Купить куклу ручной работы
Наркология, Наркологический центр. Челябинск

Последний вопрос

Лазерное хирургическое лечение шейки матки

Путь в хирургию

Свет использовался для лечения разнообразных болезней испокон веков. Древние греки и римляне часто «принимали солнце» в качестве лекарства. И список болезней, которые приписывалось лечить светом, был достаточно велик.

Настоящий рассвет фототерапии пришелся на 19 век – с изобретением электрических ламп появились новые возможности. В конце XIX столетия красным светом пытались лечить оспу и корь, помещая пациента в специальную камеру с красными излучателями. Также различные «цветовые ванны» (то есть свет различных цветов) успешно применялись для лечения психических заболеваний. Причём лидирующую позицию в области светолечения к началу двадцатого столетия занимала Российская Империя.

В начале шестидесятых годов появились первые лазерные медицинские устройства. Сегодня лазерные технологии применяются практически при любых заболеваниях. В настоящее время, наверное, только абсолютно здоровый человек не слышал о лечении лазером. Его активно применяют как в терапии, так и хирургии.

Лазерная хирургия — воздействие на ткани высокоэнергетическим лазерным лучом, позволяющее произвести точное и полное её удаление путём вапоризации (испарения). У неё есть немало синонимов: лазерная деструкция, вапоризация, аблация.

Минимум повреждения

При воздействии на биологическую ткань световая энергия лазерного луча поглощается и переходит в тепловую. Происходит мгновенное нагревание ткани до очень высоких температур, что приводит к такому же мгновенному испарению клеточной и внеклеточной жидкости, сгоранию клеточных структур. Зона теплового повреждения ткани очень незначительная, что связано с малой проникающей способностью лазерного излучения. Площадь этой зоны имеет существенное значение в процессе восстановления ткани после операции: чем она меньше, тем быстрее и качественнее заживление. Считается, что из всех методов лечения самая минимальная площадь повреждения у лазеродеструкции.

Рис. 1. Действие лазерного излучения на ткань.
1 — зона некроза (карбонизации); 2 — зона теплового повреждения ткани 0,2–0,5 мм (влияет на процесс заживления); 3 — интактная ткань.

Лазерная хирургия шейки матки

В гинекологии впервые СО2 лазерная вапоризация была проведена Дорси в 1979 году и Джорданом и Коллинсом в 1985 году. В 1980-х годах лазерное лечение дисплазий было одним из самых популярных методов лечения в развитых странах.

По статистическим данным ежегодно выявляют 12 тысяч новых случаев рака шейки матки, при этом от него умирают 6800 женщин. Прирост заболеваний у женщин до 35 лет в последние годы составил 40,7%. В странах западной Европы этот показатель существенно снизился благодаря ранней диагностике и лечению предраковых процессов.

Преимущества метода:

  • Лазерная вапоризация производится в амбулаторных условиях и не требует обезболивания (облучение не сопровождается болевыми ощущениями);
  • Вапоризация очагов может быть осуществлена на большой площади;
  • Тонко сфокусированный луч лазера можно точно, под контролем видеокольпоскопа направить в нужное место, что позволяет проводить «ювелирную работу» (удаление только поврежденных тканей, даже если этот участок 0,5 мм) и сводит к минимуму неприятные ощущения после манипуляции;
  • Под действием лазерного луча на ткань «закрываются» лимфатические сосуды, что уменьшает послеоперационные отеки;
  • Одновременно с удалением поврежденных тканей происходит их коагуляция, т.е. на участке вапоризации «закрываются» мелкие кровяные сосуды, что делает вмешательство практически бескровным;
  • Отсутствие грубых рубцов после хирургического лечения лазером позволяет использовать его при образованиях на коже и при патологиях шейки матки у молодых нерожавших пациенток (такое вмешательство никак не влияет на будущую беременность и роды);
  • В период после проведения процедуры пациентки не имеют всех тех неприятных ощущений, которые бывают при применении других методов (например, продолжительные выделения), поэтому женщина имеет возможность быстрее вернуться к обычному ритму жизни, имеет меньший период полового воздержания и других ограничений.
  • После заживления нет образования рубцовой ткани;
  • Эпителизация завершается в течение ближайших 3-4 недель;
  • Стык многослойного плоского и цилиндрического эпителия остается на уровне наружного зева шейки матки.

Показания для применения лазерной вапоризации на шейке матки:

  • Эктопия
  • Эрозированный эктропион
  • Постагуляционный синдром
  • Лейкоплакия шейки матки
  • Дисплазия шейки матки I-II степени
  • Ретенционные кисты шейки матки
  • Кондиломы шейки матки
  • Эндометриоз шейки матки
  • Полипы цервикального канала

Противопоказания к операции:

  1. Острые инфекционно-воспалительные заболевания половой сферы
  2. Острые и подострые соматические инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп, ангина, пневмония, цистит, пиелонефрит и др.)
  3. Злокачественные заболевания любой локализации
  4. Дисплазия шейки матки III степени
  5. Полипы верхней трети цервикального канала, полости матки
  6. Тяжелые соматические заболевания, приводящие к изменению сосудистых реакций (заболевания почек, печени, сердца)
  7. Гемморагические синдромы (нарушение свертывания крови) – относительное противопоказание к операции в амбулаторных условиях
  8. Беременность

Подготовка к операции

Для женщины, которая выбрала для себя этот метод лечения, как и перед всяким хирургическим вмешательством потребуется пройти некоторые обследования:

  1. Обзорная микроскопия мазка
  2. Цитологическое исследование соскоба с шейки матки и цервикального канала
  3. Обследование на ВПЧ (предпочтительно количественным методом)
  4. Общий анализ крови
  5. Обследование методом ИФА на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С
  6. Расширенная кольпоскопия с биопсией шейки матки и гистологическим исследованием биоптата
  7. При наличии явлений воспаления в анализах – обследование на хламидии, ВПГ, ЦМВ, уреаплазму Urealyticum, Parvum, микоплазму genitalium, неспецифическую микрофлору

Операции проводятся с 5 до 9 дня менструального цикла в амбулаторных условиях под контролем кольпоскопа без обезболивания. В некоторых случаях допустимо использовать местную анестезию. Во время процедуры пациентка может ощущать тепло, слабые тянущие боли внизу живота. Продолжительность лазерной вапоризации шейки матки зависит от объема удаляемой ткани и в среднем составляет 10-15 минут, но может варьировать от 20 до 50 минут.

В дальнейшем до контрольного осмотра (назначается обычно через 1 месяц после процедуры) никакой дополнительной обработки шейки матки не проводится. Дополнительное лечение назначается врачом по показаниям.

Чтобы избежать развития осложнений пациентка должна соблюдать рекомендации врача – в течение 1 месяца исключить тепловые процедуры половые контакты, посещение бани, бассейна и открытых водоёмов.

После очередной менструации все ограничения отменяются, т.к. процесс заживления, как правило, завершается к 3-4 неделе после вапоризации.

В некоторых случаях требуется повторное воздействие лазером (например, при патологических очагах, занимающих большую площадь). Повторно проведение операции возможно не ранее, чем через 3 месяца после первой.

Приведенная на сайте информация не является руководством к самолечению.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста!