(A0) — 50 %
III(B0) — 50 %
II(AA) — 25 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
IV(AB) — 25 %
II(AA) — 50 %
IV(AB) — 50 %
II(A0) — 25 %
III(B0) — 25 %
III(BB) — 25 %
IV(AB) — 25 %
IV(AB) — 50 %
III(BB) — 50 %
II(AA) — 25 %
III(BB) — 25 %
IV(AB) — 50 %

На основе приведенной таблицы, по группе крови ребенка возможно установление отцовства (или отрицание oтцoвства).

Резус-фактор — это белок крови, который содержится на поверхности клеток крови, переносящих к тканям кислород (эритроцитов). Если этот белок есть, то у человека положительный резус-фактор, если же его нет - то резус-фактор отрицательный. 85% населения планеты имеют положительные резус-факторы.

Наследование резус-фактора кодируется тремя парами генов и происходит независимо от наследования группы крови. Резус-фактор принято обозначать латинскими буквами Rh со знаком «плюс» или «минус» соответственно. Вариантов наследования резус-фактора 9.

  • Если оба родители имеют положительный резус, у ребенка будет положительный.
  • Если оба родителя имеют отрицательный. – ребёнок наследует чаще - отрицательный.
  • Если же один из родителей резус-положительный, а другой резус-отрицательный – то вероятность peзус- принадлежности малыша определяется 50% на 50%.
  • Есть вероятность наследования резуса через несколько поколений (случай, когда у отца и матери положительный резус, а у родившегося ребёнка - отрицательный резус).

Поэтому при планировании семьи обязательны исследования родителей на совместимость – необходимо определить группы крови и резус крови. Женщины с рeзус-отрицательной кровью - гpуппа риска.

Резус-фактор и беременность

Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденного развивается вследствие резус-конфликта. При этом у беременной женщины резус-отрицательная кровь, а у плода резус-положительная. Во время беременности эритроциты резус-положительного плода попадают в кровь резус-отрицательной матери и вызывают в ее крови образование антител к резус-фактору (безвредных для нее, но вызывающих разрушение эритроцитов плода). Распад эритроцитов приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода, развитию гемолитической болезни плода и новорожденного. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты.

В норме кровоток матери и плода смешивается только во время родов, практически же часто происходит повышение проницаемости сосудов плаценты (инфекции, мелкие травмы, кровоизлияния), различные патологии беременности, приводящие к попаданию эритроцитов плода в кровь матери. При резус-конфликте тело матери «считает» кровь малыша чужеродным веществом и начинает вырабатывать антитела, атакуя клетки крови ребенка. Плод пытается защищаться: начинают усиленно работать селезенка и печень, при этом они значительно увеличиваются в размерах. В конце концов не справляются и они. Наступает сильное кислородное голодание, и запускается новый виток тяжелых нарушений в организме ребенка. В самых тяжелых случаях это заканчивается его внутриутробной гибелью на различных сроках беременности, в более легких резус-конфликт проявляется после рождения желтухой или анемией новорожденного. Чаще всего гемолитическая болезнь быстро развивается у ребенка именно после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь младенца при нарушении целостности сосудов плаценты.

Лечение гемолитической болезни сложное, комплексное, иногда малышу требуется заменное переливание крови. Врачи вводят ему резус-отрицательную кровь его группы и проводят реанимационные мероприятия. Эту операцию необходимо осуществить в течение 36 часов после появления ребенка на свет.

Угроза резус-конфликта при беременности обусловливается сочетанием двух факторов:

  • женщина резус-отрицательна, а отец будущего ребенка - резус-положителен;
  • плод наследует от отца ген, отвечающий за положительный резус, т.е. будущий ребенок резус-положителен.

В таком случае в организме будущей матери может начаться образование противорезусных антител. В том случае, если оба родителя резус-отрицательны, угрозы конфликта не существует (ребенок обязательно будет резус-отрицательным). Также угрозы конфликта не существует, если женщина резус-положительна (резус-принадлежность отца и ребенка значения не имеют). Кроме того, в случае резус-отрицательной матери и резус-положительного отца имеется небольшая вероятность того, что плод унаследует от обоих родителей гены, отвечающие за отрицательный резус, и резус-конфликта не возникнет.

Часто резус-конфликт не появляется при первой беременности, хотя у родителей разный резус фактор. Какая бы ни была у матери группа крови (резус отрицательный) при беременности, при вторых родах вероятность конфликта очень высока, так как в ее крови, скорее всего, уже есть антитела.

Для предотвращения образования антирезусных антител во время родов, в течение 72 часов после любой беременности женщине вводят антирезусный иммуноглобулин.

Групповая несовместимость

При беременности может возникнуть не только резус-конфликт, но и конфликт по группам крови. Если плод имеет антиген, которого нет у матери, она может вырабатывать против него антитела: антиА, антиВ. Конфликт может возникнуть если:

  • мать имеет I или III группу крови - плод II;
  • мать I или II - плод III;
  • мать любую другую - плод IV.

Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III группы крови.

Нужно проверять наличие групповых антител во всех парах, где у мужчины и женщины разные группы крови, за исключением случаев, когда у мужчины первая группа.

Помните: если у вас с малышом группа и резус крови отличаются — это не показатель того, что обязательно будут проблемы. Группа и резус крови — это всего лишь наличие или отсутствие специфических белков в крови. Реакцию организма в наше время можно успешно контролировать при помощи лекарств. Ваша внимательность к своему телу, а также опытный врач помогут выносить здорового малыша.

Мы О здоровье

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!