Популярно о здоровье

Младенческие нервы лечатся родительским спокойствием

ребенок до годаДовольно часто бывает в родительских силах скорректировать неполадки детской нервной системы, если вовремя прислушаться к советам невропатолога.

Лишь немногие родители могут похвастаться покладистым нравом своей крохи. Более распространено, когда новорожденный время от времени, а то и постоянно чем-то недоволен. Свое недовольство он может выразить единственным подвластным ему способом - плачем.

«С ним что-то не так?» - пытаете вы врача. Педиатр, осмотрев месячного нарушителя спокойствия и не найдя ничего подозрительного по своей части, дает направление к невропатологу. Здесь-то вы и слышите впервые о ПЭП, или перинатальной энцефалопатии. «Энцефалон» - мозг, значит... Вы бледнеете и ожидаете услышать самое худшее. Не пугайтесь. Чаще всего это состояние, с которым вам вполне под силу справиться. К трем годам ваш малыш станет замечательным жизнерадостным почемучкой. Ваша уверенность, что все будет хорошо, - главный залог успеха.

Как не упустить время

Патронажная сестра, которая приходила на дом к месячному Ванечке, посоветовала родителям показать его невропатологу. Наметанным глазом она увидела небольшие отклонения от нормы там, где родителям и в голову не пришло бы что-то заподозрить. Ванечка смотрел на мир как бы удивленно. Это-то и насторожило медсестру: когда глазки раскрыты немного более обычного, а над радужкой видна белая полоса, есть вероятность повышенного внутричерепного давления.

Внимательная мама и сама может догадаться, что у ее ребенка что-то не ладно с нервной системой. Вот некоторые из симптомов.

  • Малыш начинает сосать грудь или бутылочку, а потом внезапно откидывает головку и заходится плачем (беспокойство при повышенном внутричерепном давлении усиливается во время сосания). Он запрокидывает тельце назад и отрицательно мотает головкой.
  • Малыш может часто и обильно срыгивать, иногда даже перед кормлением.

Не стоит самостоятельно делать какие-то выводы, но показать ребенка педиатру и невропатологу в этом случае необходимо. Вас должно насторожить,

  • если у малыша дрожат подбородочек, язычок, если он делает мелкоразмашистые движения ручками и ножками.

Судорожный синдром также может являться одним из проявлений ПЭП, но определить, действительно ли это он, сможет только врач.

Обычно родители волнуются за большой родничок, который долго не зарастает. Не столько это, сколько сам вид родничка может о многом поведать врачу. Чтобы снять свои сомнения, проконсультируйтесь с невропатологом.

Нарушения мышечного тонуса - также тревожный сигнал. Иногда родители спрашивают: какой лучше иметь мышечный тонус - повышенный или пониженный? Невропатологи отвечают, что повышенный тонус характерен для большинства детей до трехмесячного возраста.

Если гипертонус сохраняется дольше, то может замедлиться двигательное развитие. У таких малышей трудно бывает разжать ручки и ножки, сгиба-тельные движения они явно предпочитают разгибательным. Скорее всего грудничку порекомендуют массаж и лечебную гимнастику, которые стимулируют моторику.

Ребенок с пониженным тонусом вялый, у него мягкие подвижные суставы. Коварство гипотонуса еще и в том, что легко недооценить ортопедические проблемы (подвывих тазобедренного сустава). Лучше перестраховаться и показать ребенка ортопеду пораньше.

Обычно лечение нервных патологий предполагает несколько курсов массажа (до пяти на первом году жизни). Помните, что массажист должен иметь лицензию на детскую практику и, желательно, опыт массажа для грудничков - взрослый массажист не всегда подойдет. Не всякий массаж полезен. Классический массаж противопоказан детям с пороком сердца, судорожным синдромом, истощенным, а также сильно недоношенным, детям с низкой массой тела. Если противопоказаний нет, но крошка во время массажа беспрерывно плачет- прекратите процедуру.

У детей с ПЭП окулист в обязательном порядке смотрит глазное дно. Зрение проверяйте регулярно. Только не слушайте паникеров, утверждающих, что у таких детей возникнут проблемы со зрением или оно будет ухудшаться с годами.

Лучше пройти профилактический осмотр у невропатолога, когда малышу исполнится месяц (и уж никак не позже трех). Опытный детский невропатолог сразу увидит, что у ребенка проблемы по его части. Для подтверждения диагноза он может назначить ультразвуковое исследование, что совершенно безвредно, хотя малышам и бывает неприятно прикосновение зондом для исследования к вискам.

И посоветуйтесь с невропатологом о графике профилактических прививок. Возможно, вам будет дан от них отвод на какое-то время.

Спокойствие, только спокойствие!

Допустим, вашему ненаглядному написали в карточке «ПЭП». Вы должны знать: с этим можно жить и развиваться не хуже, а то и лучше, чем все остальные дети. Главное условие - вы сами должны быть спокойны и внимательны к нуждам своего непоседы.

Есть мнение, что из таких детей вырастают трудные, неуправляемые и расторможенные школьники. Другие специалисты утверждают, что это не соответствует действительности. Просто надо помнить, что ваш ребенок не совсем обычный. Он воспринимает жизнь эмоциональнее и острее других, он тонкокож, плохо защищен. Родителям детей с нервными патологиями (хотя и не только им) можно посоветовать прочитать книгу Владимира Леви «Нестандартный ребенок». Лично мне - маме дочки с таким диагнозом - она очень помогает.

Безусловно, для детей с ПЭП режим дня должен быть щадящим. Следите, чтобы ребенок не перевозбуждался, особенно вечером. Скорее всего у него будут проблемы с засыпанием. Соблюдайте ритуал отхода ко сну. Купайте грудничка перед сном (можно подольше). Невропатологи рекомендуют таким детям ванны из настоя трав (пустырник, валерьяновый корень, ромашка).

Иногда рекомендации невропатолога могут поставить вас с тупик. Как создать идеально спокойную атмосферу в двухкомнатной малогабаритной квартире, где живут три поколения семьи? Но выход всегда найдется. Вы не можете повлиять на дедушку, который одновременно смотрит телевизор и слушает радио, чтобы он хотя бы делал звук потише? Больше времени проводите на свежем воздухе - для нервной системы это то, что надо.

Шиц М., "Улица сезам", №2, 1999г.

Последний вопрос на сайте

Читаем

    Лечимся

      Диагностируем