Популярно о здоровье
Медицинский центр Кия, Челябинск

Ранний токсикоз беременных

Беременность и роды - самый ответственный период в жизни женщины. Вынашивая ребенка, она исполняет свое предназначение. Ухудшение же самочувствия, даже слабые проявления того же токсикоза - первый признак неблагополучия, повод для обращения к врачу за консультацией, возможно, и за лечением.

Многие женщины жалуются на тошноту с первых же недель после зачатия. На медицинском языке это явление носит название «токсикоз». После того как произошло зачатие, вместе с плодом начинает развиваться и плацента, которая формируется примерно к 16 неделям. До этого периода плацента не развита настолько, чтобы защитить организм женщины от продуктов обмена веществ, выделяемых ребенком. Они поступают непосредственно в кровь и вызывают интоксикацию. У каждой будущей мамочки она проявляется по-разному: тошнота, непереносимость запахов, определенной пищи. Другая причина токсикоза при беременности - гормональные изменения, которые происходят в женском организме в это время. В результате становятся более чувствительными и возбудимыми центры обоняния, осязания, ткани гортани, которые отвечают за рвотный рефлекс. И в этом случае также может возникать рвота, тошнота или отвращение, вызываемое определенными запахами, никак не влияющими на женщину в обычном ее состоянии.

Степени тяжести токсикоза

Токсикоз беременных бывает трех степеней тяжести.

  • Легкая степень - рвота отмечается 4-5 раз в сутки, обычно после приема пищи и по утрам. Это снижает аппетит и угнетает настроение беременной женщины. Общее состояние обычно не страдает, но отмечается небольшое снижение массы тела.

При данной степени тяжести токсикоза лечение проводится амбулаторно. Помимо общих рекомендаций, врач может назначить различные лекарственные средства, снижающие возбудимость нервной системы, улучшающие обмен веществ, а также препараты, обеспечивающие выведение токсических веществ из организма.

  • Средняя степень характеризуется учащением рвоты до 10 раз в сутки. При этом заметно ухудшается общее состояние женщины. Она теряет в весе. Может отмечаться небольшое повышение температуры, учащение сердцебиения до 90-о ударов в минуту. К токсикозу средней степени тяжести можно отнести и такие ситуации, когда рвота возникает один раз в несколько дней, но тошнота значительно выражена, препятствует приему пищи. В моче может появиться ацетон.

В такой ситуации необходима госпитализация женщины или, вначале, проведение инфузионной терапии (внутривенное введение жидкостей с помощью капельницы) в условиях дневного стационара. С ее помощью восстанавливают недостаток жидкости и питательных веществ в крови женщины. При прогрессировании проявлений токсикоза могут применяться препараты для подавления возбудимости рвотного центра. Эти препараты назначает только врач, взвесив все возможные преимущества и недостатки подобного лечения!

  • Тяжелая степень является показанием для срочной госпитализации. При этом рвота становится многократной, состояние женщины резко ухудшается. Беременная не может принимать внутрь даже воду, что быстро приводит к обезвоживанию организма. Значительно нарушается обмен веществ. Появляются выраженные изменения в данных лабораторных исследований (в моче обнаруживаются ацетон, кетоновые тела, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови). При отсутствии эффекта от лечения, аналогичного проводимому при средней степени тяжести токсикоза, возможно даже прерывание беременности по медицинским показаниям.

Следует сказать, что в настоящее время случаи тяжелой рвоты беременных крайне редки, т.к. это состояние проще предотвратить, чем вылечить. При планировании беременности приведите в порядок свой пищеварительный тракт - проконсультируйтесь у гастроэнтеролога, используйте лечебное питание.

При токсикозе обращайтесь к врачу!

Очень важно вовремя обратиться к врачу при появлении первых признаков токсикоза беременных, а в дальнейшем соблюдать все рекомендации, какими бы очевидными они вам ни казались. Беременной женщине необходим полноценный сон, чтобы хорошо заснуть и как следует отдохнуть, нужно провести достаточное количество времени на свежем воздухе.

  • Любой беременной женщине, а тем более при появлении признаков токсикоза, необходимы прогулки. Если недалеко от вашего дома есть парк или сквер, гуляйте там хотя бы полчаса днем и перед сном, Кислород, полученный во время прогулок, положительно влияет на все процессы, происходящие в вашем организме. Кроме того, во время прогулки улучшится кровообращение, что также благотворно скажется на вашем состоянии.
  • Просыпаться нужно медленно, не вскакивая с постели от звонка будильника. Необходимо дать организму постепенно перейти к состоянию бодрствования.
  • Лежа в постели (даже если вас тошнит и есть совершенно не хочется), съешьте какой-нибудь углеводистый несладкий продукт - сухарик, хлебец, кусочек черного хлеба. Полезно выпить настой из цветков ромашки: он благотворно влияет на процесс пищеварения. Некоторым помогает предотвратить тошноту употребление в пищу кислых продуктов - кусочка лимона, несладкого яблока, киви.
  • Принимать пищу необходимо часто, но маленькими порциями. В основном хорошо переносятся растительные продукты, каши. Необходимо ограничить употребление тяжелых для переваривания продуктов - копченостей, жирного мяса, острого и соленого. Хотя некоторым женщинам, наоборот, хочется соленых продуктов. В небольших количествах их употреблять можно - если это приносит облегчение состояния. Питье желательно щелочное, т.к. при рвоте, как правило, происходит накопление в организме кислых продуктов обмена. Полезна минеральная вода без газа, а также травяные чаи, некрепкий чай с лимоном. Питье также должно быть комнатной температуры или прохладным. Хороший эффект при тошноте и рвоте оказывают мята, мелисса, валериана. Все они, помимо этого, дают успокаивающий эффект.
  • Хороший эффект дают занятия лечебной физкультурой с использованием дыхательных упражнений и упражнений для растягивания мышц. Гимнастика активизирует кровообращение, насыщает ткани кислородом, что улучшает настроение и самочувствие беременной женщины. Очень полезно проводить массаж кожи головы и воротниковой зоны: это прекрасно расслабляет и снижает возбудимость центров головного мозга, в том числе и рвотного.

Как бы ни были неприятны симптомы раннего токсикоза, всегда помните: он довольно быстро проходит. А ваш малыш тем временем растет и развивается. Все это лишь маленькая неприятность по сравнению с тем, какое счастье вас ожидает.

Ульянова С.М., акушер-гинеколог, врач высшей категории.

Вопросы и комментарии

* - отмечены обязательные для заполнения поля

Последний вопрос на сайте